Найти в Дзене
знать и понимать

знать и понимать

Про состояния, заболевания, диагностику и коррекцию.
подборка · 4 материала
Чувствительность к глютену или «нецелиакическая» чувствительность к глютену.
Это состояние вызванное употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов, у лиц, у которых были исключены целиакия и аллергия на глютен. В ходе исследований было установлено, что помимо глютенов, в состав пшеницы входят ферментируемые олиго-, ди-, и моносахариды и полиолы, а если коротко FODMAP. Проще сказать - это сахара. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не усваиваются организмом человека. Они обладают способностью повышать содержание жидкости в просвете кишечника вызывая симптомы...
Аллергия на глютен
Или правильно сказать, аллергия на пшеницу. Чаще всего на другие злаки, содержащие глютен такой реакции нет. Аллергия характерна для детского возраста, когда при введении прикорма в рационе появляются злаки и к подростковому возрасту у 75% вырабатывается толерантность, т...
Чем опасен глютен?
Глютены ( группа растительных белков фракций проламинов и глютелинов) опасны тем, что вызывает ряд неприятных заболеваний, таких как целиакия, аллергия на глютен и приобретенная чувствительность к глютену. Рассмотрим более подробно эти заболевания. Целиакия - аутоиммунное заболевание, которое вызвано токсическим действием глютена на стенку кишечника ввиду недостаточного количества ферментов для его переваривания. В результате воспалительного повреждения его стенок (происходит атрофия стенки-исчезают ворсинки) нарушается всасывающая функция кишечника (мальадсорбция)...
Глютен, что такое и как распознать в продуктах.
Глютен-клейковина и особый вид растительного белка, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице. В больших количествах содержится во всех продуктах изготовленных из этих культур. Также глютен используется в качестве добавки во многих готовых к употреблению продуктах. Как найти на этикетке? Ингредиенты, которые всегда содержат глютен Также огромное множество промышленных продуктов, которые содержат в себе глютен или его следы...