Найти в Дзене
В России

В России

Материалы о ситуации в России
подборка · 14 материалов
6904 читали · 2 года назад
Пишут, что Авито выходит на рынок перепродажи смартфонов: будут забирать устройства у продавцов и сами продавать желающим. Занятие в самом деле не самое дурное, потому что старые девайсы, несмотря на очень широкую сеть по приему вторички, все равно с высокой долей вероятности осядут где-то у вас в шкафу, а потом окажутся на помойке, где им совсем не место. Меж тем, продлить жизненный цикл электронных девайсов чрезвычайно просто, было бы желание. Но его особо ни у кого нет, и мы всех понимаем: классифайд – чрезвычайно муторное и неблагодарное занятие. Никто не хочет вести переговоры с потенциальными покупателями, потом ехать куда-то, отдавать устройство и так далее. Да и с рук покупать новый телефон – тоже всегда страшно. Поэтому потенциально прослойка в виде лица, которое выкупает без утомительного торга и переговоров с покупателями, а потом продает уже с гарантией, наверное, будет иметь успех. Мы бы поостереглись называть это прям ESG-инициативой, но какое-то добро она все-таки причинит, поэтому Авито плюсик. Компания в целом много отчитывается о том, сколько хорошего экологии они сделали, запуская те или иные вещи в повторное использование, но это всегда настолько абстрактные цифры, что мы обычно даже не беремся их оценивать.
2254 читали · 2 года назад
Билайн отметил свое 30-летие большим фичером на тему своего технологического ESG в издании «Код Дурова» (все еще самое неожиданное место, где мы находим топливо для постов). Из него становится понятно, например, что ESG-миссия компании: «влиять на социальные и экономические проблемы с помощью современных технологий: разрабатывать и поддерживать новые проекты, делиться экспертизой, предоставлять платформу для развития». И заложил этот принцип еще на старте компании ее основатель Дмитрий Зимин. Удивительно, как фигура основателя может определять направление развития компании на целые десятилетия вперед. Потому что Дмитрия Зимина с нами уже, к сожалению, нет, а по состоянию на сентябрь 2022 года Билайн продолжает оставаться одним из лидеров отечественного ESG (почему, – читайте как раз в материале). В этом смысле их безусловно есть с чем поздравить: они добросовестно исполняют заветы своего основателя. Значит и мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям: с днем рождения, Билайн!
6765 читали · 2 года назад
В конце прошлой недели Яндекс выпустил 40-минутный ролик «Математическое неравенство»: там не только о гендерном перекосе в сторону мужчин в IT, но еще и немного о том, почему так случилось (тупые стереотипы о женщинах и STEM, мужской клуб уже на этапе получения образования и так далее). Из плюсов: это 40 минут разговора о действительно серьезной проблеме с намерением изучить ее поглубже, приглашенными спикерами и даже с некоторым оптимизмом в конце. Очень хороший продакшен с красивой графикой и отчаянными попытками разнообразить картинку. Из минусов: чудовищно, фантастически, невыносимо усталый формат с вереницей говорящих голов, какими-то бесконечными перебивками с проходками по этажам, шутками и даже, вы не поверите, детьми, рисующими программистов. Мы видели это сотни раз в разных вариациях, на сотнях разных ютьюб-каналах, в сотнях корпоративных фильмов и поняли одно: этот формат предполагает высокое эмоциональное вовлечение и близкую к нулю информативность. Именно поэтому в фильме масса частных историй («я никогда не сталкивалась с дискриминацией на работе, но…») и очень мало полезной фактуры. Уау, мы поняли, у вас современный офис, где можно сидеть с ногами на столе, приятные коллеги и даже мужчины осведомлены о проблеме дисбаланса. Хотелось бы больше по делу. Но в итоге ты 40 минут смотришь на каких-то очень приятных людей, которые любят свою работу, и радуешься, мол, есть вот такой вот хороший Яндекс, дай бог ему здоровья. Гнетущего чувства несправедливости и неравенства не появляется. А хотелось бы. Короче, есть ощущение, что внутренним заказчиком фильма был HR, а с ESG никто особо и не консультировался. Получилось красиво, но пусто. Тем не менее, это хорошее введение в тему, полезная инициатива со стороны Яндекса и тд и тп.
