Найти в Дзене
Новости МинПроса и не только!

Новости МинПроса и не только!

Много сегодня новых инициатив направлено на внесение изменений в систему образования, как структуры государственной политики. О чем эти законы и подзаконные акты? Давайте разберемся вместе.
подборка · 6 материалов
2 года назад
А так ли страшен черт, как его малюют? "Опасность" Искусственного Интеллекта в современном образовании. Тема генеративного Искусственного Интеллекта (ИИ) и кейсов наиболее интересного применения смарт алгоритмов в сегодняшнем образовании очень актуальна. Много споров сможет ли ИИ заменить человека? Сможет, говорят специалисты в этой области. Предлагаю вам рассмотреть "за" и "против" применения генеративного искусственного интеллекта в образовании (ChatGPT и им подобные) вместе с Андреем Комисаровым, директором института "2035". Он поделится отечественными и зарубежными практиками применения алгоритмов на основе ИИ для обучения специалистов, в том числе для внутрикорпоративного "апгрейда" кадров, новейшими разработками в этой области и кейсами из собственной практики. Получилось весьма интересно, особенно порадовали философские вопросы в конце :) www.youtube.com/...2sm А вот детальные тайм коды. 0:00 ChatGPT - overview 2:07 Недостатки и особенности принятия решений ChatGPT 3:48 Perplexity.ai: ИИ-поисковая система и инструмент прозрачного принятия решений 5:21 Как улучшить образовательный опыт в МООК с помощью ИИ 6:21 “Цифровой фантом преподавателя” от Университета 20.35 8:00 Нужен ли пользователям цифровой 3D-двойник преподавателя? 9:21 Уход от анализа текста: ансамбль алгоритмов для анализа аудио-рефлексий 10:03 Применение Telegram-бота в анализе рефлексий и их обработка 12:14 Компоненты коммуникации в речи: что они могут нам сказать? 13:18 Анализ чистоты коммуникаций: тошнотность, водность и речевые хезитации 13:36 Ценность анализа коммуникаций с точки зрения педагогического дизайна 15:46 Визуализация командных показателей в обучении 16:54 Взаимооценка участников команды: что мы можем извлечь ценного из анализа 19:03 Как анализировать командную ценность “интровертов” на данных? 22:15 Не изжило ли себя оффлайн-образование в эпоху ИИ и цифровых технологий? 23:57 Зачем собирать и ранжировать отзывы обучающихся: ценность User Generated Content. Прослушайте! Это настораживает и возбуждает интерес. Что делать с этой информацией, каждый решает сам. Поделитесь этой информацией с друзьями! Промониторьте их мнение! Поделитесь своим мнением в комментариях.
2 года назад
Хотели как лучше, а получилось .... Хорошо или плохо? Министерство просвещения совместно с Российским обществом "Знание" предлагает современным учениками и студентам массу увлекательных БЕСПЛАТНЫХ марафонов, конкурсов, лекций от ученых и профессионалов, интеллектуальны игры и турниры, виртуальные уроки и тренинги. Прекрасная возможность для самообразования. Но есть еще и командные мероприятия. А главное то, что теперь ни одна школа не получит высокий рейтинг ,если не пройдет все стратегические направления. Их шесть. И вроде бы идея отличная,но...опять столько условностей и напряжения для учителей,администрации,учеников,родителей... и снова: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда"(((. Но я все равно рекомендую! Много полезной информации, учебного материала. Посмотрите сами! И решите сами: хорошо это или плохо. Поделитесь своими мыслями в комментариях! znanierussia.ru
2 года назад
Хорошие новости о возвращении в нашу жизнь исторической памяти о тех, кто дал возможность каждому из нас -БЫТЬ! Взращенные в советское время мы много лет упорно боролись с искажениями и замалчиваниями героизма, в том числе и трудового, в учебном пространстве российского общества. Приводили детям кучу фактов из архивов в доказательство того, что войну выиграли МЫ, а не второй фронт(ставший со временем вражеским). А в учебниках писали совсем не то, что мы говорили. Про учебники русского и литературы -отдельный разговор((. Искренне рада тому, что время ПЕРВЫХ пришло. И точно, что первыми были не мы((. ОНИ, те кто смог победить фашизм, возродить страну из руин и первыми взлететь на высоты мировой науки и культуры! Это они ПЕРВЫЕ, а мы должны равняться на них во всем! Особенно в том, как они любили свою Родину, как учились и трудились на ее благо! 16 и 17 марта в Кемерово пройдет Всероссийский форум «История для будущего. Время быть первыми» Мероприятие станет продолжением серии историко-просветительских форумов. Организаторы: Российское военно-историческое общество, Правительство Кемеровской области — Кузбасса при поддержке Минпросвещения России в рамках Национального проекта «Образование». Тематика Форума будет посвящена трудовому подвигу сибиряков как неотъемлемой части Великой Победы. Мероприятие объединит более 4000 молодых ученых из российских Городов трудовой доблести, а также представителей 4 новых территорий России. В числе приглашенных спикеров известные государственные и общественные деятели, ученые, журналисты, блогеры. Выдержка из Википедии: «Вре́мя пе́рвых» — российский исторический фильм о первом выходе в открытый космос[1], снятый режиссёром Дмитрием Киселёвым. Главные роли сыграли Евгений Миронов[2] и Константин Хабенский. Главный герой, космонавт Алексей Леонов, был консультантом фильма. Премьера состоялась 6 апреля 2017 года.
