Найти в Дзене
Опытное сыроделие

Опытное сыроделие

Я готовлю сыр и учу вас
подборка · 2 материала
Аллергия на лактозу😳 Аллергии на лактозу не бывает. Чаще всего бывает недостаточное понимание разницы между лактОзой, лактАзой, непереносимостью молока и аллергией. Давайте разбираться😉 🔹Лактоза - это молочный сахар. Запомнить легко: все, что на «-оза» - это сахара (глюкОЗА, сахароОЗА, фруктОЗА и т.д.) Именно лактозой питаются бактерии, когда мы с вами добавляем в молоко для сыра заквасочные культуры. Именно она дает им жизненные силы, чтобы «работать» - создавать в сыре определенный вкус, текстуру, аромат, глазки. 🔹ЛактАза - это фермент, который расщепляет лактозу. Если организм не вырабатывает достаточное количество этого фермента - тут-то и возникают после употребления молока и расстройство желудка, и вздутие, и иногда даже более неприятные симптомы. Это и называют непереносимостью лактозы. 💁‍♂️Выход есть: ешьте с удовольствием выдержанные сыры, кисломолочную продукцию - там, где хорошо «поработали» бактерии, лактозы мало или нет совсем (в Пармезане, например). 🔹Теперь разберемся с аллергией. Чтобы узнать врага в лицо, лучше сдать анализы. Если аллергию вызывают белки сывороточной группы - для вас хорошая новость! Эти белки теряют свои аллергенные свойства в процессе термической обработки. То есть вы можете употреблять практически любые сыры и кисломолочку. Если аллергию вызывают белки казеиновой группы, а чаще всего это альфа-S1-казеин - придется ограничить себя во всех молочных продуктах, даже любимых сырах из коровьего молока. 💁‍♂️ Но прежде чем отчаиваться, попробуйте молочку из козьего, овечьего или кобыльего молока. Уверены, вы найдете «свои» продукты! А знаете, где искать? 👉На своей кухне, в своей кастрюле😃 Потому что только только в своей молочке вы можете быть на 100% уверены! Согласны?