Найти в Дзене
Красавцы-военные, доблестно защищавшие свою Отчизну

Красавцы-военные, доблестно защищавшие свою Отчизну

Художественные портреты героев, красавцев в жизни и доблестных воинов на полях сражений, с кратким описанием
подборка · 9 материалов
ГАВРИЛА ОЛЕКСИЧ — боярин князя Александра Ярославича, герой Невской битвы. Историческое лицо. Героизм боярина и старшего дружинника Гаврилы Олексича в том, что он сражался у самой воды, не пуская неприятелей с берега на корабли и с кораблей на берег. Когда он увидел, что шведы уводят на корабль королевича, то на коне ринулся за ним. Недолго думая, Гаврило Олексич бросился по сходням вражеского шнека (парусно-гребное судно). Перепуганные шведские рыцари успели столкнуть сходни в воду, и вместе с ними полетел в невские воды храбрый всадник. Но это приключение не охладило воинственного пыла Гаврилы Олексича. Выбравшись с лошадью из воды на берег, он снова ринулся в толпы врагов, стремясь в первую очередь бить знатных рыцарей. Посреди лагеря состоялся поединок Гаврилы Олексича с одним из виднейших шведских военачальников, закончившийся гибелью рыцаря. Историк Соловьёв писал о Гавриле: «Он сразился со шведским воеводой Спиридоном, убил его...» Дальнейшие сведения о Гавриле Олексиче достаточно скупы. Известно то, что «убит в 1241 г., не старым», оставив двух сыновей, которые считаются родоначальниками известнейших боярских и дворянских родов, таких как Свибловы и Челяднины, Кутузовы и Каменские, Бутурлины и Пушкины и др., потомки которых в разные эпохи внесли значительный вклад в сохранение независимости и развитие нашей страны, народа и церкви. Иллюстрации из Яндекса: 1 - 2 живописные изображения; 3 - 7 оловянные солдатики в образе Гаврилы Олексича
Павел Семенович Масюков (1793–1864), офицер Лейб-гвардии Гусарского полка, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813—1814 годов. Красавец военный изображен в парадном мундире офицера лейб-гвардии Гусарского полка. Происходил из дворян, образование получил в частных пансионах Харькова и Санкт-Петербурга. В 1808 году принят ко Двору пажом, в 1809 году определён на военную службу колонновожатым Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. В 1812 году – штабс-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка, участвовал в боевых действиях Отечественной войны 1812 года. В 1820 году вышел в отставку с производством в подполковники и проживал в родовом имении в селе Бобрик, где владел 4 000 крепостных. 🔹🔹🔹 Портрет офицера написан в 1817 году Владимиром Лукичом Боровиковским (1757-1825). 🔹🔹🔹 На фото: Ментик офицерский лейб-гвардии Гусарского полка, принадлежавший императору Александру I. (Россия. 1815 год). В январе 1816 года гусарский мундир императора послужил образцом для принятия новых мундиров офицеров лейб-гвардии Гусарского полка. 🔹🔹🔹 В селе Бобрик Гадячского района до сих пор стоит здание – родовое гнездо Масюковых, в котором располагается средняя школа. При школе действует краеведческий музей. 🔹🔹🔹 Портрет гусара Масюкова продолжает серию портретов красавцев-военных Российской Империи, доблестно служивших своему Отечеству. Предлагаю посмотреть другие маериалы этой серии: Генерал Павел Александрович Строганов — dzen.ru/...7ic Генерал Василий Алексеевич Перовский — dzen.ru/...6ag Генерал Сергей Николаевич Ланской — dzen.ru/...70j Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов — dzen.ru/...7du Великий князь Николай Николаевич младший — внук Николая-I — dzen.ru/...hch 🔹🔹🔹 Какой портрет понравился вам больше? Пожалуйста, укажите в комментарии.
Над портретом Маршала Жукова художник Корин начал работать сразу после окончания Великой Отечественной войны, а именно в один из осенних месяцев 1945 года. Закончил он свою работу на удивление быстро — к декабрю того же года. На условие Георгия Константиновича — позировать не более двух-трех сеансов — Павел Дмитриевич возражал: «Мне нужно около двадцати сеансов по полтора часа. Я отношусь к своему делу очень серьезно, так же как и вы к своему». Поэтому для того, чтобы выполнить заказ правительства не только быстро, но и качественно, художнику пришлось отправиться в Берлин. Писать получалось урывками. Сложная обстановка в послевоенном Берлине, множество дел и обязанностей Г.К. Жукова были помехой работе художника.  Павел Дмитриевич провел там три месяца. Он записал в своей книжке: «Показал портрет маршалу Жукову, и портрет ему понравился. Маршал сказал: «Лицо полевое». Я переспросил, почему полевое? Он ответил: «Такое бывает на поле боя». П.Д. Корин изобразил маршала сидящим в военном мундире, его лицо выделено красной драпировкой, оно невозмутимо и словно высечено из мрамора. Ясно прочитываются на мундире военные награды маршала и знаки его воинского отличия. Ордена и медали словно вспыхивают яркими цветами на фоне темного сукна. Рука, сжатая в кулак, показывает силу характера Г.К. Жукова. Портрет стал одним из наиболее узнаваемых образов Г.К. Жукова. Хранится в Третьяковской галерее. *** Картина: Портрет Маршала Г.К. Жукова работы П.Д. Корина. Фотографии: Капитуляцию германских вооружённых сил принимает Маршал Георгий Жуков С союзниками в Берлине, 1945. Слева направо: Жуков, Монтгоммери, Рокоссовский Жуков принимает Парад Победы, 26.06.1945 на Красной площади. Сталин и Жуков. Г. К. Жуков с семьей. Слева направо: жена Александра Диевна, дочери: старшая Эра, младшая Эла, Г. К. Жуков. 1943 г. Памятник Жукову на Манежной площади в Москве. *** Фотографии из открытых источников Яндекса *** Подпишитесь на мой канал.