2 года назад
Госдума приняла закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований. Президент Владимир Путин подписал закон о соблюдении норм русского языка и употреблении иноязычных слов Закон призван:  обеспечить повышение и укрепление статуса русского языка как государственного на всей территории России;  повысить общий уровень грамотности граждан;  систематизировать и упорядочить грамматический строй и лексическую систему современного русского литературного языка;  защитить русский язык от чрезмерного употребления иностранных слов;  обеспечить корректность использования государственного языка России государственными и муниципальными органами. Ура! Теперь учителей не будут называть модераторами, тьюторами и фасилитаторами!!! Очень хочется, чтоб каждый имел возможность понимать, кто он в нашем государстве... и назывался бы ,желательно, на государственном языке))).
2 года назад
Как повысить статус профессий? Как сделать, чтобы дети могли выбирать свою будущую профессию на примере лучших представителей профессионального сообщества. «Учитель – самая главная профессия на Земле. Хочу всех вас поблагодарить за ваш труд, за миссию, которую вы несёте, – воспитываете детей, будущих граждан нашей страны, – сказал министр просвещения РФ Кравцов С. t.me/...993 Много для улучшения комфортной образовательной среды создается нашим государством сегодня: для учителей, для учеников, для родителей. Мы очень ждем новых правильных решений в отношении взаимодействия семьи и школы. На днях В.В. Путин привнес первый "глоток свежего воздуха" в этом сложном направлении. Комитет Госдумы уже разрабатывает проект запрета фото- и видеосъемки на уроках, предлагается разрешать ее в образовательных целях с разрешения администрации школы и самого педагога, заявила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Спасибо, станет гораздо легче работать. Еще бы аудио прослушивание через смарт- часы и всякие штучки прекратили. Основная масса нынешних педагогов выросла в советские годы . Нам это состояние "за стеклом" претит по сути нашего воспитания. В детстве нас учили: подсматривать и подслушивать неприлично, сплетничать и копаться в "грязном белье" стыдно....Современный мир нас немного скорректировал, но нравственные ценности у нас не смогли искоренить. И благодаря этому, сегодня российская школа еще жива и прекрасно учит. Кто бы и что бы не говорил)))
2 года назад
Процесс обновления государственного фундамента запущен. Именно образование всегда являлось основой любого строя и государства. В нашей стране сегодня запущены серьезные изменения в образовательном пространстве. А что такое есть "школа"? Школа есть латинское "schola" , означает лестницу для восхождения души и духовности человека. Высшей ступенью этой лестницы восхождения является Любовь. Воспитание — это питание оси духовной, что есть заключённый в человеке образ Творца. Образование есть суть раскрытия, выявления, утверждения внутреннего образа; он раскрывается и утверждается через потоки внешних образов. Потому качества потоков внешних образов решают судьбу качества раскрытия внутреннего образа, духовно-нравственного становления человека. Урок, если применить способ постижения семантики этого понятия через санскрит, будет означать поиск в себе судьбы (миссии) через и с помощью Света, то есть, высшей мудрости, знаний, опыта, образов прекрасного, самой жизни. Учитель будет означать душа, носитель Света, то есть, высшей, Божественной мудрости, знаний, жизни и т.п. Гуманный мыслится как обычный, смертный человек, ищущий в себе бессмертия. То есть, свою связь с Творцом, с Высшим, свою миссию, смысл жизни, предназначение. Все, кто после грозных 90-х остался преподавать в школах, есть истинные педагоги, которые не променяли свое призвание на материальные блага. И по полгода не получая зарплату, все равно шли и учили доброму светлому!! Как смогли в то тяжелое время! Но результат на "лицо" Именно они воспитали поколение новых героев, которые с 24 февраля 2022 года отстаивают интересы нашей страны ценою своих жизней! Высшая ступень школьного образования-ЛЮБОВЬ, достигнута. А учителя свое бессмертие получили в своем призвании! Спасибо вам,учителя!