Найти в Дзене
Срочно в номер

Срочно в номер

Объявления об акциях, конференциях, книжных новинках
подборка · 42 материала
Фестиваль «Музеи – хранители традиций" в Волгоградской области
22 августа 2025 года на территории МКУК «Историко–краеведческий музей» Светлоярского муниципального района состоялся фестиваль «Музеи – хранители традиций», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, организаторами которого являются Комитет культуры Волгоградской области, ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей». Мастера-прикладного искусства представили разнообразные виды традиционных промыслов: - Образовательная площадка: были представлены музейные уроки, театрализованные,...
Моему неКрайнему рождению: одному на двоих Папа, я тебя люблю... Дыханьем трав меня окатит утро, И снов моих развеет одуванчик Но я всё сплю. Зато проснется мальчик, И темные его взметнутся кудри. Он отразится в зеркалах огромных Июльского безоблачного неба. Он будет тем, каким его я помню, А может быть таким, каким он не был. Сергей Хайлов
👍85 лет назад, 21-22 июля 1940 года, в Эстонии, Латвии и Литве была восстановлена Советская власть. 28 сентября 1939 года Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. 5 октября 1939 года подобный пакт подписала Латвия, а 10 октября 1939 года – Литва. СССР получил право разместить в Эстонии и Латвии 25-тысячные, а в Литве – 20-тысячные группировки своих войск и создать в Прибалтике военные базы. После разгрома вермахтом Франции в июне 1941 года стало понятно, что для Советского Союза война с Германией является делом самого ближайшего будущего. СССР необходимо было укрепить свои северо-западные границы. 14 июня 1940 года СССР обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении договоров о взаимопомощи и потребовал немедленно сформировать новые правительства, "способные честно выполнять" договоры о взаимной помощи. Руководству прибалтийских стран было сообщено, что в формировании новых правительств примут участие советские представители. Условия были приняты. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. Прекращение преследования коммунистов позволило им одержать победу на парламентских выборах 1940 года. 21 июля 1940 года народные сеймы Латвии и Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах. Были образованы Эстонская, Латвийская и Литовская Советские Социалистические Республики и приняты Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 года эти республики были приняты в состав Советского Союза.
19 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР назначил И. В. Сталина Народным Комиссаром Обороны Союза ССР До этого наркомат возглавлял Семён Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И. В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны. На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов. По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И. В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве.
💕Юбилейная дата: 60-летию вручения Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ✨11 июля 2025 года исполняется 60 лет как городу Волгограду официально были вручены высшие награды страны – Орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда» в связи с присвоением звания город-герой. В газете «Волгоградская правда» № 108 (15526) от 9 мая был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О вручении городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ✨Официальное вручение награды состоялось 11 июля 1965 года в Волгограде, высокие государственные награды городу вручал Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.
17 июля открылась Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина стала последней встречей лидеров СССР, США и Великобритании в годы Второй мировой войны. Советскую делегацию возглавлял И. Сталин, американскую — президент Г. Трумэн (сменивший умершего в апреле Ф. Рузвельта), а британскую — сначала У. Черчилль, а с 28 июля — новый премьер-министр К. Эттли, после победы лейбористов на парламентских выборах. Переговоры проходили во дворце Цецилиенхоф при участии глав внешнеполитических ведомств и военных представителей великих держав. В ходе конференции Трумэн сообщил Сталину о создании США атомного оружия. Советский лидер сделал вид, что не придаёт этому значения, хотя был осведомлён о разработках и ускорял аналогичные проекты в СССР. Испытание бомбы изменило баланс сил: США рассчитывали, что это укрепит их позиции в послевоенном мире и заставит СССР учитывать их интересы.