Найти в Дзене
Статьи - Железнодорожная тематика.

Статьи - Железнодорожная тематика.

Рассказы о заброшенных и действующих железнодорожных ветках. А также короткие рассказы о прогулках возле ж/д.
подборка · 18 материалов
1 месяц назад
Паровозы и их депо на станции «Подмосковная» Построена в 1901 году в рамках строительства Виндавской железной дороги (нынеш. Рижское направление Московской железной дороги). От станции «Подмосковная» отправлялись поезда до открытия в сентябре 1901 года Виндавского вокзала (нынеш. Рижский вокзал). Первый поезд отправился 2 июля 1901 года. В нынешнее время на Рижском направлении ходят электрички, а порой можно увидеть старинный локомотив на паровой тяге, который вышел на обкатку. А следует он из паровозного депо «Подмосковная», которое находится неподалёку от станции «Красный Балтиец». Там стоят несколько паровозов различных моделей, есть даже украшенные к празднику, например сейчас там стоят тендеры (вагоны с углём) с плакатами ко дню победы, а в зимнее время, там бывают паровозы украшенные к Новому Году, так называемый «Поезд Деда Мороза». Ранее, до ремонта Рижского вокзала, на Рижском направлении были и туристические поезда, в их составе были два/три паровоза, а между ними пассажирские вагоны, один из таковых был снят в Сентябре 2021-го. По некоторым данным, сейчас их нет, так как по направлению ходят скоростные электрички, а туристические поезда не выпускают из-за их тихоходности. В тоже время, у Рижского вокзала также был музей из старых составов, среди которых были паровозы, которые могли вести поезда по туристическому маршруту. Но в связи с ремонтом, экспонаты перенесли в депо Лихоборы, где они просто стоят на закрытой для посещения территории, и пока что не известно, что с этим будут делать дальше. Вернёмся на Подмосковную. В один из июньских дней ваш покорный слуга побывал возле депо музея «Подмосковная», и увидел «дом паровозов» во всей красе, и некоторых из них даже узнал, так как упомянуто ранее, отсюда на Рижское направление, на обкатку и для маневровых работ выходят прекрасные старинные локомотивы на паровой тяге. А сейчас они стоят себе спокойно, и лишь один из них пускает пар, то ли откатал уже, то ли собирается. Под тем навесом, рядом с которым стоит чадящий здоровяк, находится модель первого паровоза, а возле них стоит высокий семафор. Можно к ним зайти в гости, но с пустыми руками в гости нельзя. Проще говоря, вход платный, для начала нужно купить билет. P.S. - Видео о паровозах и других железнодорожных составов можно найти на канале, в подборке «Железнодорожный транспорт».
101 читали · 1 месяц назад
Железная дорога на улице Берзарина. От въезда на станцию, до Курчатовского института. Май 2025-го.
Берёт начало от станции "Серебряный Бор", проходит на ТЭЦ, и между районов Щукина и Хорошёво-Мнёвников, вдоль улицы Берзарина на территорию "Курчатовского института". Этот железнодорожный путь известен также как "Берзаринская ветка" в честь улицы вдоль которой он проходит. По некоторым данным, к настоящему времени большая часть пути разобрана, предположительно это произошло в первой половине 90-х годов. Исторически, путь был проложен от Малого кольца до северо-восточной окраины посёлка Хорошёвский и Серебрянный Бор...
1 год назад
Заброшенный железнодорожный мост над рекой "Сходня". Бывшие подъездные пути Тушинского машиностроительного завода, построенные в 60-х годах и простоявшие до 2022-го года. В нынешнее время, остался начальный участок линии на станции "Тушинская", остальные пути ликвидированы, как и складские помещения завода на территории которых ведётся строительство домов. Остался также железнодорожный мост над рекой "Сходня", расположенный возле мостов Рижского направления, и напоминающий о когда-то проходящей железнодорожной ветке. На нём остались шпалы и небольшая часть рельсов. По всей видимости, он в аварийном состоянии, так как проход по нему закрыт, а рядом с ним проходит пешеходный мостик, к которому, вместо железнодорожных путей, проложена парковая дорожка.
1 год назад
Лето в Манихино. Начинается последняя неделя Декабря, 2023 год идёт к своему завершению. Поделюсь небольшой историей, расскажу про летнюю поездку в "Манихино", и о том, что осталось за кадром. Жаркое Летнее утро, электричка прибыла на станцию "Манихино-1" Рижского направления. Вышел на платформу, поднялся на пешеходный мост, с которого я увидел поезда, грузовой, рельсовоз, вагоны-хопперы и вагоны платформы с контейнерами. А пройдя дальше, услышал запах дёгтя, и посмотрев по сторонам увидел полувагон с обработанными деревянными шпалами. Спускаюсь. Далее идёт обычная сельская дорога, укреплённая бетонными шпалами, вдоль которой проходит неиспользуемый железнодорожный путь. Чуть далее, была дорога проходящая через частный сектор, в конце которой развилка, а возле неё река "Истра". Это и была моя цель, ведь в этом месте над рекой проходят железнодорожные мосты Большого кольца Московской железной дороги. Когда я до них дошёл, на линии было затишье, лишь небольшой сельский шум доносился из округи, а над мостами кружили чайки. Что ж, располагаюсь, жду поезд, над головой раздалось чириканье, на проводе сидела жёлтая птица с пёстрым оперением, это была "Овсянка". Ожидание оказалось долгим, по этому я решил пройтись. Гуляя от одного моста к другому, я увидел на балке одного из них надпись, которая гласила:"Гарри топор", отчасти согласен, очень даже топ, но вызывает ли он ор? Хотя, о чём это я? Стою у железной дороги, ожидание длится уже около 3-х часов, но в конце концов, из-за угла раздаётся шум. Неужели дождался? Так и есть! Из-за угла выехал первый, с момента ожидания, электровоз. К этому моменту, уже спугнули чаек с перил моста, по этому разлетающихся в ужасе птиц заснять не удалось. Но главное, на железной дороге началось движение, и пусть не интенсивное, но зато дождался таки! И так был проведён один из Летних дней 2023 года, на перегоне Лукино-Манихино2. И соответственно после которого было создано видео с железнодорожным транспортом, который удалось заснять на этом перегоне.
2 года назад
Фото 2007 года - зелёный тепловоз ЧМЭ3 - 656. А тем временем в архиве был найден тепловоз. Зеленый ЧМЭ3 - 656. Фото сделаны в Мае 2007 года, на станции города "Дмитров".
2 года назад
Железнодорожное ответвление от станции "Павшино".
В этом сюжете я расскажу вам о железнодорожном ответвлении и небольшую историю канала, а также покажу пару фотографий сделанных на прошлых прогулках. Начало. Железнодорожный путь начинается от станции "Павшино" и заканчивается на территории "ФГУП Ремонтно-строительное управление (РСУ)". Пока шёл до тупика, со станции отправился Мотовоз. Железнодорожный путь. Вышел на тот самый путь. Перед переходом расположен светофор "МН..." и стрелка. Поворот налево ведёт на склады и котельную завода "Союзснаб"...