Найти в Дзене
Старые рецепты из тетрадки

Старые рецепты из тетрадки

Рецепты времен СССР, которые были записаны в кулинарные книги и тетради
подборка · 25 материалов
360 читали · 2 года назад
Коронная пикантная закуска на любом столе. Помидоры в горчице, которые готовятся просто и быстро
Соленые хрустящие огурчики, квашеная капустка и вот они, соленые помидоры с горчицей, хоть рассол пей, как все вкусно. Получится целый набор полезных овощей к зимнему столу. Помидоры можно засолить и не «дубовые», все равно не треснут. Закуска получается отменная, и у вас еще будут спрашивать рецепт. Готовлю такие помидоры не один год. Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте, можно в хранить в погребе, холодильнике. Главное, они не плесневеют, все за счет горчицы. Приготовление: нам понадобятся красные помидоры, количество на ваше усмотрение, так как здесь важен рассол...
936 читали · 3 года назад
Самый народный салат на зиму, который многие варят тазиками, главное, чтобы грибы в лесу нашлись
Уфф.закончила вчера возиться с салатом, который в народе, как только не называют. Чаще всего солянкой. Почему солянкой? Солянка это же ведь много мяса и копченостей. Это не суп, а салат, да еще и закатанный в банки. Советский ли это салат или из 90-х? Скорее времен СССР, потому что я еще помню этот салат, как его варила бабушка, только, сколько чего клала, не знаю. Ели с картофельным пюре и было вкусно. Главное, что овощи были свои и варился салат поздней осенью из последних грибов и помидор. Ну да, в сети много разных вариантов салата и все пишут, что варят подобное тазиками...
391 читали · 3 года назад
Творожное «Пустое» печенье (старый бабушкин рецепт)
Добрый день друзья! Я Елена и приветствую вас снова на своем канале, рада каждому, заходите на огонек простых советских рецептов. Кроме них, делюсь рецептами приготовления блюд и выпечки от своей любимой бабушки, которой давно нет. Но зато у меня все есть в памяти и некоторые записи. Сегодня будем готовить творожное печенье, у которого нет рецепта (вернее он есть, но не придуманный поварами и не дегустирован советскими пищевиками для того, чтобы оказаться в каком-нибудь издании). Вообще, многие правильные блюда «родились» на кухне от многочисленных проб их приготовления нашими предками...
7927 читали · 3 года назад
Приготовила котлеты, как их готовят для себя цыгане и дома все довольны, получились сочные и нежные, делюсь рецептом
На нашей улице когда-то давно жила цыганская семья и, они были вполне себе нормальные, не бродяжничали, а жили обычной жизнью. У них было много детей и они держали пару коней и корову, потом мы переехали в город и я не знаю их дальнейшую судьбу. Но зато помню, какие вкусные котлеты готовила тетя Богдана. Бывало, бабушка что-то вкусное приготовит и их угостит, а бывало они нас. Семья жила в обычном деревянном доме, но у них всегда было чисто и почему-то пахло чесноком. Чеснок висел большими вязанками...
15,3 тыс читали · 3 года назад
Рецепт из 90-х, который нашла в маминой тетрадке. Наверное помните такие тетради с записями, которые были у каждой хозяйки. Я свою тетрадь к сожалению при переезде потеряла, надо заводить новую:) Несладкое гречневое печенье. Такое печенье иногда готовлю к супам и просто для полезного перекуса. Если вы не любите гречку, то готовить печенье не советую, так как оно имеет яркий гречневый вкус. Печенье получается мягкое и долго не сохнет. Храню его в стеклянной банке на столе. Давайте готовить: ✔️ наливаем в блюдо 120 г кефира (у меня 2,5% жирности) ✔️ в рецепте этого нет, но я добавила неполную столовую ложку семян льна и чайную ложку семян чиа, убрала на 15 минут кефир в холодильник, чтобы семена разбухли ✔️ разбиваем в кефир 1 куриное яйцо и добавляем на кончике ножа соли ✔️ в рецепте написано, что нужно измельчить 250 г гречневой крупы. Крупу нужно предварительно промыть и высушить, только потом смолоть до состояния муки. Я же купила готовую гречневую муку и насыпала ее в кефир, все перемешала и замесила тесто. Также в рецепте было сказано, что нужно обжарить на растительном масле 1 репчатый лук, я не стала его добавлять. ✔️ из получившегося теста слепила шарики размером с грецкий орех и расплющила их. ✔️ выкладываем печенье на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке при температуре 180 г до золотистого цвета. Приятного аппетита!
1585 читали · 3 года назад
Капуста, как «У мамы». Предлагаю проверенный годами рецепт приготовления краснокочанной капусты так, чтобы было вкусно
Такую капусту я ела дома очень часто, мама любила готовить из нее салаты и тушить со сметаной. Блюдо получалось очень вкусным, что мы с братиком, будучи детьми, ели ее так, что за ушами трещало. Каждый старался выбрать себе кусочек повкуснее, а повкуснее был тот, что с коричневой корочкой. Почему-то во многих семьях краснокочанная капуста не в почете, все дело в том, что белокочанная более универсальная и привычная. Краснокочанная капуста имеет красивый цвет только тогда, когда термически не обработана...