Найти в Дзене
Авиация

Авиация

Авиация
подборка · 73 материала
210 читали · 2 года назад
26 января, только 109 лет назад, был создан и впервые взлетел самолет "Илья Муромец" конструкции Сикорского. Это был первый 4х моторный самолет, первый бомбардировщик, и вообще первый самолет с подобными техническими характеристиками. Самолет был сделан в основном из дерева, с размахом крыла 48 метров и длиной 20 метров. Известно, что «Илья Муромец» мог нести полезную нагрузку до 2200 кг и имел дальность полета 1200 км. Фактически успех "Муромца" стал мощным вдохновением для всех инженеров в авиации того времени. Первая слева фотография сделана как раз в 1914 году, когда были первые испытания самолета.
172 читали · 2 года назад
КАКОЙ АВИАРЕЙС САМЫЙ ДАЛЬНИЙ В МИРЕ? Самым дальним пассажирским рейсом по расстоянию является рейс Qantas 7879, который вылетел из международного аэропорта Нью-Йорка имени Джона Ф. Кеннеди в Сидней, Австралия, 20 октября 2019 года. 19 часов 16 минут. Он осуществлялся экипажем самолета Boeing 787-9 Dreamliner и перевозил около 50 пассажиров и членов экипажа. Это не был регулярный рейс. Полет был исследовательским, предназначенным для проверки влияния сверхдальних перелетов на пассажиров и экипаж и сбора данных для информирования о будущих разработках в области авиаперевозок. Кстати, в мире существует несколько регулярных пассажирских рейсов, которые покрывают большие расстояния и могут считаться одними из самых дальних в мире. Вот несколько примеров: Рейс QF8 Qantas Airways: этот рейс выполняется между Лондоном, Великобритания, и Сиднеем, Австралия, на расстояние около 10 200 миль (16 468 километров). Рейс выполняется на Airbus A380 или Boeing 747 и обычно занимает около 23 часов. Однако этот рейс включает посадку в Сингапуре. Рейс SQ21/22 Singapore Airlines: этот рейс соединяет Ньюарк, Нью-Джерси и Сингапур на расстояние около 9 534 миль (15 344 км). Он выполняется Airbus A350-900ULR (Ultra Long Range) и обычно занимает около 18 часов 30 минут. Рейс UA1/2 United Airlines: этот рейс соединяет международный аэропорт Ньюарк Либерти и Гонконг и преодолевает расстояние около 8 446 миль (13 592 км). Рейс выполняется на Boeing 777-200ER и обычно занимает около 16 часов 45 минут. Это всего лишь несколько примеров дальних пассажирских рейсов, и есть много других авиакомпаний и маршрутов, которые покрывают аналогичные расстояния. Однако в связи с текущей ситуацией с пандемией многие из этих рейсов временно приостановлены или имеют сокращенное расписание.
179 читали · 2 года назад
ЛИ-2 или DC-3? Несмотря на наличие своих моделей самолетов, в Советском Союзе в 30-е годы шел активный поиск новых идей для развития авиации. Привлекались иностранные специалисты, а также шло изучение серийно выпускаемых моделей самолетов в разных странах. Благодаря этому поиску у нас появился легендарный Ли-2. Ли-2 был советской лицензионной версией Douglas DC-3, который производился в СССР во время Второй мировой войны и холодной войны. Выбрано было купить лицензию именно на этот самолет государственной комиссией под руководством Туполева в 1935 году. Ли-2 использовался как транспортный самолет и сыграл ключевую роль в советских военных действиях во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Ли-2 также использовался в других странах СЭВ, а также в ряде других стран мира. Ли-2 был надежным и универсальным самолетом, который широко использовался для самых разных целей, включая пассажирские и грузовые перевозки, медицинскую эвакуацию и военно-транспортные перевозки. Всего в войну было создано 2300 самолетов. Всего же с 1939 по 1953 годы было выпущено порядка 4933 машины. Позже на базе Ли-2 был разработан новый советский самолет Ил-14.
