Найти в Дзене
Зерновой самогон

Зерновой самогон

Общие принципы приготовления зернового самогона
подборка · 11 материалов
2073 читали · 2 года назад
Ставим зерновую брагу по красно-белой схеме
Приветствую! Опытные винокуры, занимающиеся зерновым самогоноварением, как правило, работают по одной из схем- по красной или по белой. Коротко напомню- красная схема предполагает сбраживание с дробиной, белая- без дробины, с фильтрацией сусла при приготовлении. Обе схемы имеют свои преимущества и недостатки. Коллеги, ставящие заторы только на солоде по белой схеме, как правило имеют необходимое оборудование для специального помола сырья затирания и фильтрации. Их в меньшей степени волнует стоимость сырья и меньший выход продукта при затирании...
2977 читали · 3 года назад
Как новичку попробовать себя в зерновом самогоноварении?
Приветствую! Обратился ко мне мой давний знакомый, тоже самогонщик с вопросом: "Как попробовать приготовить зерновой самогон без заморочек, без покупки дополнительного оборудования и особо не вникания в теорию?" Максимально приближенно к сахару, на котором он сидит всю жизнь. Да и стаж у него поболее моего будет. Меняться тяжело, когда привык к чему- то одному. На канале была статья, как он дегустировал мои зерновые напитки. Тогда особых эмоций они не вызвали. Или виду не подал). Ну а теперь, видимо, что- то поменялось и решил он попробовать...
2998 читали · 3 года назад
Способы постановки зерновой браги. ПолуГОС
Приветствую! Многие коллеги при приготовлении зерновых заторов приходят к определенному рецепту при постановке браги. Определяются с сырьем, дрожжами и временем брожения. А так же с количеством "телодвижений", исходя из доступного оборудования, пространства и других предпочтений. Выбирают либо горячее осахаривание (ГОС), полуГОС, ХОС с теплым стартом или холодное осахаривание (ХОС). Вообще, понятия полуГОС и ХОС с теплым (горячим стартом) размыты и нередко переплетаются. Основное отличие от ГОС,...
3858 читали · 3 года назад
Зерновой самогон. Солод или ферменты?
Приветствую! Пройдя определенный путь, коллеги, которые начали заниматься зерновым самогоноварением, задаются вопросом: солод или ферменты? По обыкновению, сообщество разделилось на 2 основных лагеря, противников и сторонников ферментов. Первые мотивируют это тем, что уж если и заниматься зерном, то все должно быть натуральным. А микробиологические ферменты- это химия. Особые "нюхачи" утверждают, что ферменты мерзко пахнут в уже готовом продукте и имеют специфический вкус. Ну, а Кодзи- Боже упаси! Впрочем, есть и третья категория, к которой отношусь и я...
1664 читали · 3 года назад
Зерновое самогоноварение. Жидкие ферменты для приготовления браги
Приветствую! Писал уже о том, что в ожидании "грандиозного шухера" в отношении цен на товары нашего хобби, кое- что прикупал. Кто покупал в интернет магазинах знает, что обычно покупаешь в довесок к основному товару мелочи, которые необходимы самогонщику постоянно, чтобы как-то оправдать доставку. Жаба начинает душить не так сильно). В это раз приобрел жидкие ферменты, софэксил и щепу из американского дуба средней обжарки фирмы Pronektar. Сегодня коротко расскажу про жидкие ферменты. Амилолюкс- АТС и Глюколюкс- А в пластиковых бутылках по 250 мл...
5282 читали · 3 года назад
Ставим зерновую брагу по красной схеме. Основные моменты
Приветствую! В данной статье речь пойдет о сбраживании зерновых заторов по красной схеме. Термины "красная" и " белая" схемы брожения пришли в винокурение из виноделия. Красное вино готовят по красной схеме, то есть вместе со жмыхом, который придает вину насыщенный красный цвет и терпкость. По белой схеме сбраживают чистый виноградный сок без жмыха, получая белое вино, более легкое и менее терпкое. Так и в зерновых заторах- по красной схеме сбраживают сусло вместе с дробиной, а по белой схеме сбраживается чистое сусло, предварительно отфильтрованное...