Найти в Дзене
Оля - огородница

Оля - огородница

Рассказываю о своих садово-огородных успехах и провалах. Адаптируюсь к кубанскому земледелию, используя сибирские знания.
подборка · 42 материала
148 читали · 3 месяца назад
Сад-огород сибирячки на Кубани
В Краснодарском крае нынче весна холодная, даже старожилы коренные говорят, что такой весны не помнят. Уже практически за середину мая перевалило, а мы, можно сказать, отопление и не отключали ещё. Дети мерзнут. Тут думаю, что погода под нас, сибиряков-понаехов, адаптируется, чем нас очень даже расстраивает. По сути, это моя первая весна, когда я свой кубанский сад цветущим увидела, не смотря на то, что на Кубани это была четвёртая наша весна после переезда на ПМЖ из Кемерова. Как-то получалось...
1 год назад
Оля-огородница в феврале.🌳 Хотя на Кубани я поняла, что перестала быть огородницей. Ну, не вырастает у меня ничего путнего на огороде, поэтому переключила свою энергию на молодой сад. В Сибири в феврале я только могла лежать на диване и мечтать о том, что и как буду делать в новом сезоне. Ибо за окном -20 градусов и сугробы по пояс. В этом плане границы садово-огородных работ в Краснодарском крае более расширены. Хоть на дворе и календарная зима, но на том же дворе голубое небо, зеленая травка и +11 градусов, а неделю назад было и целых +21, тут явную весну среди зимы февральскими окнами называют. Многие мои местные соседи в февральские окна картошку на своих участках посадили. Вот и брат мужа тоже. Я же занималась садом. Осмотрела все свои деревья, как они перезимовали, небольшую обрезку кустов роз провела. Обработала все насаждения бордосской жидкостью и побелила стволики. Понимаю, что рано побелила, но мне так нравится. Они нарядненькие среди зелёной травки теперь стоят, мои глаза радуют. Если дожди смоют, то решила, что на майские снова побелю.)) Ещё я занималась своими туями. Туй у нас одиннадцать штук. Я думала, что это очень не притязательное растение, но зима сырая была, из-за обилия влаги стали "ржаветь" кончики веточек. Внесла специальное удобрение в приствольные круги растений и обрызгала средством "Зеленая игла", через неделю обработаю ещё "Эпином". Вот так за садовыми хлопотами и прошли длинные выходные. А у вы чем на этих выходных занимались?
1 год назад
Осенние работы Оли-огородницы.🍏 Близится к концу октябрь. Осень на Кубани 2023 радует теплом и солнечными денечками. Какие работы в саду провела: ✔️ ежевику обрезала и подвязала; ✔️ виноград наш молодой обработала и обрезала; ✔️ деревья в саду обработала, в приствольные круги внесла осеннее удобрение, стволики побелила (любимая моя работа - деревца такими нарядными с побелкой смотрятся, даже с почти опавшими листьями и не так грустно); ✔️ перекопана ещё одна часть земли в саду (копал сын старший, который второй), весной на этом участке продолжим засевать сад травой газонной; ✔️ посадила несколько кустиков хризантемы, желтые цветы будут, соседка отдала. Интересно, что эти хризантемы тут "дубки" называют.🤷‍♀️ ❗️осталось подготовить к зимовке кусты роз; ❗️ещё хочу туи обработать "эпином" перед зимой, а может и все деревья сада им обработаю. Работы садовые текущего сезона можно считать заверщенными. Готовимся к Новому году, а там уже и новый сезон не за горами! Всем удачного зимнего отдыха и грандиозных планов на предстоящий сезон!☕️🍬
1 год назад
Попробовала унаби.🙄😁 Нет, я не оказалась вдруг в Африке, хотя название для меня точно африканское. У этого растения есть и другие названия - зизифус, ююба, жжоба (это я не ошиблась, правда, так называют😉), есть и простое - китайский финик. Мне больше нравится "унаби". Так вот, оказалось, что это растение такое кустарниковое с ягодками растет на участке сестры мужа. Если честно, то я и не знала о существовании этого растения, а тут нам с мужем эти самые ягодки предложили попробовать. Мы сначала с недоверием отнеслись к предложению, но несколько ягодок взяли. Попробовали, понравились они нам. Когда же приехали в следующий раз, уже целенаправленно ягодки с куста себе сорвали. Сами ягодки размером примерно с вишню, только коричнево-зеленоватого цвета с гладкой кожицей, а внутри косточка, точно, как у вишни. По вкусу напоминает что-то среднее между фиником и яблоком, вкус приятный, более нежный, чем у финика. Прочитала, что в Китае и Японии любят унаби. Считается там, что употребляя ягодки, сохраняешь здоровье, красоту и долголетие, ведь унаби уменьшает количество холестерина и чистит сосуды. А нам ведь только этого и надо. Вот у меня и появилось желание посадить это растение у себя. Вы пробовали унаби? А вообще знали про существование такого растения?
1 год назад
Грибы вернулись.☝️😳😊 Я рассказывала вам весной, как из брикетов на семечке выращивали мы грибы - вешенки. В начале лета, когда жара наступила, зачатки грибов стали сохнуть. Я брикеты снимать не стала, решила, чтоб они засоли хорошо, а потом их на мульчу пущу. Вот они и остались висеть в мастерской. Тут мне муж говорит, типа чего это я к грибам своим не хожу. Я ему начала было объяснять, а он и сказал, что грибы там наросли.😳 Я сразу в мастерскую, а там - батюшки!🤔 и правда, грибы наросли. Собрала, вечером они были уже в жареном виде на столе. Осень! 🍁 Кто за грибами в лес отправляется, а я - в мастерскую!😊
1 год назад
Собрали груши.🍐 Само дерево на нашем участке старое, но груши на нем очень вкусные. Вот и стараемся жизнь дереву продлить. В прошлом году груши собирали раньше. Этот год даёт урожай позже. Сама груша градом побита, выглядит не красиво, но на вкус это не сказывается.😊 Урожай хороший. Срывать начали грушу ещё в начале августа: то в банку добавть для красоты и вкуса, то компотик сварить сборный. Теперь же обобрали всю. Набралось четыре пластиковых ящичка. Часть отобрали на еду, более жесткие порезала для сушки (мягкие и спелые не сохнут, а расквашиваются). Сварила сок грушевый на зиму. Ещё я сделала шарлотку по классическому рецепту только с грушей. Шарлотки я сделала две. Одну сразу в духовку отправила, а вторую отправила ... в морозилку. Да, да, именно в морозилку. Я ничего не перепутала. Я прочитала, что в сезон фруктов можно сразу шарлотку делать и замораживать. Потом только достать, разморозить и - в духовку. Давно собиралась, но решила попробовать только сейчас. Зимой приготовлю и, если рецепт работает, на следующий год заготовлю уже побольше. Любите груши? Что готовите из них? Для меня это сейчас актуально.😊