Найти в Дзене
Китайская медицина

Китайская медицина

Базовые принципы и интересные нюансы китайской медицины, которую я активно изучаю
подборка · 8 материалов
2 года назад
Лечебное Питание в контексте китайской медицины. Во-первых, питание первостепенно в лечении любых заболеваний. Лечение начинается с коррекции режима и диеты. Китайцы считают, что «одной диетой можно решить много проблем». Как, впрочем, и создать ) Во-вторых, подходы к питанию в китайской медицине даже отдаленно не близки западным. Российские лечебные диеты построены на щажении, ограничении, и как правило при наличии болезнии, а значит ухудшении функции тех или иных органов, вызывают еще больший дефицит питательных элементов. В китайской медицине воздействие всегда не в лоб, а опосредованно, через орган посредник (проводник). А значит и питание стимулирует тот орган, который может повлиять на больной. Как через положительную, так и отрицательную связь. По этому стимулирующие продукты используют довольно часто. Все продукты делятся по 5 элементам, 5 вкусам, 5 цветам. А также на Иньские и Янские, охлаждающие и согревающие. И для каждого органа есть свой набор таковых. Из любопытного. На почки воздействуют черные продукты, а это ягоды с темной кожурой и, например, баклажаны. А как мы знаем, из темной кожуры был выделен ресвератрол, который нарекли элексиром долголетия. Правда потом фарм компания пыталась безуспешно запихнуть его в препарат и рамки доказательной медицины. Но что интересно, по канонам китайской медицины, в почках хранится врожденная энергия, определяющая продолжительность жизни. И таких моментов - совпадений не мало. Без неожиданностей, наиболее полезными энергетически продуктами считаются рыба и морепродукты холодных морей. Одним из наиболее вредных западных препаратов - ферменты для пищеварения. Есть нужно столько, сколько организм может переварить. Закидываться едой до изнеможения и посыпать её ферментами - путь в никуда. В конечном итоге это снижает выработку собственных ферментов. Пока все, пойду съем что-нибудь желтое для мыслительной деятельности ) #китайскаямедицинакаконаесть
2 года назад
Психосоматика в китайской медицине. Заимствована западом?
Итак, про психосоматику в китайской медицине.  В отличие от западной медицины, это направление и понимание эмоций как повреждающих факторов, существовало в китайской медицине с момента его основания, то есть много веков.  В России о психосоматике заговорили лет 15 назад, до этого хоть и было «все болезни от нервов», но говорить это было как-то не профессионально, нужно было найти «настоящую» причину. На западе это направление не многим старше, и начали его активно продвигать фарм компании в свете создания антидепрессантов нового поколения...
2 года назад
Новости китайской медицины. Не поверите, лучше быть богатым и здоровым. Если серьезно, с помощью иглорефлексотерапии можно перераспределить энергию. Но при её дефиците иглой её не сгенерируешь. Энергию можно восполнить за счет правильного питания, биодобавок и фитопрепаратов. Говоря западным языком, если в организме не хватает витаминов и минералов, которые встраиваются в ферменты, все обменные процессы тормозятся. Так что в традиционной китайской медицине диетология, нутрициология и иглорефлексотерапия тесно взаимосвязаны. Не зря видимо я пришла к китайской медицине через нутрициологию. И да, опять приходится думать о своем образе жизни, а не просто разок иглой поводить ) На фото я лет 20 назад. Мой первый визит в Пекин
272 читали · 2 года назад
Чем отличается китайская традиционная медицина от западной?
Самое интересное, изучать Традиционную Китайскую Медицину, имея классическое медицинское образование. Это прекрасное упражнение для мозга, так как для понимания нужно свою систему взглядов сломать.     В тоже время абсолютно уверена, что изучать её может человек только с медицинским образованием и базовыми представлениями о человеческом организме. Многое в древних китайских трактатах передано аллегориями. Сначала тебя это смущает, но потом можешь сопоставить со знаниями, и все видится вполне логичным...
2 года назад
Правильное питание согласно традиционной китайской медицине. В китайской медицине еда - это внешняя энергия. Тут подход совпадает с западным. Поступающая энергия должна удовлетворять запросы организма. Правила китайского питания следующие: ✅ Разнообразие. В еде должны присутствовать 5 элементов, а это 5 цветов и 5 вкусов. По этому на столе такое разнообразие блюд. Тут конечно следить за калорийностью не просто. ✅ Ничего холодного. Холодные и напитки, и пища ведут к застою и охлаждению желудка, ухудшают переваривание. Напитки должны быть не из холодильника, а уж если едите что-то холодное, должен быть согревающий компонент - холодец например сочетать с хреном и горчицей, что у нас интуитивно верно. ✅ Ничего сырого. Согласно ТКМ, все нужно подвергнуть термической обработке, и даже салатные листья лучше пару минут потомить. ✅ Питание по сезонам. Каждому сезону соответствует свой цвет, и он должен преобладать в рационе. Весна - зеленый, лето - красный, конец лета (бабье лето) - желтый, осень - белый, зима - черный. Черная икра на Новый год хорошо заходит ) ✅ Не только холодное, но и острое нужно компенсировать. Подходит растительное молоко типа кокосового, лучшим охладителем острого считается Чай из хризантемы (моя отдельная любовь). Думаю, Ройбуш тоже подойдет, они о нем просто не знают )