Найти в Дзене
Наука об Однозернянке

Наука об Однозернянке

Научные статьи о происхождении, пользе и уникальных свойствах пшеницы однозернянки.
подборка · 8 материалов
3 недели назад
КАК НАШИ ПРЕДКИ ПРИСТРАСТИЛИСЬ К ХЛЕБУ, ПИВУ И ПРОЧИМ УГЛЕВОДАМ
Перевод статьи о том, как зерновые культуры вошли в рацион наших далеких предков. Ссылка на оригинал: https://www.nature.com/articles/d41586-021-01681-w Задолго до того, как люди одомашнили зерновые культуры, они перемалывали зерно при приготовлении сытного рагу и иной крахмалистой пищи. В ясный день с руин Гёбекли-Тепе открывается прекрасный вид на юг Турции вплоть до сирийской границы, расположенной примерно в 50 километрах отсюда. Этому археологическому памятнику на вершине горы 11 600 лет, и...
1 месяц назад
ГЛЮТЕНОВАЯ И БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ МУКА КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, ЖЕЛЕЗА И ЦИНКА
Статья, опубликованная совсем недавно в 2024 году в онлайн-журнале nature.com  сравнивает большой набор муки из различных злаков, орехов,корнеплодов и других растений, как глютеновых так и безглютеновых, которые используются в хлебопечении на наличие 4х важнейших элементов кальция. магния, железа и цинка.  В статье 4 замечательных графика - убеждают нас, что однозернянка достойна больше всех хлебных культур называться источником этих минералов. Ссылка на оригинал https://www.nature.com/articles/s41598-024-65530-2...
2 месяца назад
Географическая дифференциация одомашненной однозернянки и возможные маршруты миграции в эпоху неолита
Для анализа распространения одомашненной однозернянки в Европе с помощью ДНК-чиповой технологии для изучения генетического разнообразия (DArT-seq), были взяты отпечатки у 136 представителей местных пород, 9 представителей дикой однозернянки и 3 представителей Triticum urartu. Полученные 3455 маркеров однонуклеотидного полиморфизма (SNP) подтвердили более ранние результаты о разделении дикой и одомашненной однозернянки от T. urartu и о том, что одомашненные формы были обнаружены в горах Karacadağ (Турция)...
3 месяца назад
Археоботанические данные свидетельствуют о происхождении хлеба 14400 лет назад в северо-восточной Иордании
Происхождение хлеба издавна ассоциировалось с возникновением сельского хозяйства и одомашниванием злаков в эпоху неолита в Юго-Западной Азии. В этом исследовании мы анализируем в общей сложности 24 обугленных пищевых остатка из Shubayqa 1, стоянки натуфийских охотников-собирателей, расположенной на северо–востоке Иордании и датируемой 14.6–11.6 тыс. лет до н.э. Наши находки предоставляют эмпирические данные, свидетельствующие о том, что приготовление и потребление хлебоподобных продуктов предшествовало возникновению с/х по меньшей мере на 4000 лет...
3 месяца назад
Оценка потребления однозернянки людьми чувствительными к глютену
Ученые сравнили реакцию организма человека на клейковину стандартной пшеницы и клейковину однозернянки. Перевод с английского. Ссылка на оригинал: https://www.researchgate.net/publication/333396287_Title_Nutritional_assessment_of_Einkorn_ancient_wheat_for_gluten_and_anti-gliadin_antibodies_AGA_to_be_used_in_gluten_sensitive_population_Doctor_of_Philosophy_in_Clinical_Research ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ДРЕВНЕЙ ПШЕНИЦЫ ОДНОЗЕРНЯНКИ НА НАЛИЧИЕ ГЛЮТЕНА И АНТИГЛИАДИНОВЫХ АНТИТЕЛ (AGA) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО К ГЛЮТЕНУ...
4 месяца назад
Эффекты хлеба из однозернянки на микробиоту кишечника и гликемические реакции
Воспользовавшись тем что пищеварительная система хрюшек схожа с человеческой, ученые поставили на них ряд опытов и получили ответы о том как хлеб из однозернянки в отличии от хлеба из обычной пшеницы влияет на уровень глюкозы и инсулина, а также состав микробиоты кишечника. Эффекты In Vivo хлеба из однозернянки (Triticum monococcum) на микробиоту кишечника, метаболом и гликемические и инсулинемические реакции у свиней Аннотация: Пшеница однозернянка (Triticum monococcum) характеризуется высоким содержанием...