Найти в Дзене
Книги

Книги

Сборник книжных подборок, рецензий и маленьких постиков
подборка · 20 материалов
О MARYTALE И ЦИКЛЕ "ЭМПИРЕЙ" Буквально вчера увидела в Звуке новый альбом этой прекрасной исполнительницы - "Тёмное царство". Я просто очарована её творчеством, и вчера, после того, как прочитала (точнее, прослушала) последнюю главу второй части цикла "Железное пламя", ко мне внезапно пришла довольно интересная мысль. Не так давно я испытывала двоякие чувства по замене певицы для исполнения саундтрека для аудиосериала, случился небольшой диссонанс из-за того, что для третьей книги выбрали Мону. Ничего не имею против самой исполнительницы, очень красиво поёт, но как будто мозг не может принять пока такую перемену, всё-таки очень привыкла к polnalyubvi, её голос делал прослушивание аудиосериала просто волшебным, погружение было невероятное. И вдруг выходит новый альбом Marytale, а меня пронзает неожиданная мысль, как одна из молний Вайолет, но гораздо безопаснее: вот же певица, которую мой мозг мог бы принять в сочетании с этой историей так же безоговорочно, как polnalyubvi, атмосфера у её треков вполне подходящая. А может, повлияло то, что в новом альбоме есть песня под названием "Дракон", и у меня просто сразу пошёл ассоциативный ряд. Послушала эту композицию и сразу мысль - "Вот это как раз оно. То, что нужно". А вы знакомы с песнями Marytale? Возникает ли у вас тоже ощущение сказочности и мистической атмосферы от её творчества?
Николай Гумилёв "Далёко, далёко, на озере Чад..." (архив прочитанного #5)
Колдовством и ворожбою В тишине глухих ночей Леопард, убитый мною, Занят в комнате моей. Люди входят и уходят, Позже всех уходит та, Для которой в жилах бродит Золотая темнота. Поздно. Мыши засвистели, Глухо крякнул домовой, И мурлычет у постели Леопард, убитый мной. Николай Гумилёв "Леопард" (отрывок) В этот сборник стихов вошли не только стихи Н.С Гумилёва разных лет, но также и небольшие отрывки из его дневников и писем. И так уж случилось, что последние произвели на меня куда большее впечатление, чем поэзия, ради которой, собственно, и открыла книгу...
О "БЕССМЕРТИИ" ЛИДИИ ЧАРСКОЙ, По объёму данное произведение сложно назвать повестью, скорее, это будет рассказ. Но даже в таком кратком и простом, казалось бы сюжете автор успела меня удивить и даже вывести на какие-то эмоции, а недосказанности и определённости здесь было практически поровну. Я назвала эту историю - "Отелло наоборот", и возможно, в этом заголовке больше спойлеров, чем хотелось бы, но так уж получилось. Попыталась с помощью Шедеврума представить двух соперниц из этого рассказа, и, по-моему, получилось очень похоже, я что-то такое примерно и представляла. Но теперь ближе к сути, точнее, к эмоциям. Этот рассказ - квинтэссенция созависимости и жгучей ревности в одном флаконе. Что из этого может получиться, наверное, вы и сами догадываетесь. По сюжету опасно что-то рассказывать - шаг влево, шаг вправо, ой, спойлер, поэтому пройдусь только по образам. Не знаю, как у Лидии Чарской это получается, но персонажи у неё всегда очень живые, чувствующие на полную мощность, что не может не зацепить. Я переживала за главную героиню с первой строки, и не зря. Всё, что можно было сделать для вывода читателя на эмоции, писательница сделала, а может, даже чуточку больше. Знаю, что в своё время Лидию Алексеевну очень критиковали за такое яркое описание чувств и эмоций, даже иногда с перебором яркое и детальное, но, на мой взгляд, абсолютно оправданное и уместное. В любом случае, буду продолжать читать дальше и делиться с вами своими впечатлениями, всё-таки это один из моих любимейших авторов.
