Найти в Дзене
Из прошлого обитателей кухни

Из прошлого обитателей кухни

Подборка посвящена кухням прошлого и её обитателям: шеф-поварам, их ученикам, посуде, которую они использовали и т.д.
подборка · 7 материалов
Древняя утварь на современной кухне
Латиноамериканские кулинарные традиции богаты не только рецептами, но и кухонной утварью, которая во многом является прямым наследием древних цивилизаций. Например, метате – приспособление, которое используется по всей Латинской Америке для измельчения какао, кукурузы, чили и многих других ингредиентов, включая насекомых, для окрашивания шерсти и хлопка. Считается, что использование метате началось в Мексике в период между 5000 г. до н.э. - 3000 г. до н.э., а позже распространилось по всей Америке...
«Самоварная столица» России
Тула - город богатый на туристические бренды: пряник, оружие, Левша, самовар… Практически каждому из них посвящен музей или мастер-класс, и не один. И это здорово для популярного туристического центра - в любую погоду многочисленным гостям города найдется, чем заняться. Так и мы, попав однажды в Тулу на майские праздники в проливной дождь, пошли знакомится с тульскими самоварами в местный музей в Кремле. Музей «Тульские самовары» небольшой, пара залов, во время нашего посещения было много людей, что затрудняло осмотр экспонатов...
100 читали · 1 год назад
Нужны ли были древним римлянам вилки?
Как вы представляете себе застолья в Древнем Риме? Наверняка, перед глазами у многих из вас всплывет такая картинка: один или несколько невысоких столов, к которым приставлены ложа. Возлежащим гостям слуги приносят блюда и наливают напитки. Мясо и рыба подаются на стол уже порезанными, поэтому еду берут руками. А ведь готовят на оливковом масле – приходится постоянно вытирать их куском лепешки или матерчатой салфеткой, а то и ополаскивать в специальных сосудах. И это подтверждают сохранившиеся фрески, изображающие обеды, а также исторические реконструкции...
Композитор соусов
«Я живу разумом счастливейший из людей, Поскольку в несчастьях, в которых мы, говорят, находимся, Не чувствуя ничего от обид времени, Больше, чем в золотом веке, Я нахожу себя счастливым. С самого рождения я обожал готовить, о чем свидетельствует мое большое пухлое лицо. Небеса, к моему удовольствию, ни в чем не отказывая, Сделали меня очень хорошим поваром с пеленок» Это «большое, пухлое лицо» упомянутое в переводе французского стихотворения принадлежало мастеру Роберту Вино (Robert Vinot). Ученые считают, что именно ему мы обязаны изобретением соуса "Робер" для мясных блюд...
Я бы в повара пошел – пусть меня научат!
Во Франции второй половины XIX в. ученичество повара продолжалось три года и чаще всего проходило в кондитерской. Условия профессионального обучения определялись контрактом. Ученик должен был предоставить наставнику 12 фартуков, 12 кухонных полотенец и платить 100 франков в год за жилье, еду и знания. Подмастерья сначала выполняли обязанности по доставке продуктов и уборке помещения. В Париже в четыре часа утром они шли к фонтану Невинных для погрузки необходимых продуктов. Вернувшись, начинали чистить...
По-китайски Ча Ху, а по-русски – чайник
Сложно представить свою жизнь без чайника, а тем более без ароматов теплого чая в осенние дождливые дни, когда вы сидите, закутавшись в одеяло на уютном диване дома перед телевизором, или за столом в кругу семьи или лучших друзей. Чайники были изобретены в династии Юань (XII век), хотя археологами были найдены похожие сосуды, относящиеся и к более раннему периоду развития Китайской Империи. Одно из первых письменных упоминаний о чайнике относится ко времени династии Юань (1271 – 1368 гг.) и содержится в книге, описывающей фиолетовый чайник zisha, купленный у китайского ученого Сунь Даомина...