Найти в Дзене
Питание

Питание

Советы о том, как помогать организму оставаться здоровым.
подборка · 12 материалов
1 год назад
Почему на соревнованиях иногда наливают пиво?
Кто следит за спортивными соревнованиями, в особенности за велогонками или за бегом, мог заметить, что победителям нередко выдают пиво. А иногда и всем участникам на финише раздают по баночке. Разбираемся, почему, казалось бы, несовместимые вещи — спорт и алкоголь — пересекаются. В мире спорта часто можно наблюдать следующую картину: на финише марафона организаторы выдают баночки с пивом, или в стартовый пакет входит этот алкогольный напиток, или во время награждения призёрам дают гигантскую кружку пива и они её пью и счастливо расплёскивают содержимое друг на друга...
1932 читали · 1 год назад
Как и что есть на соревнованиях на длинные дистанции?
Не важно, каким видом спорта вы занимаетесь: плаваете, бегаете, катаетесь на велосипеде, а может всё вместе и сразу. Если время вашей гонки переваливает за час, то надо задуматься о питании во время самой дистанции. Рассказываем, зачем это нужно, сколько надо есть и как это делать правильно. Для начала разберёмся, откуда организм берёт энергию на тренировках. В основном она хранится в углеводах — гликогене. Он в свою очередь хранится в основном в печени. Однако его запасы не бесконечны. Примерно после полутора часов активной тренировки гликоген закончится...
1373 читали · 1 год назад
L-карнитин — что это такое, зачем его пить и не очередной ли это обман?
Красивое тело держится на трёх китах: питании, тренировках и восстановлении. Сегодня разберёмся, как популярное средство L-карнитин помогает организму. И помогает ли? Что такое L-карнитин? L-карнитин — это аминокислота. Она синтезируется в нашем организме: в почках и мозгу. Однако 75% суточной нормы в организм поступает из продуктов (красного мяса, птицы, молока, творога, рыбы и т.д.) L-карнитин переносит жирные кислоты в митохондрии, где происходит их окисление и превращение в энергию. Организм...
1 год назад
Как и зачем есть жиры?
Жиры, наравне с углеводами, являются основным источником энергии. Они необходимым для высокой физической активности, обеспечивания организм жирорастворимыми витаминами и защиты внутренних органов. В этой статье рассмотрим значение жиров в спортивном питании, их виды и источники. Зачем жиры? Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии среди всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Жиры содержат в себе в два раза больше энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с углеводами и белками (4 ккал на 1 г)...
1 год назад
Растительные и животные белки и при чём здесь вегетарианство?
Белки (не путать с рыжими грызунами, живущими на деревья) бывают двух типов: растительными и животными. Основное их отличие идёт в количестве аминокислот. Отсюда (хотя не только по этой причине) и вытекает спор о пользе вегетарианства. Для начала разберёмся подробнее с разновидностями белка. По происхождению он делится на: При переваривании любой белок трансформируется в аминокислоты. Они бывают двух видов. Для человека крайне важно получить из питания все незаменимые аминокислоты. Далеко не все растительные продуты могут удовлетворить эту потребность...
1096 читали · 1 год назад
Как люди превратили здоровое питание в нездоровый культ?
Употребление качественной и сбалансированной еды — достойная привычка каждого, кто заботится о здоровье. Однако иногда люди зацикливаются на этом: на завтрак едят исключительно тосты с авокадо, мысль о поедании фастфуда вызывает дрожь отвращения, а походы в магазин становятся мучительным квестом с доскональным изучением состава продуктов на этикетках. Сегодня рассмотрим, к чему может привести излишняя озабоченность правильным питанием. "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить"...