Найти в Дзене
Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Самые популярные блюда, специалитеты, гастрономические маршруты, кулинарные традиции, лучшие рестораны, рекомендации знатоков и просто интересные истории в нашем специальном разделе.
подборка · 91 материал
10 месяцев назад
Рыбный день: что приготовить из (только что пойманной) рыбы
Если хотите узнать проверенные рецепты рыбных блюд, поезжайте в Лянкяран, Нефтчалу или Набрань. А лучше добавьте в закладки эту статью и отправляйтесь на любую рыбную ферму, их сейчас в избытке. Там вам гарантированы и экскурс в основы рыбоводства, и удачная рыбалка, и – как следствие – свежайшая рыба к столу. Осетрина на мангале В Лянкяране, где одноименная река впадает в Каспий, вам могут многое рассказать про то, как готовить рыбу, – этот город испокон веков жил рыболовством. (И еще производством чая, конечно же...
11 месяцев назад
С горячего листа: садж с рыбой и морепродуктами
Если человек умеет обращаться с саджем, он никогда не останется голодным. Ведь садж – это не только блюдо, не только сковорода, но и целый мир еды. Приготовить на раскаленном садже на углях можно почти всё, от традиционного до неожиданно инновационного блюда. Наш сюжет с каспийского берега – о классике жанра. Вам потребуется: • осетр или любая другая благородная рыба • 200 г креветок • 2 луковицы • 1 сладкий перец • 4 помидора • 1 кабачок • 1 стебель сельдерея • большой пучок петрушки • 1 лимон •...
1 год назад
Такие краски бывают только летом. В сезонных овощах столько сока, яркости, свежести, что отношение к ним, как к чуду, самое бережное. У летних закусок, строго говоря, даже нет рецептов, просто «нарезать, посыпать, перемешать». Полдюжины закусок готовится за несколько минут, а настроение остается надолго. Фото: Дмитрий Лившиц
1 год назад
Главный секрет соуса к шашлыку: сальса из баклажанов на углях
«В хорошем шашлыке столько собственного сока, никакой дополнительный соус к нему не нужен», – считают одни. «Нет, нужен», – горячатся другие. Кто же прав? Главный секрет хорошего соуса к шашлыку… Сразу не догадаетесь. Мы, по крайней мере, узнавали долго, хотя он довольно прост. Вам потребуется: · 500 г баклажанов · по 10 г регана и кинзы · соль, перец по вкусу Способ приготовления: Нанижите баклажаны на шампуры и запеките на углях. Отделите мякоть от кожуры. Разомните до однородного состояния. Добавьте мелко порубленную зелень и специи...
635 читали · 1 год назад
Помидор-юмурта – яичница с помидорами по-азербайджански
Хрестоматийный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. Помидоры для такой яичницы берут самые крупные, какие найдутся. Секрет в том, чтобы помидоров было больше, а яиц – меньше. Вам потребуется: · 1 кг помидоров · 1 острый стручковый перец · 4 яйца · 50 г топленого сливочного масла · соль, перец по вкусу Способ приготовления: Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры, мелко нарежьте и вместе с нарезанным колечками острым перцем потушите на масле до мягкости, пока не выпарится сок. (При желании во время тушения можно добавить мелко порезанный обжаренный лук...
187 читали · 1 год назад
Синьор помидор: рецепты закусок из бакинских помидоров
Без помидора нет азербайджанской кухни. Может быть, и еда здесь оттого так хороша, что великолепны эти помидоры, вобравшие в себя солнце, соль и сладость земли. И еще беззаветную любовь. В маленьком поселке Зыря в 50 километрах от Баку, где солончаки притягивают в абшеронскую землю влагу, растут те самые «бакинские» помидоры, которые любят, ценят и ждут повсюду от Баку до Москвы. Из 12 сортов томатов, выращиваемых в Азербайджане, зырянские, которые в России принято называть бакинскими, – самые известные...