Найти в Дзене
ВЫБОР КУРАТОРА

ВЫБОР КУРАТОРА

Чтобы было проще ориентироваться в мире искусства, предлагаем вам обратить внимание на нашу новую рубрику "Выбор куратора", в которой создатели-кураторы выставок, разместившихся в нашем музее, рассказывают об одном из экспонатов.
подборка · 4 материала
#Касли74 #КИХМ /Выбор куратора. Скульптура «Лесопосадчица»/ Сегодня в рубрике «Выбор куратора» речь пойдет о скульптуре «Лесопосадчица», представленной на выставке «Страна мечтателей – страна героев». Автор произведения – Александр Семенович Гилев (1928-1988). Во время обучения в Нижнем Тагиле А.С. Гилев начинает работать над станковой скульптурой, которая займет значительное место в его творчестве. В 1950 году он создает дипломную работу «Лесопосадчица». Девушку, высаживающую молодую сосенку, он наделяет романтической прелестью юности и чертами, присущими молодежи своего времени, делая тем самым узнаваемым и характерным образ. Моделью для этого произведения послужила жена Гилева – Валентина.
#Касли74 #КИХМ /Выбор куратора. Скульптура «Заря изобилия»/ Сегодня в рубрике «Выбор куратора» речь пойдет о скульптуре «Заря изобилия», представленной на выставке «Страна мечтателей – страна героев». Автор произведения – Павел Степанович Аникин (1917-1956), самодеятельный скульптор, автор моделей для каслинского художественного литья. Создав в 1949 году композицию, он выразил аллегорию страны Советов. Скульптура отражает ценность сельскохозяйственных культур для Советского Союза. Изображена облаченная в легкое платье и сапоги молодая величественная женщина, которая стоит у снопа золотистой пшеницы, как символ изобилия, всесоюзная житница. На протяжении многих лет музей регулярно организовывает выставки произведений каслинских мастеров художественного литья, составившие основу и славу музейной коллекции. Многие из них были подарены неравнодушными каслинцами, коллекционерами и ценителями чугунного литья, в том числе и скульптура «Заря изобилия». Произведение поступило в музейное собрание в 1974 году. Мы надеемся, что славная традиция дарения, будет продолжена и в наши дни. На фотографии: Аникин П.С. Заря изобилия. 1949г. Чугун © Из коллекции Каслинского историко-художественного музея
#КИХМ #Касли74 /Выбор куратора. Скульптура «Мир победит». На экскурсии по выставке «Страна мечтателей – страна героев» куратор особо выделяет скульптурную группу «Мир победит» (1956). Ее автор – скульптора Каслинского завода Павел Степанович Аникин (1917-1956). На круглой низкой подставке, вокруг знамени, увенчанного голубем мира и звездой из лучей, размещены фигуры представителей разных народов: негритянка с ребенком на руках, мужчина-европеец в рабочем комбинезоне, китаец в островерхой шляпе, женщина в индийском сари и советский гражданин в брюках и рубашке с галстуком. Европеец и негритянка опираются на фигурный щит с рельефной надписью: «Мир победит». Произведение призывает к миру между народами. В настоящее время является одним из знаковых экспонатов выставки «Страна мечтателей – страна героев».
#Касли74 #КИХМ /Выбор куратора. Скульптура «Шаги Октября»/ Куратор выставки «Страна мечтателей – страна героев», которая работает в Каслинском музее художественного литья до конца этого года, Екатерина Борисовна Грачева рассказала об одном из интереснейших экспонатов. Скульптура «Шаги Октября» (1977) стала вершиной творчества каслинского скульптора Александра Ивановича Просвирнина (1923-2003). В содружестве с молодыми талантливыми скульпторами В.П. и О.А. Игнатьеввыми создал самое выдающееся свое произведение к 60-летию Великой Октябрьской социалистической республики. В центре многофигурной композиции – миниатюрное повторение памятника В.И. Ленин у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Мы видим стоящего на броневике вождя, ведущего революцию к победе, трибуна, открывающего дорогу в будущее, зовущего к боям за свободу, счастье, мир. С обнаженной головой, в распахнутом пальто, из кармана которого торчит смятая кепка. Близкий и очень знакомый, по-человечески простой и вместе с тем наполненный волевой, неукротимой силой. Увлеченный речью, он весь подался вперед. А впереди – герои советского времени: Павка Корчагин, Юрий Гагарин, защитники Отечества, отстоявшие страну в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Творческая работа А.И. Просвирнина пронизана высокой идейностью и художественностью. Скульптура «Шаги Октября» поступила в музейное собрание в 1995 году, обогатив коллекцию каслинского художественного литья из чугуна. В настоящее время является одной из знаковых на выставке «Страна мечтателей – страна героев».