Найти в Дзене
Другие животные

Другие животные

Интересные видео, статьи, факты
подборка · 13 материалов
Бочкоглаз (Macropinna microstoma) - невероятное существо с прозрачной головой. Этот вид был открыт в 1939 году и после этого не встречался учёными вплоть до 2004 года. Из-за того, что микростомы обитают в глубине океана, они очень чувствительны к свету, а их глаза полностью перестроились для того, чтобы смотреть вверх и различать очертания своей добычи. Глаза этой рыбы представляют собой огромные сферические линзы, которые держатся на паре длинных серебристых глазных трубок и смотрят вверх через прозрачную голову. Такой механизм позволяет бочкоглазу защищать свои глаза от щупалец сифонофоров, у которых эти рыбы иногда отбирают добычу. Что подтверждается найденными в желудке микростом фрагментами щупалец и их добычи.
Гусеница бабочки (Dynastor darius darius) мимикрирует под габонскую гадюку. Страшно? - несомненно. Особенно, когда при приближении врага, она начинает неистово вращаться и раскачиваться во все стороны! Кстати, сами габонские гадюки по своему строению несколько напоминают гусениц. Совпадение? :)
Это не пришелец с другой планеты, а всего лишь ювенильная особь кузовка (рыбы-коровы). Этот вид обитает у берегов Коны на Гавайях, а также в других тропических водах Индо-Западной и Центральной части Тихого океана. В молодом возрасте данный вид кузовков также называют прозрачной рыбой-коровой. Так как эта рыба не только прозрачна, но и имеет два коротких рога над глазами, что придает ей мультяшный очаровательный вид. Когда молодь рыбы-коровы взрослеет, то теряет прозрачность.
Фотограф запечатлел редкую рыбу, которая ходит на «руках» В темных и илистых глубинах реки Дервент в Тасмании можно встретить необычную рыбу, которая ходит, а не плавает, вдоль русла реки. Пятнистая рыба с руками (Brachionichthys hirsutus), которая передвигается с помощью грудных плавников, похожих на руки, прячется в темных глубинах, готовая наброситься на любую добычу, которую приманит пушистым отростком, находящимся над её ртом. Её кремовый цвет и темно-коричневые или оранжевые пятна сливаются с песчаным дном, из-за чего рыбу с руками трудно обнаружить и еще труднее сфотографировать. Это, в сочетании с тем фактом, что вид находится под угрозой исчезновения, и считается, что в дикой природе осталось менее 3000 особей, делает рыбу с руками неуловимой для фотографов. Но французский фотограф Николя Реми был полон решимости увидеть редкую рыбу своими глазами. В 2022 году он отправился со своей базы в Сиднее в самый холодный штат Австралии и нырнул в воды Дервента, температура которых составляла 11 градусов по Цельсию. Через час он заметил первую рыбу, но со вспышкой фотокамеры она исчезла. Все, что удалось запечатлеть на фотографии, — это облако ила. Реми понял, что ему придется отточить свою технику для фотографирования этого вида, и провел в реке три дня подряд, в общей сложности девять часов, и его труды были вознаграждены прекрасными снимками!
Глубоко под волнами, окружающими Мальдивы, в «сумеречной зоне» океана была найдена живая радуга. Познакомьтесь с этим красочным видом рыбы совершенно новым для науки! Рыба, которая носит научное название Cirrhilabrus finifenmaa, была обнаружена на глубине от 40 до 70 метров под поверхностью океана. Название вида связано с потрясающими розовыми оттенками рыбы, а также с розовой розой, национальным цветком Мальдивских островов. «Финифенмаа» означает «роза» на местном языке дивехи.