Найти в Дзене
#психология

#психология

просто размышления об отношении
подборка · 30 материалов
#психология Брак - это не про безусловную любовь. Брак - это про «спасибо»… Безусловной любви к партнёру не существует. Супруг — не ваш ребенок, это взрослый человек, с которым мы решили провести жизнь. Но ведь гарантии вечной семейной любви нет, все в жизни может поменяться. Люди устают. Как бы мы не любили секс, чем дольше длиться семейная жизнь, тем реже он будет на первом месте. В семейных долгих отношениях его не всегда много. Настанут времена, когда либидо не совпадут. Когда один из партнеров заболеет / устанет. Потеря интимной близости - это испытание для семьи. Иногда будет казаться, что семейным отношениям приходит конец. И когда все рушится в семье - любить человека сложно. Но может ли любовь вновь вернуться или разгореться? Говорят, что никто не обязан любить партнера просто так, что приходится в течение семейной жизни помогать другому любить нас. Как? Стараться стимулировать интимное желание: фантазировать, совместно пофотографироваться, вместе смотреть фильм, который заводит. Не давить на вину. Культивируйте теплоту в отношениях, нежьтесь в постели, обнимайтесь. Не позволяйте копиться обидам - чаще вспоминайте, что вы выбрали этого человека, полюбив его. Разговаривайте, обсуждайте, дарите подарки, делайте милые сюрпризы, просите его о помощи /помогайте сами, стройте с партнером планы, танцуйте, гуляйте, путешествуйте… Приятные мелочи каждый день — универсальный рецепт счастья. Называйте партнёра ласковым словом, от которого он тает. Купите вкусняшки, которые ему нравятся. Говорите, что рады ему. И делать это должны оба партнера. Если брак вам не безразличен - учитесь этому. Это и есть обоюдная ответственность в семье. Никогда не выясняйте, кто из вас больше вкладывается: тот, кто сидит дома с детьми /ведет хозяйство или тот, кто зарабатывает. Можно делить обязанности, можно делать сообща. Говорите «спасибо». И не выясняйте. В этом споре нет победителя, вы оба в итоге проиграете. Брак, наполненный такими моментами, — легкий брак. И помните, пожалуйста, что любовь существует. Она поможет!
#психологияотношений Иногда мы утомляем людей своим отношением к жизни. На работе, в кругу друзей, родных. Наше поведение при этом ведет нас самих же к опустошению. У всех бывают смены настроения – это нормально. И это оправдано. Главное, чтобы отравляющее отношение жизни не вошло в обыденную привычку. Итак, с нами хотят общаться реже, если мы: 1) Ведем себя как жертва. Мы постоянно ноем, все в жизни воспринимая как негатив. При этом ничего не хотим изменить. Даже с предложенной помощью. 2) Мы копим свою боль, не умея отпускать гнев, вину, любовь. Мы не смиряемся с потерями. Мы живем эмоциями прошлого, сжигая себя. 3) Мы постоянно ревнуем и завидуем, сравнивая свою жизнь с другими. Выход - соревноваться только со своим предыдущим этапом. 4) Мы считаем, что все, что происходит вокруг нас, направленно на то, чтобы нас обидеть или принизить. Забывая, что реакция окружающих идет через их опыт и предпочтения. Дело не в том, чтобы игнорировать мнение людей, а в том, чтобы не принимать его близко к сердцу, живя огорчениями. 5) Мы одержимы своим мнением. Мы высказываем свое осуждение и замечания постоянно. Не замечая, что сами несчастны в жизни. 6) Мы постоянно живем с негативными мыслями, не желая замечать светлое в нашей жизни. Мы видим только плохое. Но наш перманентный пессимизм утомителен для нас же. 7) Мы не умеем контролировать агрессию и раздражение. Мы постоянно отчитываем людей, делая бесконечные замечания в агрессивном формате. 8) Мы лишены эмпатии. Наша жестокость происходит из-за отсутствия заботы о других людях. Мы раним других, не придавая этому значение. При этом не допуская такого по отношению к себе. 9) Мы спокойно обманываем доверие людей. Не понимая, что человек просто доверял нам больше, чем мы этого заслуживаем. Так мы теряем свою целостность. 10) Мы все время надеваем маски, пряча свое настоящее лицо уже даже от себя. Тем самым отрицая себя. 11) Мы во всем неутомимые перфекционисты. Постоянно исправляем дела других и видя только несовершенство. Иногда другим нас хочется послать к чертям. 12) Мы все делаем только ради одобрения. Мы все время нуждаемся в доказательствах признания. Любыми способами. И это выматывает окружающих. Эпилог: «Опавшие цветы не возвращаются на ветви... До безразличия не доводите чувств…» © Copyright: Оксана Дзюба
#думки#психологияотношений Переводчик с токсичного на обычный… 1 установка: счастье любит тишину. - «Все моменты так называемого своего счастья она выкладывает в соц. сети: то букетики, то прогулочки, то подарки. Зачем это? Так противно на это смотреть». На самом деле: здесь две реакции, первая - это разочарование от злости, что самому человеку выложить нечего (не дарят ему ничего) / вторая - это желание посплетничать о чужой жизни, наблюдая со стороны, как сериал. Человек, не испытывая такие эмоции в реальности, получает их, наблюдая за другими. 2 установка: просто жалко ее становятся. - «Вот смотрю на неё постоянно в Инете, она то с парашюта прыгает, то мастер-класс какой-то очередной там проходит, то рисует, то танцует, то на вокал ходит… Ну жалко же девку, не может найти себя. Никак не успокоится. Мечется все». На самом деле: здесь наблюдается осуждения, за то, что человеку самому непонятно, как нужно жить, чтобы было радостно от своей жизни, ему тревожно, лениво что-то в своей жизни менять. Проще захейтить другого и ничего не менять. 3 установка: осознанная. - «Во всем мире вирус, сложная ситуация, а они всё так и путешествуют. Никакой нет социальной отвественности». На самом деле - это зависть, от того, что человек не может себе этого позволить, что у него нет на путешествие денег, нет такого уровня свободы, при этом он сам может не носить маску/не вакцинироваться/купить Qкод и т.д. 4 установка: опытная. - «На работу новенькая пришла. Без году неделя в коллективе, а уже какие-то предложения делает, какие-то корректировки предлагает. И начальство же поддерживает ее в этом. Я всю жизнь здесь работаю, но такого себе не позволяю, что за выскочка?». На самом деле: это обида на то, что сам человек безынициативный и ленивый, не способный к нужным переменам. Поэтому проще унижать более продуктивных сотрудников, оперируя своим возрастом или опытом.
