Найти в Дзене
Научные инфопосты

Научные инфопосты

Информационные посты на тему Байкала и окрестностей
подборка · 25 материалов
🌉Почему обрушился мост в Тункинском районе 21 июля в Республике Бурятия на 142-м километре федеральной трассы частично обвалился мост через реку Большой Зангинсан. Это привело к полной остановке движения транспорта. За разъяснениями обратились к Вадиму Александровичу Пеллинену, кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику Института земной коры СО РАН: «Анализируя снимок моста сверху, видно, что русло реки имеет изгиб. При повышении уровня воды река начинает размывать землю возле моста (процесс речной абразии), что в итоге приводит к его обрушению из-за размывания насыпи. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем проектировщикам следует обратить внимание на укрепление правого берега реки возле моста, куда направлена разрушительная энергия воды.»
В июле расцветают белоснежные кувшинки на озере Слюдянское. Это необыкновенно красивое явление наблюдаем в экскурсии "По следам катастрофических событий". 🏄‍♂️ На днях к нам поступило предложение по аренде сапов для прогулки по озеру. Возник вопрос: а не навредит ли это краснокнижным растениям? Мы обратились за разъяснениями к кандидату биологических наук Виктору Яковлевичу Кузеванову, экс-директору Ботанического сада ИГУ. В этом явлении могут быть два вредных процесса-последствия: 1) Пловцы на сапах могут (и будут точно) трогать и срывать цветки, то есть будут препятствовать семенному возобновлению популяции Кувшинки. 2) Пловцы на сапах чисто механически могут (и будут точно!) заплывать сквозь популяцию и механически повреждать листья: оказывать механическое разрушение популяции. Это прямое антропогенное давление на популяцию и её вытеснение, расчленение. 3) Биологические выделения и загрязнения мусором могут (и будут!) изменять химический состав воды (обогащение азотом и фосфором), что может вызывать последующую эвтрофикацию и «позеленение» водоема. 4) Непредсказуемое хаотичное поведение людей далее несет, преимущественно, негативные второстепенные последствия. Следует просвещать людей, вести мощную пропаганду в СМИ и мотивировать сохранение места обитания, себя вести так, как в заповеднике — на участке Природного Наследия. Кузеванов Виктор Яковлевич — учёный, педагог, общественный деятель. Доцент Байкальского госуниверситета, кандидат биологических наук, профессор Российской Академии естествознания, зам. председателя Общественной Палаты гор. Иркутска.
🛥Байкальское лето — пора активного судоходства. Здесь можно встретить все виды водного транспорта: от небольших лодок до крупных кораблей. Как же крупные суда решают вопрос утилизации отходов? Какие отходы генерируют плавсредства? Общее название таких отходов — подсланевые воды. Они образуются и скапливаются на самом дне трюма, под сланями. В их составе различные нефтепродукты и механические примеси. ♻️Много лет на Байкале работает танкер-бункеровщик «Самотлор». В местах наибольшего скопления флота судно принимает жидкие и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты, очищает их и сбрасывает уже чистую воду. За время навигации «Самотлор» принимает на борт 700-800 тонн нефтесодержащих отходов и сточных вод, что очень мало на фоне семи тысяч зарегистрированных судов на озере. 🛢В 2020 году ему на помощь пришло экосудно «Георгий Москалев». Кроме утилизации подсланевых вод, танкер заправляет суда топливом и маслом. Судно носит имя Героя Советского Союза Георгия Москалёва, работавшего в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, известный советский и бурятский художник.
📚Рубрика «Словарик байкаловеда» А вы знали, что есть не только наземные хребты, но и подводные? Давайте узнаем, что же скрывает от нас Байкал под гладью воды. Озеро Байкал состоит из трёх глубоких котловин — Южной, Средней и Северной. Глубочайшие точки котловин: • Средняя — 1637 м. • Южная — 1430 м. • Северная — 920 м. Котловины отделены друг от друга подводными хребтами. --Академический хребет-- отделяет Среднюю котловину от Северной. Хребет протянулся с острова Ольхон и до Ушканьих островов. Ученые считают, что Академический горный хребет в далеком прошлом являлся частью суши, соединявшей остров Ольхон и Ушканьи острова. Этот хребет разделял северную и среднюю части Байкала. В результате тектонических процессов он начал опускаться, а котловина водоёма заполняться водой. --Селенгинский хребет-- отделяет Южную котловину от Средней. Его ещё называют Среднебайкальский хребет. Он находится напротив впадения реки Селенга. Часть Селенгинского хребта образует подводное горное поднятие, называемое --Посольской банкой--. Длина банки — 12 км, ширина — 4 км. Минимальная глубина над Посольской банкой — около 30 м.
📚Рубрика «Словарик байкаловеда» Сегодня будем разбираться с любопытной разновидностью гранита🔬 Граниты-рапакиви — гранит с крупными включениями розового, красного и серого полевого шпата, а также кварца. Из-за воздействия ветра и влаги такой гранит разрушается легче обычного. «Рапакиви» с финского переводится как  «крошащийся камень». Самые заметные выходы рапакиви находятся в районах бухт Бабушка, Песчаная и Сенная, а также в долине реки Бугульдейка. Возраст этих пород составляет около 2 миллиардов лет. В бухте Песчаная рапакиви имеют более плотную структуру. Из них сложены мысы Большая и Малая Колокольня. В глубине бухты структура рапакиви становится более пористой и сильно подвержена выветриванию. Поэтому в бухте мы можем наблюдать пески, родителями которых стали граниты-рапакиви.
Кто поддерживает высокое качество воды в Байкале? Давайте разбираться. В толще воды орудует всем известный эндемик рачок эпишура. Это главный потребитель живых водорослей и бактерий в Байкале. Желудок рачка переваривает их, а на выходе озеро получает чистую воду. По типу питания эпишура является фильтратором. На дне Байкала господствуют байкальские губки, моллюски, гаммариды и турбеллярии. Байкальские губки пропускают через специальные поры воду и переваривают кусочки органики и микроскопические организмы. Губки преимущественно растут на глубине 100 метров и способны за сутки отфильтровать от 10 до 20 литров воды. Моллюски питаются мертвыми органическими веществами, водорослями и инфузориями. Гаммариды или амфиподы не привередливы в еде: употребляют всё, что попадется на пути. Это могут быть остатки мертвых организмов или водоросли. Турбеллярии — это ресничные черви, хищники. Основой их питания являются ослабленные и больные животные. Но и здоровыми тоже могут подкрепиться. Моллюски, гаммариды и черви являются санитарами озера, предотвращают появление вредных бактерий и развитие гнилостных процессов.