Богатыри земли Русской и сейчас на страже чести, доблести и помыслов наших воинов, незримо помогая отстаивать землю, свободу и справедливость. И с ними Бог! Не говори Богам, что ты в беде – Скажи беде, что ты всегда с Богами! Покуда дух славянский есть в тебе - Держи лицо и честь перед врагами! Не говори Богам, что ты устал – Источник сил определяет доблесть! Не даром Род тебе для жизни дал: Познание, огонь Любви и Совесть. Не говори Богам, что свет не мил – Борись и жди особенных известий! Ты, сын Богов, доселе сохранил В крови своей уклад тысячелетий. Не говори Богам, что верой сник – Не опустись до фальши и объедков! Но отыщи в природе тот родник; Где живы отраженья твоих предков. Не говори Богам, что проиграл – Они мудры – словами суть не мерят! Тому, кто истину заветов их узнал Они – вершить дальнейшее доверят. Не говори Богам, что правды нет, Ведь к ней ведут различные дороги... Стоять Руси, аж до скончанья лет, А это значит, – с нами наши Боги! Александр Гусарин Для иллюстрации использовала картины: В.М. Васнецов - фрагмент картины "Богатыри" В.М. Васнецов "Один в поле воин" В.М. Васнецов "Богатырский скок" А. Шишкин "Богатырь" П. Шамшин "Боярин перед походом"
В его очах горит огонь, На нем мундир как солнце блещет, Под ним дрожит могучий конь И ментик в воздухе трепещет. Сверкает сабля и гремит И сбруя в пене серебрится, Красуясь, ловко он сидит И в даль синеющую мчится… Вот он, — красавицы мечта! Вот он, — сияющий невежда! России шаткая надежда, И блеск, и шум, и пустота!.. Петр Капнист (1848) *** Полюбуемся на портреты красавцев-гусар. Первая треть XIX века, эпоха Наполеоновских походов и последующие годы, когда продолжали увековечивать подвиги ее героев, подарила нам самые запоминающиеся образы бравы военных. 1. Виктор Викентьевич Мазуровский - Гусар 2. Владимир Лукич Боровиковский - Портрет П.С.Масюкова. 1817. 3. Анри-Франсуа Ризинер - Портрет П.П. Ланчикова. 1814. 4. Орест Кипренский - Портрет гусара. Долгое время считалось, что на портрете изображен знаменитый поэт и герой войны 1812 года, приятель А.С. Пушкина – Денис Давыдов. На самом деле, на этой картине изображен двоюродный брат Дениса Давыдова – Евграф. 5. Джордж Доу - Портрет В.В. Левашова 🐴 🐴 🐴 ДЕНИС ДАВЫДОВ - ГУСАР Напрасно думаете вы, Чтобы гусар, питомец славы, Любил лишь только бой кровавый И был отступником любви. Амур не вечно пастушком В свирель без умолка играет: Он часто, скучив посошком, С гусарской саблею гуляет; Он часто храбрости огонь Любовным пламенем питает — И тем милей бывает он! Он часто с грозным барабаном Мешает звук любовных слов; Он так и нам под доломаном Вселяет зверство и любовь. В нас сердце не всегда желает Услышать стон, увидеть бой… Ах, часто и гусар вздыхает, И в кивере его весной Голубка гнездышко свивает… 1822
Сергей Николаевич Ланской  (1774-1814). Генерал-лейтенант русской императорской армии, погибший в 40 лет во время войн с Наполеоном. Один из лучших боевых генералов того времени. «Столь же красивый наружностью, сколь блистательный мужеством...», - так отозвался о Ланском лихой гусар и партизан Денис Давыдов. Портрет генерала, написанный живописцем Джорджем Доу (George Dawe) (1781-1829), является частью Военной галереи Государственного Эрмитажа. Продолжаем рассматривать портреты русских касавцев мужчин. Что ни красавец, то генерал. Так уж повелось в веках 18-19, что дворянских юношей ещё в отрочестве записывали в полк, в который молодой человек затем отправлялся на военную службу. Точно так произошло и с Сергеем Николаевичем Ланским. Блестящий офицер, он быстро продвигался по службе, предпочёл военную дипломатию армейской службе. Бесстрашный воин, талантливый командир, он погиб в военном сражении, получив смертельное ранение. ✶ Иллюстрации взяты из открытых источников Яндекса: 1) Портрет красавца-генерала Сергея Николаевича Ланского; 2) Могила в Гродненском некрополе; 3) Плита на могиле Ланского Сергея Николаевича в Гродно.