Найти в Дзене
Растительное мясо

Растительное мясо

Как мир хочет отказаться от натурального мяса в пользу искусственного
подборка · 5 материалов
8122 читали · 2 года назад
Кажется, растительное мясо снова поборется за место в ваших тарелках: на той неделе «Азбука Вкуса» первой из российских ритейлеров запустила свое CTM с императивом в названии – Eat no meat. А теперь, вот, «Магнит» рассказал, что тоже видит в этом рынке перспективу. В качестве косвенного публичного обоснования представители ритейлера называют цифры по растительному молоку: по 700 000 литров в месяц. Пока размеры российского рынка альтернативного мяса натурально крошечные: 0,7-0,8% от мирового по подсчетам Deloitte, но при этом до половины опрошенных не против начать добавлять его в рацион (но не полностью заменить натуральное, это важная оговорка). В итоге картина правда складывается благоприятная: с одной стороны спрос на продукт должен быть, производство неминуемо начнет расти, а вот крупные западные игроки на российский рынок в обозримой перспективе явно не придут. Растительное мясо точно не сделает всех нас вегетарианцами, но если значительное количество людей перейдет на альтернативное хотя бы на 2-3 дня в неделю, то эффект на мировую экологию будет значительный (мясная промышленность – все еще один из самых неприятных загрязнителей на свете).
9861 читали · 2 года назад
Потрясающее исследование о том, что мешает нам перейти на растительное мясо, провели в Австралии, одном из мировых центров мяса, собственно, натурального. Готовы, ребята? Мешает токсичная маскулинность! Проклятые мужики хотят есть животных и за счет этого выглядеть брутально. А всякий импосибл мит – это для слабаков и нюнь. К счастью, достаточно посмотреть на размеры выборки «исследования», чтоб понять, что это полная чушь. Опросили аж 36 человек, огромное спасибо за проделанную работу. В целом вопрос о растительном мясе – не праздный. При этом важно понимать, что альтернативы говядине, курице и тд не должны восприниматься, как полноценный убийца мясной индустрии (крайне проблемной с точки зрения ESG, но это другой вопрос). Очень интересно на эту тему говорят братья Березуцкие (у людей две звезды Мишлен, давайте доверимся их экспертизе больше, чем 36 анонимным австралийцам): они проводят параллель с альтернативным молоком и предрекают растительному мясу ту же судьбу – дополнения, расширения ассортимента, опции, но не полноценной замене.
28,7 тыс читали · 2 года назад
Тут некая западная компания Primeval Foods, которая занимается производством растительного мяса, подумала - зачем оставаться в привычной парадигме курица-говядина-свинина? И запустили производство всякого разного экзотического. Пока метят в несколько вкусов, один другого краше – зебра, леопард, сибирский тигр, бенгальский тигр, черная пантера, белый лев и просто лев. В компании даже имеется обоснование затее, оно такое: «Причина, по которой мы едим говядину и курицу, не в том, что они самые вкусные, самые полезные или самые питательные. А в том, что их легче всего приручить. Поскольку выращивание мяса позволило нам выйти за рамки одомашненных видов, теперь мы можем исследовать самые вкусные, самые полезные и питательные опции. … Например, мясо жирафа может стать новым флагманом итальянских деликатесов, а бенгальский тигр может стать новым фирменным ингредиентом китайской кухни». В общем, планы настолько смелые, насколько шизоидные. Но так-то производство растительного мяса, как известно, дело благое и в будущем может порядком помочь планете избавиться от одного из самых опасных источников выбросов – собственно, производства мяса обычного. Зачем нам при этом делать вид, что мы едим пантеру – не очень ясно, но если этот маркетинговый трюк на кого-то подействует, мы только за.
23 тыс читали · 2 года назад
Bloomberg написал отповедь несчастному растительному мясу. Мол, фейк-мясо всех утомило и теперь пытается выдумать для себя новые продуктовые категории, помимо набивших оскомину бургеров. Из доказательств, вот такие цифры: рост продаж искусственного мяса в 2020м составил 53%, а в 2021 – всего 1%. Что стало причиной, как роста, так и падения – не очевидно. С одной стороны 2020ый стал для растительного мяса звездным часом в медиа – о нем много писали и говорили, - плюс (по крайней мере в Америке) наблюдались перебои с натуральным мясом из-за пандемии, и это заставило многих обратить внимание на альтернативные предложения. С другой, отмечает издание, из тех, кто первый раз попробовал искусственное мясо, в дальнейшем к блюду вернулся лишь каждый второй. Остальных вкус не впечатлил. От себя добавим, что для мировой декарбонизации это особого значения не имеет. Ожидать, что производство растительного мяса на 100% заместит мясную промышленность (один из главных мировых загрязнителей), было опрометчиво. Альтернативное мясо, как это в свое время уже произошло с молоком, станет лишь одной из опций, а озеленять коровники нам придется как-то по-другому.
Британские традиции против природы. Как общество пытается бороться с охотой на куропаток
ESG гастрономический: экологи заставили некоторые британские рестораны убрать из меню куропатку, сообщает газета the Guardian. Казалось бы, невелика победа, но на самом деле это важное символическое блюдо в Англии, которое начинают подавать аккурат 12 августа, первый день сезона охоты. Что же не так с куропатками? Оказывается, охота на них предполагает какой-то адовый комплекс мер, который вредит вообще всему: - Во-первых, чтобы расширить места обитания птицы, местность вокруг выжигают, наплевав на всю прочую живность...