Найти в Дзене
История научной фотографии

История научной фотографии

Статьи о развитии науки с помощью фото
подборка · 13 материалов
1 год назад
Путешествие "Вояджеров". Большое Красное Пятно
Сегодня мы продолжим рассказ о захватывающем путешествии "Вояджеров". «Путешественников» ждали загадки внешних планет. (фото1) Одной из первых таких загадок, была природа Большого Красного Пятна на Юпитере, ожидавшая изучения 313 лет. Для объяснения природы Большого Красного Пятна было выдвинуто множество теорий. Его объявляли вулканом, яйцевидным "поплавком", "колонной Тейлора" (такое явление наблюдается во вращающихся столбах жидкости). Впрочем, эти гипотезы уже не находят своих сторонников. ...
1 год назад
Путешествие Вояджеров (прощание с домом).
Доброго дня уважаемые подписчики. Сегодня мы продолжаем знакомиться с историей научной фотографии и начнем изучать исследования аппаратами Вояджер. Тема Вояджеров настолько обширная, что займет несколько лекций.Сегодня мы начинаем Юпитерианский цикл, но со временем постараемся изучить так же исследования Сатурна, Урана и Нептуна аппаратами Вояджер. Ну это вот такое небольшое вступление, а теперь давайте перейдем к теме нашей сегодняшней лекции. Всем нам, со школьной парты известно, что за пределами...
2 года назад
Телескоп "Евклид" Европейского Космического Агенства передал первые снимки на Землю. Этот телескоп, как и Джеймс Уэбб был расположен в точке Лагранжа, где гравитационные силы уравновешиваются. Однако, при настройке телескопа было установлено, что между двумя панелями имеется щель, пропускающая солнечный свет. Поэтому телескоп придется постоянно корректировать, отворачивая от лучей, что значительно сократит полезный запас топлива и срок службы. Основная задача миссии-это составление трехмерной карты Вселенной на расстоянии 10 млрд. световых лет. На ней будет обозначаться не только расположение вселенной, но и направления движений, скорости галактик, а так же их вращения. Для этого на аппарате расположен спектральный прибор по-видимому основанный на принципе объективной дифракционной решетки. Фото этого прибора вы видите на последнем снимке. С помощью этого этого прибора можно вычислять не только химический состав, но и скорость, направление движения, и даже скорость вращения. Могу объяснить даже на примере этого снимка: на нем мы видим жирную черту яркой галактики. Причем верхний торец черты как бы скожен, а нижний скошен параллельно верхнему. Это как раз влияние эффекта Доплера или "Красного смещения" так как галактика вращается один край к нам приближается, второй-удаляется. И потому ода часть линии спектра смещена в синюю сторону, вторая-в красную, в целом получается косая линия и косой спектр, так как другии линии ведут себя так же. Скорость и направление движения галактик рассчитываются по тем же показателям. В синюю сторону-это приближение, в красную удаление и чем дальше-ближе тем сильнее смещение. Все данные снимки сделаны в инфракрасном и видимом диапазоне и являются тестовыми, поэтому не подвергались обработке. Так же телескоп будет применяться для исследований темной материи.
2 года назад
Телескоп Джеймс Уэбб уже целый год нас радует своими сногсшибательными снимками. И в свой первый юбилей он порадовал нас таким сказочным снимком молекулярного газового облака "Ро Змееносца". Это одна из ближайших к Солнцу областей звездообразования, располагающееся в 420 световых годах от нас.
2 года назад
Ученые из NASA обработали фотографии Сатурна, полученные камерой NIRCAM на телескопе James Webb. Ранее были выложены монохромные необработанные кадры, здесь же изображение так сказать в цвете. "А где же тут цвета?!" - спросите вы. Объясняю, камера NIRCAM снимает в ближнем инфракрасном диапазоне, в нем обычно излучают батареи центрального отопления, все электроприборы ну и теплокровные животные, включая нас с вами. То есть это обычное тепло. И как известно, человеческий глаз не видит тепла, по этому и буйства красок, привычных для видимого света мы на фотографии не увидим. Так что этот снимок считается цветным, хоть и выглядит в цветах сепии. Что касается деталей Сатурна, полученных на кадре, то тут, в первую очередь бросается колосальная яркость колец (на необработанных снимках было видно, как диск самой планеты казался почти черным на фоне колец) по-моему это говорит о высокой температуре тех частиц, которые там вращаются по орбитам. Думаю, со временем, ученые раскажут о причине такого свечения. На снимке так же видны некоторые спутники Сатурна- Диона, Тефия и Энцелад, но в отношении их снимок новых данных не предоставил. Что касается диска самой планеты, то тут примечательно, разделение северного полушария от южного, как более темного, что, вероятно говорит о наличии сезонов на Сатурне (не забываем, что это тепло), думаю ученые и это скоро выяснят и подтвердят, или опровергнут наши догадки. Следующая деталь-это некая освещенность по краям диска Сатурна. Ученые высказывают предположение, что это связано с флуорисценцией метана, или с ионизацией триводорода в верхних слоях атмосферы. Ну и настоящую загадку, подкинул нам снимок - это некие пятна в северном полушарии, которые пока объяснить сложно. Ну что же! Ждем результатов исследований ученых и новых загадок от JWST! 🙂 PS. Позднее выяснилось, что мои догадки не оправдались. Кольца такие яркие из за высокой отражательной способности. В то время как в атмосфере планеты метан, который поглащает излучение, по этомудиск такой темный.