Найти в Дзене
Заготовка иван-чая и травяных сборов

Заготовка иван-чая и травяных сборов

Все мои рецепты травяных сборов и ферментации иван-чая. Пошагово, с пояснениями. История травяных чаёв
подборка · 10 материалов
6519 читали · 9 месяцев назад
С доской для ферментации иван-чая приготовление ускорилось в разы
Знаете, что самое сложное в производстве домашнего чая и кипрея? Это не сушка, не купажирование, и даже не сбор листьев! Самое сложное - заставить домочадцев скручивать листочки ладошками до такой степени, чтобы они (не ладошки, а листья) дали сок! К этому процессу мои относятся с некоторой прохладцей. Примерно, как барин к тягостной обязанности отдания долгов. Собирать листья - да! Чай пить - с удовольствием! Крутить листья - бе. У всех разом находятся неотложные дела. Только муж помогает. Нет, я знаю, что можно прокрутить лист на мясорубке, подморозить и прочие хитрости...
14 тыс читали · 3 года назад
Ценное и полезное сырьё для ароматного чая можно заготовить уже сейчас. Конец марта - время для санитарной обрезки смородины, в том числе и чёрной. Не все знают, что молодые веточки чёрной смородины и почки с веток старых - самое ароматное сырьё, гораздо ароматнее листьев. Каждую весну я не устаю напоминать об этом. Ведь труд невелик, а результат - отличный. Я поступаю так: До обрезки кустов их ничем не обрабатываю. Это важно, так как с обработанных кустов, собирать ветки и почки нельзя. Поэтому все обработки я делаю после обрезки. Вырезанные ветки я не тороплюсь сжигать и выбрасывать. Чистым секатором я срезаю с них все однолетние приросты. Определить их очень просто: они имеют самую светлую кору и легко гнутся. На срезе они головокружительно пахнут смородиновыми ягодами, а не древесиной. Двухлетние и старше ветки в чай не годятся. С них я собираю только живые почки. Проще всего озадачить сбором почек детей, работа простая и понятная, ошибиться и напортачить невозможно. И младшее поколение при деле. Однолетние веточки нарезаю секатором (легче всего) на кусочки длиной примерно 2 см и вместе с почками отправляю в духовку. Сушу при температуре 40 градусов. Высохшее (до хруста, палочки должны ломаться) сырьё смешиваю с чёрным чаем и складываю в жестяные коробки из-под чая. Пропорцию не подскажу, тут каждый решает на свой вкус. Ароматнейший натуральный чёрносмородиновый чай готов! hzen.yandex.ru/...c78
17,2 тыс читали · 3 года назад
Для чего мы кладём иван-чай в заморозку? Все делают иван-чай летом, а мы – зимой. Холодная ферментация иван-чая
Мы действительно ферментируем листья иван-чая зимой. После холодной ферментации чай получает более насыщенный вкус и аромат, а сам процесс проходит гораздо быстрее и проще. Открыли этот способ мы, как это часто происходит, совершенно случайно. В июле собрали несколько пакетов ценного сырья, принесли домой, и… У нас образовались очень важные и неотложные дела. Что делать с листьями? Если оставить просто так, они или превратятся в сено, или сгниют. Дело в том, что листья иван-чая не сушат просто так, как ароматные луговые травы и все виды мяты...
3358 читали · 3 года назад
Практичные немцы не выбрасывают специи от глинтвейна, а применяют их с пользой. Теперь делаю так же
Если вы любите глинтвейн и вас «душит жаба» выбрасывать то, что от него осталось, вам сюда. Глинтвейн – самый зимний, самый новогодний напиток. «Пылающее вино», а именно так переводится слово «глинтвейн» с немецкого в нашей семье с удовольствием пьют даже дети! Горячий пряный напиток, изящный айриш и новогодний антураж настраивают на веселье и кружат голову. Только не спешите обвинять нас во всех смертных грехах: для детей мы готовим глинтвейн на основе красного виноградного сока (идеально, если сок – изабелла)...
6382 читали · 3 года назад
Мой красный луговой чай. Собираю летом, завариваю осенью, чтобы прогнать хандру. Как сделать сбор ароматным, подсказал охотник
Этот чайный сбор хорош, когда на улице пасмурно, холодно, мелко сеет унылый дождик. Хочется свернуться потуже в клубочек, как небрезгливый ёжик, и впасть в спячку до солнечных дней. Поначалу травы для домашнего чая я собирала без системы. Собирала, сушила, складывала в отдельные коробочки. При заварке смешивала в заварочном чайнике. Было вкусно, но как-то не дружно, «голоса» травок не сливались в единый ароматный хор. Однажды знакомый охотник напоил мужа «таёжным» чаем. В составе его были различные травки и синие ягоды: смородина, черника...
160,6 тыс читали · 3 года назад
Чай из клубничных хвостиков. Мы их выбрасываем, а это ароматное сырьё для чая
Как же мы зависим от общественного мнения! Живём с оглядкой: «А что люди скажут?» Люди пройдут мимо и забудут (своих проблем хватает), но это неистребимое живёт в нас и жизнь осложняет. Захожу я как-то к соседке (живём мы, что называется, «через», но в деревнях обычно все, живущие на одной улице – соседи), а она, увидев меня, судорожно так миску с чем-то под стол прячет. Будто за каким нехорошим занятием я её застала. Поговорили «за клубнику, за погоду, за соседей». Слово за слово – и вытянула я...