Найти в Дзене
Крымушек

Крымушек

Заметки про Крым
подборка · 7 материалов
8 месяцев назад
Крым: Лавандовые поля. Скала Качи-Кальён. Кадыковский карьер. Озеро Сасык-Сиваш.
Встречу с родственниками с Камчатки решили организовать на море в Крыму. И чтобы это был не только пляжный отдых, решил пару дней погонять по достопримечательностям. Остановился в Симферополе, откуда было удобно выезжать по маршрутам. В первый день решил посетить Лавандовые поля которые находятся в Тургеневке Бахчисарайского района. Думал запомнится запах, а запомнилось как "нежно" и равномерно гудит поле пчёл. Поначалу было страшновато что ужалят, но они были так заняты своей работой, что им было не до людей...
9 месяцев назад
Кадыковский карьер под Балаклавой в Крыму. Когда увидел фото в интернете, вырвалось - Вау, и захотелось туда обязательно попасть. Во времена СССР, отсюда на всю страну уходили жд вагоны с добываемым здесь специфическим известняком. Карьер разработали основательно, учитывая что поверхность озера находится ниже отметки моря почти на 15 метров + ещё глубина (говорят несколько десятков метров). Потом его затопило подземными водами, и как ни старались откачать воду, оказалось что всё бесполезно (против природы не попрёшь). Так и остался он в таком состоянии до наших дней. На карьер залазил с противоположной стороны от обычной, где фотографируются, и откуда видно что озеро примерно похоже на форму сердца (это узнал буквально на днях, более тщательно нужно готовиться к поездкам). Т.к. с дороги этого ничего не видно, возвышается каменистый склон с редкой травой и кустарниками, взбираешься на склон, идёшь по прямой, идёшь такой и думаешь, обычный пейзаж, как на фото не похоже, и тут когда доходишь до внутреннего склона карьера и действительно говоришь Вау! Среди промышленного пейзажа возникает оазис, в виде озера с действительно бирюзовой водой. Что-бы спуститься на точку фотографирования, пришлось немного применить "чудеса скалолазания") и преодолеть суровые камушки и отколотые пласты породы. Внизу из-под воды, кое-где торчали столбы линии электропередач. Рядом стоял балок, и судя по звуку там работал насос, наверное потихоньку всё-таки воду откачивают. В целом, карьер рабочий, внизу сновали Камазы, экскаваторы и ходили люди. До посещения этого места, никогда не думал что может быть так необычно и красиво выглядеть промышленный объект... Балаклава. Крымушек. Июнь 2020.
9 месяцев назад
Пляж "Баунти" в Крыму. Поехал в Севастополь, не имея чёткого места где буду купаться, спасибо водителю автобуса, который рассказал, показал и посоветовал этот дикий пляж "Баунти" на мысе Фиолент в Севастополе. Он так и спросил: "Тебе какой пляж нужен, цивильный и благоустроенный, со спуском по лестнице (800 ступенек что-ли) или экстримальный? Если экстрим, то кроссовки у тебя нормальные что-бы спускаться?" Спуск на пляж действительно интересный, не для всех я б сказал (хотя спуститься по лестнице 800 ступеней тоже тот ещё кайф, а потом ещё и подняться). По тропке спуск идёт примерно с высоты 80 метров, а в конце нужно "приземлиться" с помощью каната. Стало понятно, почему пляж называют "Баунти", как в рекламе. Вода супер прозрачная, сверху вообще кажется что некоторые яхты парят в воздухе). Тогда я первый раз окунулся в море в этом году... м.Фиолент. Севастополь. Крымушек. Отпуск 2020. Июнь.
9 месяцев назад
Лавандовые поля в Крыму. Всегда хотел увидеть лавандовые поля, и вот удалось посетить плантацию в Крыму. Думал запомнится запах, а запомнилось как "нежно" и равномерно гудит поле пчёл. Поначалу было страшновато что ужалят, но они были так заняты своей работой, что им было не до людей. Вспомнилась статья про важность пчёл на Земле, если они исчезнут, то человечеству останется жить 4 года. Ведь без опыления исчезнут многие растения. Наверное так и есть, пчёлка за секунду опыляет цветок и летит на другой, а без них... Ещё запомнилась одна тётя-мотя, которая ругалась с рабочим, что видите-ли она сорвала всего один цветок и ничего не будет, ведь цветов то целое поле. Но ведь сказано перед входом, нельзя рвать, топтать цветы, это частная собственность, если надо, то купи, и так спасибо что пускают на поле посмотреть и пофотографироваться. А то так, один цветок сорвал, другой, третий, а людей проходит сотни в день. Не зря говорят, хочешь сделать мир лучше, начни с себя... Крымушек. РФ. Отпуск 2020.
9 месяцев назад
Розовое озеро Сасык-Сиваш в Крыму. Кроме Кояшского розового озера, в Крыму есть ещё похожие озёра. Одно из которых - это озеро Сасык-Сиваш возле г.Саки. Оно имеет намного бОльшие размеры чем Кояшское, почти 15 на 10 км, средняя глубина около 1,5 метра (большая "лужа")). Цвет, как обычно для таких озёр очень зависит от времена года, погоды. В этот день было такого - мутного розового цвета. Озеро оооочень солёное, из его добывают лечебную соль и грязи. Соль считается даже лечебнее чем в Мёртвом море, и ещё (рассказала местная попутчица в автобусе)) что здесь водится рыба, наверное она сразу солёная ловится. Как назло села батарейка в пульте управления фотиком, и пришлось успевать бегать за 10 сек. (пока считает таймер) до места съёмки почти по пояс в воде. После съёмок потом пришлось отмачивать штатив в ванне, что-бы смыть всю соль). Повезло очень с погодой, буквально ушёл с озера, и ожидая автобус "ухирачил" (другого слова не подберёшь) такой ливень с ветром и грозами. Вовремя я ушёл, хотя хотелось ещё поснимать и прогуляться. Подумал про толпу людей которые шли в это время на зеро. Правда, даже если бы у них и были зонты, они бы не спаслись, потому-что даже в автобус надуло воды когда заходили пассажиры. По итогу, клевое озеро, но нужно больше времени что-бы его обследовать и посмотреть как добывают соль в огромных прудах "ваннах". Кстати, столбики которые стоят, это бывшие стенки заброшенных ванн, доски поотпадали, а столбы остались. Сюда бы лосей соль лизать)) Как-нибудь в следующий раз... озеро Сасык-Сиваш. г. Саки. Крымушек. Июнь 2020.
9 месяцев назад
Скала Качи-Кальон, Крым. Скала на которой обязательно нужно побывать. Качи-Кальон, находится в Бахчисарайском районе у села Баштановка. Это крымский средневековый пещерный монастырь, с множеством гротов и пещер, но целью посещения было именно побывать на вершине. У подножия Качи-Кальона, есть скала, которая по мне, похожая на огромную летающую тарелку НЛО. Скала сверху плоская, а форма склона почти полукруглая. Фотография не сильно передаёт масштаб, скала просто огромных размеров. На краю скалы, на высоте около 150 метров ощущаешь себя какой-то мелкой букашкой. т.к. штатив с фотиком был далеко, пульт управления почему-то не доставал, поэтому приходилось нажимать спуск и быстро бежать на позицию) Одна девушка прокомментировала данную ситуацию, не проще ли найти себе кого-нить кто-бы помогал фотографировать😁. Интересно, когда скала отъедет как ледник, учитывая что начало уже положено). Бахчисарай. Крымушек.