Цикл Терри Пратчетта о Тиффани Болен (архив прочитанного #4)
Раньше эти отзывы были отдельными, но я подумала, что будет неплохо объединить их в одну статью. Заодно и сама увижу картину своего мнения об этом цикле целиком. Кстати, он один из тех немногих циклов, которые точно нужно перечитать если и не в ближайшее время, то точно в обозримом будущем. 1. "Маленький свободный народец" Нежно люблю эту серию, собралась читать второй раз, в прошлый остановилась на "Шляпе, полной неба", не помню, почему. Вроде тогда не до конца собрала, а книги выпускались очень медленно...
О ЧАЙНЫХ ДРАКОНЧИКАХ КЭТИ О'НИЛЛ Недавно так случилось, что у меня появилась возможность опробовать подписку на Литрес. Пока не всё понятно, но какие-то бонусы определённо есть. Например, можно читать такие вот комиксы и вообще, пробовать незнакомые и интересные для себя жанры. Доступны, к сожалению, не все книги, но достаточно, чтобы немного растеряться от предоставленного выбора. Решила вот попробовать комиксы спустя не знаю сколько лет, и выбрала, наверное, один из милейших. Дракончики здесь - самые настоящие лапочки, просто посмотрите на них💖И ещё я думаю, что эти комиксы очень подойдут для осеннего времени, потому что чай ведь. У меня этот божественный напиток только с осенью и ассоциируется, самое уютное и горячее сочетание. Дракончики здесь, кстати, видовые, для каждого вида чая - свой (ройбуш, жасминовый, мятный, ромашковый и т.д.), что тоже можно считать очень приятным и интересным бонусом этих историй. И персонажи здесь просто чудесные - каждый со своей историей и талантами. Читается (точнее, смотрится) прямо влёт, оглянуться не успеешь - и все комиксы уже прочитаны Кстати, неожиданно узнала, что на Wildberries эти комиксы сейчас очень дёшево стоят, где-то 250-350 рублей. Не реклама, просто к слову пришлось, решила посмотреть, сколько эти малыши стоят и есть ли они вообще в продаже. Потому что давно у меня не возникало мысли, хочу я себе на полки какие-нибудь комиксы или нет (кроме разве что "Том и Джерри" и "Сэйлормун" - guilty pleasure моего детства), а тут вдруг такая история. Вроде бы и прочитала уже, а вроде бы и такая милая, уютная история (точнее, истории), к которой хотелось бы вернуться и иногда подержать в руках физически, полистать эти странички, на которых можно увидеть умильные мордашки чайных дракончиков... В общем, не знаю, но очень может быть, что мне такое надо)) А что вы думаете про этих чудесных малышей? Хотели бы полистать такие комиксы?
ОКТЯБРЬСКИЕ КНИЖНЫЕ ПОКУПКИ Хочу показать свои недавние приобретения, хоть и небольшие, а всё равно приятно. По-осеннему приятно, ведь к осени всегда готовлюсь тщательнее, чем к Новому Году. Любимое время года, самое уютное и волшебное. И мистическое, особенно октябрь (чуть не сделала опечатку на этом месте, получилось бы милое "котябрь"). Вот и сейчас закупилась небольшими мистическими повестями, вообще, хотела взять себе другую книгу, сборник рассказов о призраках. На канале есть отзыв, но читала в электронке, и так понравилось, что решила купить физическую книгу. И вот, из-за этих малышей, о которых я тоже очень давно мечтала, ещё со времён увлечения книжным магазином "Лабиринт", который теперь сменили Wildberries и Озон, покупка сборника пока откладывается, но надеюсь, что не ненадолго. Ну а пока делаю себе запасы классических и готических страшилок, и на этом точно не остановлюсь. Даже позволю небольшой спойлер: на этот месяц у меня запланировано знакомство с "Кармиллой" Ле Фаню, и думаю, что осень для этого - самое подходящее время.