Найти в Дзене
Общественный транспорт

Общественный транспорт

Обсуждение темы общественного транспорта
подборка · 7 материалов
ГОРОДСКАЯ СРЕДА...ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА..😢
Ну вот при изучении документов о транспортной обеспеченности наших граждан, а главное автора настоящей страницы (как человека без машины), нашла интересный документ. Приказ Минстроя России от 01.02.2019 № 73/пр «Об утверждении методических рекомендаций по созданию и развитию региональных центров компетенций по вопросам городской среды». Идея безусловно хорошая. Смысл закладывался единый, что городская среда должна развиваться синхронно по всем направлениям. В методических рекомендациях указано, какие способы для этого применяются. В этих рекомендациях даже упоминается такое слово как Синерги́я...
Будущее нашего транспорта.... Вы знаете я думаю будущее за общественным транспортом. Уже несколько лет для путешествий я использую общественный транспорт: поезда, автобусы, самолёты, городские маршруты в других городах. Всё таки это снижает нагрузку на меня. Выстроить маршрут сейчас с использованием любого приложения с картами или через приложение РЖД или любой сайт авиабилетов не составляет труда. А дальше ты просто получаешь удовольствие с одним рюкзаком и в удобной одежде. В прошлом году Яндекс карты даже в Турции выстраивали нам маршрут на общественном транспорте. Там я не вижу сам маршрут, но вижу время когда придёт автобус. И о чудо, маршрут всегда приходил вовремя. Одна особенность: автобус останавливается на маршруте, если ты нажал кнопку для остановки на поручне. А так всё во время. И автобусы в переполненном Стамбуле не переполнены. Пробок тоже особо не заметили, хотя были в пик сезона. Но мы тоже идём туда, к качественности услуг. А вы довольны общественным транспортом?
Транспортные приключения безлошадных... Ну не все же ездят на своем личном транспорте. Нет конечно. Есть такие как я, автор этого канала. Ну устала я от личной машины. Продала. И все ни чего, в г. Сочи, но есть нюанс. Теперь я пользователь общественного транспорта со всеми вытекающими последствиями. Да нет, конечно я не в Сибири, и могу подождать. Но вот когда автобус прямо перед тобой останавливается в ливень стеной, не открывает дверь и уезжает, а следующий только через час, то возникает извечный вопрос: так кто же я, т...рь дрожащая, или право все такие кое какое имею 😂. Тут конечно в дождь я была прям т...рь, но вот когда дома согрелась и обсохла, то решила подойти к вопросу со знанием дела. Да юрист я в конце концов или не юрист, с 20летним стажем? Пока читала национальные и федеральные проекты по развитию дорог, много конечно узнала нового. Но и интересного тоже узнала. По одному непонятному вопросу даже в Минтранс запрос написала (запрос тут). Но пока это не повод ждать ответа и не разбираться со своими правами. Смотрите что у Министерства транспорта есть "Методика расчета показателя удовлетворенности качеством транспортного обслуживания пассажирским транспортом общего пользования в городских агломерациях (доля пользователей, указавших на повышение качества транспортного обслуживания)". Просто Министерство Счастья какое то. Это то, о чем я пытаюсь сказать, удовлетворенность она ведь от качества. А качество транспортной услуги - это, простите, расчетная величина. Странно все это. Но у нас все документы в области развития транспортной инфраструктуры они как бы бегут за большим количеством построек. Постройки есть, а потом мы сеть транспортную улучшаем. Ну как бы бежим за уехавшим поездом, да еще и сгоревшим. А потом Министерство нас спрашивает, ну что вы там удовлетворены, нет еще? А сейчас? А теперь? И нет ни одного документа (или пока я его еще не нашла) о запрете строительства в тех районах, где дороги уже перегружены. Но это ведь ни кто не учитывает, сначала построим, а потом дороги разовьем. Может я что-то не понимаю конечно? Но логики на мой взгляд тут мало.
