Найти в Дзене
Наука об Однозернянке

Наука об Однозернянке

Научные статьи о происхождении, пользе и уникальных свойствах пшеницы однозернянки.
подборка · 11 материалов
2 месяца назад
Технические характеристики и пищевая ценность однозернянки: обзор литературы
Данная статья иранских ученых в Journal of Human Environment and Health Promotion от Июня 2024г - это обзор различных научных статей об однозернянке.  Особенно интересны описания статей о технологических и питательных особенностях однозернянки в приготовлении различных изделий таких как макароны, булгур, хлеб, печенье. Аннотация Первым отечественным сортом однодольной диплоидной пшеницы стала однозернянка. Всесторонняя оценка качества однозернянки показала, что по сравнению с другими полиплоидными сортами пшеницы эта древняя пшеница обладает рядом диетических преимуществ...
3 месяца назад
Древняя пшеница-Обзор анализа питательных веществ и сенсорных свойств
Аннотация: Цель данного обзора- дать критическую оценку питательных и вкусовых свойств древних сортов пшеницы(спельты, полбы, однозернянки и камута) и методов, используемых для их анализа. В этой статье представлен всесторонний обзор основных аналитических методов, применявшихся для изучения питательных свойств древних сортов пшеницы. Согласно нашим выводам, содержание белка было наиболее часто изучаемым макроэлементом среди всех видов древних сортов пшеницы. В статье отмечается, что однозернянка...
3 месяца назад
Питательные характеристики и физико-химические свойства древних видов пшеницы в пище
Статья "Nutritional characteristics and physicochemical properties of ancient wheat species for food applications", опубликованная в журнале Food Bioscience (2024), исследует питательные и функциональные свойства древних видов пшеницы, таких как однозернянка, полба и спельта, в сравнении с современной пшеницей. Главный вывод статьи — древние сорта пшеницы богаче белком, клетчаткой, минералами и биоактивными соединениями, что делает их перспективными для здорового питания. Пшеница имеет основополагающее...
4 месяца назад
КАК НАШИ ПРЕДКИ ПРИСТРАСТИЛИСЬ К ХЛЕБУ, ПИВУ И ПРОЧИМ УГЛЕВОДАМ
Перевод статьи о том, как зерновые культуры вошли в рацион наших далеких предков. Ссылка на оригинал: https://www.nature.com/articles/d41586-021-01681-w Задолго до того, как люди одомашнили зерновые культуры, они перемалывали зерно при приготовлении сытного рагу и иной крахмалистой пищи. В ясный день с руин Гёбекли-Тепе открывается прекрасный вид на юг Турции вплоть до сирийской границы, расположенной примерно в 50 километрах отсюда. Этому археологическому памятнику на вершине горы 11 600 лет, и...
5 месяцев назад
ГЛЮТЕНОВАЯ И БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ МУКА КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, ЖЕЛЕЗА И ЦИНКА
Статья, опубликованная совсем недавно в 2024 году в онлайн-журнале nature.com  сравнивает большой набор муки из различных злаков, орехов,корнеплодов и других растений, как глютеновых так и безглютеновых, которые используются в хлебопечении на наличие 4х важнейших элементов кальция. магния, железа и цинка.  В статье 4 замечательных графика - убеждают нас, что однозернянка достойна больше всех хлебных культур называться источником этих минералов. Ссылка на оригинал https://www.nature.com/articles/s41598-024-65530-2...
6 месяцев назад
Географическая дифференциация одомашненной однозернянки и возможные маршруты миграции в эпоху неолита
Для анализа распространения одомашненной однозернянки в Европе с помощью ДНК-чиповой технологии для изучения генетического разнообразия (DArT-seq), были взяты отпечатки у 136 представителей местных пород, 9 представителей дикой однозернянки и 3 представителей Triticum urartu. Полученные 3455 маркеров однонуклеотидного полиморфизма (SNP) подтвердили более ранние результаты о разделении дикой и одомашненной однозернянки от T. urartu и о том, что одомашненные формы были обнаружены в горах Karacadağ (Турция)...