Найти в Дзене
Крабы

Крабы

Все о морских крабах: польза и вред, среда обитания, как готовить и как есть
подборка · 7 материалов
1308 читали · 2 года назад
Десятиногое лакомство. Польза и вред крабов.
Слово «морепродукты» давно стало в сознании потребителя синонимом выражения «здоровое питание». Любой человек, читающий инет, уверенно расскажет, сколько хорошего дают едоку так называемые «морские гады» и насколько они предпочтительнее всяких там бифштексов. Посмотрим с этой точки зрения на наших крабов и крабоидов. Скажи мне, что ты ешь… Изучая истории неполнохвостых и короткохвостых раков, мы уяснили, что эти ребята весьма неразборчивы в еде. Лопают всё, что попадётся – от падали до себе подобных...
902 читали · 2 года назад
«Поймай меня, если сможешь» Как добывают крабов
Чтобы гурманы могли наслаждаться вкусом подводного деликатеса, его нужно добыть из морской пучины. Крабов неэффективно ловить сетями или драгами: они подвижны и легко убегают; кроме того, есть опасность покалечить животное, тогда оно погибнет и станет несъедобно. Поэтому многовековой опыт человечества, включающий современные исследования и практику, гласит: только ловушки! Женский креатив Охота и собирательство сделали людей людьми. Для этих занятий требовалось шевелить мозгами: мастерить первые орудия труда и оружие, распределять роли...
1653 читали · 2 года назад
Съедобные отшельники
Мы уже говорили, что под «крабами» кулинары чаще всего имеют в виду камчатских, но в огромном количестве случаев люди с удовольствием (и не особенно различая) поедают мясо их близких родственников, которых тоже зовут крабами, а они не крабы, а раки-отшельники. Познакомимся с ними поближе. Мелочь не интересует Любое большое ракообразное – обильный источник питательных веществ, и со стороны промысловиков и гастрономов было бы нерачительно обращать внимание только на один вид. В семействе крабоидов, или крабовидных раков-отшельников (Lithodidae) 10 родов и более сотни видов...
2972 читали · 2 года назад
Про «кулаки», «колени», «толстое мясо» и «розочки». Как есть крабов.
Ладно, согласились мы попробовать, «как вкусны и нежны крабы». На побережьях морей и океанов Земли ловят, едят и предлагают в качестве угощения десятки видов крупных ракообразных, и способы их приготовления, в общем, схожи. Начнём с сложного случая: перед нами здоровенный морской житель, в шипах и колючках, с немаленькими клешнями – и живёхонек! Печка в помощь При промышленном вылове камчатских крабов живые трофеи до потребителя практически не доходят – чаще их отваривают в морской воде и замораживают прямо на борту...
653 читали · 2 года назад
Крабы, реально!
Мы уже знаем, что не все представители отряда десятиногих ракообразных, которых обыватели и гастрономы зовут «крабами», являются собственно крабами. До сих пор мы говорили о съедобных крабоидах (крабообразных раках-отшельниках). А употребляет ли человек в пищу так называемых настоящих крабов? Конечно! Сейчас расскажем. Глубоководный исполин Начнём с того, что большинство съедобных крабоидов крупнее, чем настоящие крабы (иначе короткохвостые раки). Хотя и в инфраотряде короткохвостых (Brachyura) есть истинные гиганты...
3962 читали · 2 года назад
И не камчатский, и не краб?
Человек употребляет в пищу многие виды ракообразных, крупных – почти всех. Когда речь идёт о крабовом мясе, чаще всего это мясо камчатского краба, что водится в северной части Тихого океана. Разберёмся, какие часто излагаемые факты об этом животном – правда, а какие – результат недостаточного знания. Камчатский краб – ненастоящий? Да, это правда. В составе отряда десятиногих ракообразных есть инфраотряд Brachyura – короткохвостые раки (иначе настоящие крабы) и инфраотряд Anomura – неполнохвостые раки, включающий семейство крабоиды (крабовидные раки-отшельники)...