ВЫ СЕРЬЕЗНО ДУМАЛИ БУДЕТ ЛЕГКО.... 🤣 В целом мне понятно, почему у нас все еще не очень хорошо с транспортом. Когда я подошла к теме не приехавшего во время автобуса, как юрист, решила подойти к делу со знанием и опытом. Но не тут то было. Судя по всему так глубоко ни кто не копает. В предыдущих статьях я уже написала, что начала изучать документы в области обеспечения транспортной инфраструктуры. Мне действительно интересно от кого и в каком объеме я могу требовать обеспечения меня городским транспортом. Начала читать очень интересные и захватывающие документы в области стратегического планирования (да зашла издалека, но того требует глубокая проработка вопроса и поиск ответов). Это национальные проекты и федеральные проекты. Национальных проектов по наиболее важным направлениям у нас 13. Одно из таких направлений - дороги. Слава Богу, нет еще одного связанного с дураками. Национальный проект называется "Безопасные качественные дороги". В рамках этого проекта разрабатывают федеральные проекты. Так там такое. Я одна это читаю? Ну серьезно? Так в Приказе Министерства транспорта РФ от 30 декабря 2021 г. № 482 "Об утверждении методических рекомендаций по оптимизации систем транспортного обслуживания городских агломераций, а также внедрению цифровых технологий оплаты проезда и мониторинга транспортного обслуживания населения" в абзаце первом документа имеется ссылка на федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Вместе с тем, при изучении документов стратегического планирования в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проект с наименованием «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» не упоминается, как и на официальной странице национального проекта «Безопасные качественные дороги» bkdrf.ru/...ut. Есть другой проект с разработанным и утвержденным паспортом Минтрансом России «Развитие общественного транспорта». А вот того нет. А документы в целях его развития есть, много. Ну не будь я человеком любознательным, так бы и сидела, просто грешила на людей. А так конечно направила запрос в Минтранс РФ. И этот канал он не про поговорить, он про мои права, о которых я имею право знать. А знания эти влияют на реализацию моих прав, и значит возможности требовать то, на что я такие права имею. А вы хорошо знаете свои права?
ПРАВА НА ТРАНПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ
Собственно говоря, эта тема затронула автора, как человека, пересевшего с личного транспорта на общественный пару месяцев назад. Как оказалось со времен 90х транспортная инфраструктура прямо расцвела буйным цветом. Ну во всяком случае, в городе Сочи. В целом транспорт стал куда более удобным, информация о его прибытии доступной, а стыковки комфортными. Конечно есть куда стремиться, иначе эта тема даже не затронула бы автора. Но именно отсутствие нужного маршрута по времени на остановке, с которой уезжал автор, стало причиной необходимости понимания своих прав в транспортной обеспеченности. Связано...
Как просто не вовремя пришедший автобус может отправить вас в путешествие по своим правам в области обеспеченности транспортной городской инфраструктуры. Следующий документ, к которому автора привела любознательность и обида на городскую транспортную компанию - Постановление Правительства РФ от 20.12.2017 N 1596 (ред. от 29.11.2023) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы". Этот документ был серьезно доработан в ноябре 2023 года. Много слов в обоснование необходимости развития транспортной инфраструктуры. Это понятно и грузоперевозки, и туризм, и многое другое. Вроде все верно. Но ни где, ни где! в документе не указано, что развитие транспортной инфраструктуры и самого транспорта должно проводиться вместе с развитием городской среды (комплексным развитием городской среды). Т.е. как бы транспортную составляющую развиваем, но уже после того как заселили всех. Это тоже самое, что выдавать билет на поезд, который уже ушел. Вроде и кассир вежливая, вроде и кофе даже налили, и в офисе красивом приняли и на табло информацию всю дали, а вам уже не надо. Дальше я еще расскажу как этот феномен "запоздания" прослеживается в других нормативных документах. И как в этих документах черным по белому написано, что вроде как и цель есть поставленная государством, а ресурсов нет, поэтому рассчитывать на обеспеченность городским транспортом вы не можете в том смысле, что именно потребовать наличие автобуса через какой то определенный промежуток времени на какой то конкретной остановке. Но есть конкретные причины невозможности решения конкретно моего вопроса, что бы автобус пришел во время и удобное для меня время, и время остановки на остановочном пункте совпадало с расписанием на остановке. Но документы так хитро составлены, что чувствую, что мои права здесь не слишком то определены. Вроде как зависима я от финансов муниципального образования. Тогда на что опирается транспортная удовлетворенность граждан?