Открытый пирог из песочного теста с лимонной цедрой, джемом и посыпкой Больше всего я люблю выходные за возможность собраться всей семьей дома за нашим большим белым столом и вкусно потрапезничать, болтая ни о чем, рассказывая новости, составляя планы. А в такие осенние промозглые дни я особенно люблю собираться за столом, чтобы попить горячий (а иногда и обжигающий) чай с ароматной выпечкой. Обычно дети уже с самого утра, видя меня на кухне, начинают спрашивать: "А что у нас сегодня будет вкусненькое?" Вариантов всегда находится множество, и рецептом одного из них я делюсь ниже. На выходе получается целый противень восхитительного вкусного пирога. Джем можно использовать любой, но я предпочитаю с легкой кислинкой. Ингредиенты: Яйцо - 2 штуки Сахар - 150 граммов Мука - 450 граммов Цедра лимона - 1 ст.ложка без горки Свежевыжатый сок лимона - 1- 2 ст.ложки Разрыхлитель - 10 граммов Масло сливочное - 175 граммов Ванильный сахар - 1 ч.л. Джем или густое варенье - 500-700 граммов Приготовление: 1. Смешать яйца, сахар и ванильный сахар. 2. Растопить сливочное масло (не перегревать. Если получилось горячим, то дать немного остыть), добавить в яичную смесь и перемешать. 3. Добавить цедру и сок лимона, перемешать. 4. В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать и добавить в жидкую массу. 5. Вымесить тесто. Если сильно липнет к рукам (зависит от качества муки), то добавить еще немного муки. 6. Отделить 1/4 теста и убрать в морозилку. Остальное тесто убрать на 20 минут в холодильник. 7. Застелить противень пергаментом, и аккуратно выложить на него все тесто. Я раскатывала небольшие пласты толщиной примерно 6-8 мм и соединяла их между собой на противне. По всем краям сформировать небольшие бортики, чтобы джем не вытекал. 8. Сверху равномерно распределить джем на всей поверхности теста. 9. Достать 1/4 теста из морозилки и натереть на крупной терке сразу на всю поверхность пирога. 10. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (35-40 минут). Приятного чаепития!
1 год назад