Найти в Дзене
О еде и ферментированных продуктах

О еде и ферментированных продуктах

Подборка о еде которую делают микробы.
подборка · 15 материалов
Бобовая теорема Пифагора. Почему умный математик не ел бобы?
Пифагорейцы, последователи Пифагора, не ели бобов и не советовали есть их другим. По одной версии, они считали, что в бобах содержатся души умерших, и их поедание рассматривалось как форма каннибализма. По другой теории, Пифагор не ел их из-за проблем с пищеварением. Бобы могут вызывать метеоризм, что могло рассматриваться пифагорейцами как нечистота или нездоровье. Но справедливо ли такое отношение? Бобовые — удивительные растения, содержащие много белка. Они умеют поглощать азот из воздуха и превращать его в удобрение для растений...
Хороша закуска - квашена капустка, И подать не стыдно, и сожрут не жалко!
Как микробиолога, меня притягивают ферментированные продукты (ФП), которые получаются путём брожения различными микробами. Главная причина использования ферментированных продуктов — их долгое хранение, в эпоху до появления холодильников. Изобретение холодильника грозило убить интерес к ферментации, но это совпало с ростом осознания пользы брожения для здоровья. Представьте, если бы рецепт квашеной капусты был утерян навсегда! Кошмар! Одним из древнейших ферментированных продуктов было молоко, хранившееся в желудке жвачных животных, где микробы превращали его в сыр...
Как создают пищу богов
Этот продукт, родом из Мезоамерики, использовался в качестве пищи, напитка и лекарства уже более 2000 лет. В Европу он попал лишь недавно, в 1528 году. На латинском это растение называется Theobroma, что означает "пища богов". И это действительно так, ведь речь идёт о шоколаде. Живя рядом с Бельгией, я подумала, почему бы не съездить в музей шоколада в Антверпене, откуда и прилагаю фотографии. С чего начинается шоколад? Сначала собирают зрелые плоды прямо со стебля дерева какао, каждый из которых содержит 30-40 семян/бобов...
Янтарное вино
Вино бывает белым, красным и розовым. Но оказывается, оно может быть оранжевым (янтарным). Оранжевые вина получают из белого винограда, ферментированного на кожице. Несмотря на то, что об этом типе вина мало кто слышал, это один из самых древних видов белого вина. Традиция производства такого вина родилась еще во времена неолита, около 6000-5000 лет до н.э., и сохранялась в Грузии и прилегающих районах Южного Кавказа. Янтарное вино изготавливают из белых сортов винограда. Процесс приготовления вина обычно начинается с раздавливания виноградин, которые сняли со стебельков...
Уплетаем ГМО так, что за ушами трещит
Нидерланды знамениты своими устричными фермами, и неудивительно, с такой длинной береговой линией. Естественно, я съездила на устричную ферму и решилась-таки отведать устриц. Предвкушая, как буду наслаждаться этим деликатесом, я заказала целых одну голландскую устрицу. После пяти минут таращения на эти сопли в изящной упаковке ко мне подошла официантка и сказала, что на вкус они лучше, чем на вид. Я таки решилась её съесть. И проглотила её так быстро, что кроме вкуса моря я ничего не почувствовала...
Если вы думали что сыры с плесенью вверх экзотики, то вы ошибаетесь! Есть страны в которых едят сыр с клещами. Жми тут что бы узнать кто и где его ест, а также каков на вкус сыр переваренный клещами!