#думки#психология Актуальные советы самой себе —————————————————- Как перестать нервничать? Я в последнее время постоянно в беспокойстве. Нервничаю по любому вопросу. И на глаза все время попадаются видео/тексты по психологии. Отбросив из них лирику, можно выделить следующие советы: ✔️ Решать вопросы по мере их поступления. Есть момент «здесь и сейчас» (не стоит беспокойтесь о прошлом и будущем). Живите в моменте. ✔️ Самое худшее, что может случиться… Продумайте, что самого плохого может случиться с Вами в этой ситуации. Возможно, это и не так уж и страшно. ✔️ Жизнь дана на интересные дела. Сконцентрируетесь на приятные дела: читайте, ходите в кино, рисуйте и прочее. ✔️ Балансируйте. Если вы человек спонтанный, то определите, что важно для вас на данный момент. Постройте планы вокруг этого. Напишите это в дневнике. И начинайте потихонечку действовать. Вычеркивайте сделанное. Так мозг входит в систему. Если вы, наоборот, человек-план, то делайте хотя бы одно спонтанное дело в день (меняйте маршруты, откажитесь от плана на день и прочее). ✔️ Оцените не слишком ли высокая цена вашим переживаниям? Будет ли это важно через некоторое время? ✔️ Пожалейте себя! Ваши переживания несут угрозу вашему здоровью. ✔️ Гоните свои страхи. Боязнь увольнения, измены, одиночества, безденежья - всегда напрягает, но выход из этих ситуации можно найти. Не загоняйте себя в страх. ✔️ Не переживайте о том, что подумают другие. Другим никогда не угодить, только потому, что они - не Вы. У них своя система ценностей. Не ваша. Они живут по ней. Они… ✔️ Никто никому не должен. Это следует помнить, когда вы злитесь на своих родных за то, что они поступают не так, как вам бы того хотелось. У всех есть недостатки, и у вас тоже. ✔️ Уравновесьте труд и отдых. Работа - для хорошего отдыха. Отдых - для вашего удовольствия и восстановления. ✔️ Тише едешь – дальше будешь. Не загоняйте себя дедлайном. Постоянный режим и спешка - источники стресса. Это лишает нас главного – возможности наслаждаться моментом. #fotobilan74 (фотошоплю)
#думки#психологияотношений Самое обидное для человека - это обесценивание со стороны другого. А если ещё при этом, мы его точку зрения внутренне разделяем, если неуверенны в себе и зависим от другого мнения, то яд обиды и злости проникнет внутрь надолго. Обесцениваться может все, что угодно: наше здоровье, усилия, трата денег, выбор одежды, стиль, творчество, досуг, хобби, поставленные цели. Обесценивание - это всегда бестактность со стороны другого. Вариантов избежать этого в будущем не так уж и много: резкость вашего ответа и прекращение общения. Но дыру в душе от обиды и злости нужно залечить. Я латаю такие дыры вниманием родных людей. А ещё мне силы придают подарочки и милые сюрпризы. Баночка варенья, или присланная на карту денежка, воздушный шарик, фрукты, витамины, наклейка с жирафом или картина-раскраска. То, что нравится мне. То, что близкие знают обо мне. И не только воспринимают это спокойно, но и стараются порадовать меня этим. Это лечит, это придаёт мне силы. И включается мое внутреннее солнышко защиты.
#думки#психология Эпиграф: «Если вы не довольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же - не дерево» © Джим Рон Единого рецепта у меня нет. Есть личный опыт: 1) Нужно поплакать и пожалеть себя. Это нормально. И это необходимо. 2) Проявить плохие эмоции: побить подушку, покричать в одиночестве. 3) Нужно время, чтобы прийти в себя. Полениться. Посмотреть лёгкий фильм. Вкусно позавтракать. Именно долго. И одной. Поесть фрукты. Почитать. 4) Принять успокоительное. И выключиться на день от соц.сети. 5)Пообщаться с тем, кто Вас выслушает и поддержит. Это помогает заменить мысли на другие. Например, мне посоветовали этот отпуск воспринимать как лечебный санаторий, «где люди также по расписанию проходят все обследования во благо своего здоровья». 6) Погулять. Вздохнуть воздух. Выдохнуть. Снова пройтись. Просто разглядывать все вокруг. Детали. 7) Посмотреть на цветы. Разные. 8) Порисовать. Повязать. Пошить. 9) Теперь настало время подвигаться, например, потанцевать. 10) Теперь переспали ночь и силы пришли. Как-то так…