11,4 тыс читали · 2 года назад
Наша любимая рубрика: ESG в неожиданных местах. Российский лотерейный монополист Столото опубликовал (да-да, не сегодня) хвастливую статью, как кризис чековой ленты заставил их стать экологичнее. Заход там поразительный, оказывается чеки у Столото были какие-то непомерно длинные – по 34 см каждый - и содержали уйму какой-то информации, которую ни закон, ни здравый смысл от них не требовал (типа правовой информации, правил игры и тд). Но всем на это было плевать, потому что стоило копейки. А как только случился дефицит бумаги, лотерейщик схватился за голову и в ультракороткие сроки порезал чек в два раза, просто выкинув весь мусор и дублирующую информацию. Естественно, в тексте указано, что дело все в том, что в компании давным-давно думают об экологии и тренде на нее. Но предприняли что-то только, когда клюнул кризис. Классика. Понятно, что когда ты монополист, думать о какой-то оптимизации, – это дурной тон, о чем вы вообще. Знай себе, выпускай билеты. Но кейс выглядит диковатым, как ни крути. Буквально, - «мы транжирили бумагу без оглядки всю свою жизнь, пока на собственном кармане не почувствовали, что это обременительно». Потрясающая забота о природе, спасибо.
52,1 тыс читали · 2 года назад
Раз уж сегодня все говорят про IKEA, которая все никак не уйдет из России, давайте вспомним прошлогоднюю скандальную историю про незаконно вырубленную отечественную древесину для ведущего мирового производителя мебели. Оказалось, что компания много лет покупала древесину с незаконной вырубки леса, которую организовал некий иркутский депутат. Находчивый народный избранник оформил свой бизнес как «заботу о лесном хозяйстве» и под видом вырубки «нездоровых деревьев» наторговал им на миллиарды рублей, сообщает британская организация Earthsight. Древесину он продавал в Индонезию, а оттуда – ИКЕА. Вполне возможно, что на диване из этого самого русского леса вы сейчас сидите и офигеваете вместе с нами. Всего у этого потрясающего санитара леса в аренде около 250 тысяч гектаров, что сравнимо с площадью Москвы. Но наши претензии, конечно, не к депутату. Рашн бизнес он такой, где ухватил, там и разбогател, пусть правоохранители разбираются. В ИКЕА, конечно же, говорили, что ничего не знали и шокированы происходящим. Контракты, типа, уже разорвали. Но куда 10 лет смотрел шведский комплаенс при том, что компания регулярно выступает с крутыми экологическими инициативами и вообще гордится своими стандартами, не понятно. Видимо куда-то не туда. Устойчивые цепочки поставок еще никогда не были такими устойчивыми.
38,4 тыс читали · 2 года назад
В общественном сознании давно и прочно зафиксировалась ассоциация «экологично = дороже». Современность дарит нам новую: «экологично = вынужденно». Вот и производители офисной бумаги Svetocopy, потеряв доступ к необходимому количеству финских реагентов для отбеливания бумаги, вероятно, не очень долго думали, как окрестить свой новый продукт «естественного цвета». Конечно же, ECO. Проблем с этой бумагой достаточно: от цветопередачи (все-таки цвета на белой бумаге выглядят иначе, соболезнования дизайнерам) до качества (мы сами не проверяли, но говорят, она сильнее мнется и шелушится). Но самое главное вот что: называть ее ECO – это, конечно, манипуляция. Мы не эксперты в изготовлении бумаги, но, кажется, некоторое сокращение использован я отбеливателя, не решает глобальной экологической проблемы с этой сферой промышленности. Воды и энергии все еще требуется много, леса вырубаются, реки загрязняются. А главное, - объемы производства огромные, особенно в эпоху отказа от пластика. Вот тут можно почитать подробнее. Поэтому новая бумага может в какой-то мере и экологичнее, но полноценной «зеленой альтернативой» это ее вряд ли делает.