Найти в Дзене
ПРЛ

ПРЛ

пограничное расстройство личности
подборка · 16 материалов
Люди с пограничной организацией личности постоянно ждут отвержения от других. В жизни для них это может стать самореализующимся пророчеством: они воспринимают другого как того, кто обязательно отвергнет. Их отношения с другими затруднены, себя они чувствуют уязвимыми, отношения становятся наполнены тревогой и страхами. Люди с пограничной организацией личности защищаются и чувствуют отвержение не зависимо от реального принятия или отвержения.
Люди с пограничной организацией личности 💚 испытывают чрезвычайно интенсивные эмоции, которые захватывают личность целиком 💚 обычно экспрессивны в выражении эмоций 💚 не могут создавать стабильные поддерживающие отношения 💚 подвержены перепадам настроения (например, мгновенный сдвиг из состояния спокойствия в отношениях к ярости из-за малейшего признака невнимания) 💚 делят реальность (людей и события) на хорошие/плохие, мыслят категорично – это чёрное либо белое; мышление негибкое, отсутствуют оттенки смыслов: либо всё, либо ничего 💚 суждения, убеждения тверды, категоричны, но нестабильны (хорошее должно быть настолько идеально хорошим, что малейший изъян или недочёты отправляет его в категорию плохого). Хорошее и плохое легко меняются местами в зависимости от обстоятельств.
Критерии пограничного расстройства личности: 💚 Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. 💚 Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания. 💚 Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я. 💚 Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание). 💚 Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения. 💚 Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше). 💚 Постоянно испытываемое чувство опустошённости. 💚 Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки). 💚 Преходящие, вызываемые стрессом, параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы. Пограничное расстройство успешно поддаётся лечению, хотя и занимает длительное время.
Одиночество при ПРЛ
Ключевое переживание людей с ПРЛ – чрезвычайно болезненное одиночество. Ощущение одиночества на грани смерти, такая воющая пустота, которая угрожает жизни. Параллельно этому постепенно нарастает состояние безысходности –ощущение, что это состояние никогда не закончится. В переживании одиночества у людей с пограничным расстройством личности нет даже фантазии о поддержке других людей. Когда люди с ПРЛ строят близкие отношения, они практически сливаются с партнёром, чтобы избежать чувства одиночества и пустоты...
Расщепление – примитивный, младенческий защитным механизмам. Этот механизм включает в себя классификацию людей или убеждений как хороших или плохих, положительных или отрицательных. Это черно-белый способ мышления. Люди, у которых есть расщепление, могут рассматривать себя и других в крайностях, они не видят процессы жизни объемно, не могут интегрировать сложности и нюансы жизни в одно целое. Вместо этого они воспринимают мир как проявление противоположностей. Такой стиль мышления присутствует при ПРЛ и НРЛ.
102 читали · 2 года назад
В терапии человек с ПРЛ регрессирует, впадает в младенчество эмоционально и заново взрослеет. Он проживает непрожитые эмоции детства в безопасной среде, реагирует на это, рефлексирует, делает выводы. Взросление - это смена психологических защит: они были младенческими, примитивными, а стали взрослыми. Для того, чтобы защиты сменили друг друга, он должен в безопасной среде оказаться психологическим младенцем и прожить разные чувства и состояния, научиться реагировать по другому.