180 читали · 3 года назад
ПОЧЕМУ АНТ-51 стал СУ-2? Сегодня исполняется 85 лет 1-му полету этого бомбардировщика. Во второй половине 30-х годов прошлого века авиация в СССР развивалась бурными темпами. Одним из заданий партии было создание легкого бомбардировщика с высокими характеристиками. Несмотря на то, что уже готовился проект Харьковского завода бомбардировщик ХАИ-5, и именно ему прочили победу в открывшемся конкурсе, вскоре стало ясно, что машина АНТ-51, созданная в ЦАГИ в команде Туполева, показывает лучшие результаты. В итоге самолет АНТ-51 пошел в серию. Но под ругим именем - Су-2. Дело в том, что в 1937 году Туполева арестовали по ложным обвинениям и его имя в названиях самолетов (АНТ - Андрей Николаевич Туполев) стало "табу". Сухой работал в его КБ уже давно. И позже довел самолет до серийного производства. Ради удешевления производства большая часть конструкции выполнялась из дерева, а не из алюминия, что сделала самолет менее защищенным, чем планировалось в начале, но более легким и быстрым в производстве. Мощный двигатель М88-Б на 1 000 л.с. (как у Ан-2!) , давал самолету отличные возможности. Скорость составляла от 430 км/ч у земли до 486 км/ч на высоте 6 000 метров. Потолок - 8400 м. Дальность полета - 910 км. Большим плюсом для разведки и бомбометания была отличная обзорность из кабины. Вооружение - 4 пулемета ШКАС в крыльях и 1-2 у стрелка-радиста. Бомбовая нагрузка 600 кг. Плюс к этому самолет мог взять до 8 ракет класса воздух-воздух. Всего было выпущено 893 бомбардировщика Су-2, которые трудились на фронтах Второй Мировой. Это не очень много, если сравнивать с Пе-2, Ил-2 или Ту-2 (последний Туполев начал создавать еще в шараге), ибо их выпускали тысячами и даже десятками тысяч. И все же в своем классе Су-2 (АНТ-51) был достойной машиной. А первй полет на нем совершил летчик-испытатель Громов, который испытывал и другие самолеты Туполева. И случилось это как раз 25 августа 1937 года. 85 лет назад!
242 читали · 3 года назад
ДЕЛАТЕЛЬ ВДОВ, РЕКОДСМЕН ВЫСОТЫ И ЛЕТАЮЩИЙ ГРОБ. Один из самых аварийных боевых самолетов. Наверняка вы догадались, что это F-104 StarFighter или "Звездный боец". Истребитель-бомбардировщик, поступивший в ВВС США в 1958 году. Говорят, что передние кромки его крыльев были настолько острыми, что на них надевали чехлы, дабы не поранить обслуживающий персонал. Машина порой проявляла неустойчивость на взлете, считалась довольно капризной к пилотированию в целом. Хотя также говорят, что летчики ее любили за потрясающие характеристики. В 1958-1959 годах F-104 несколько раз побил рекорды скорости и высоты. Это был первый истребитель, летавший вдвое быстрее скорости звука. Именно на нем капитан Уотер Ирвин достиг скорости в 2259 км/час, а вскоре после этого Starfighter поднялся на высоту в 31 км 534 м. Это был первый истребитель, преодолевший 30-километровый рубеж. К слову, рекорд скорости затем был побит МиГом-21. Но и F-104 был хорош. Однако первые годы статистика аварийности была огромной - почти 30% машин разбились, погибло 116 летчиков. Говорят, что общая статистика аварийности была больше только у F-84F. Позже при доработке аварийность снизилась и была не настолько большой, особенно учитывая часы налета. В принципе, она сравнима с аварийностью наших МиГ-21. Вес на старте составлял порядка 13 тонн, а двигатель давал тягу в 44 кН. Скороподъемность - 240 м/с, несколько лучше, чем у Миг-21 (235 м/с). Машина расчитана на перегрузки до 9,2 g. Слышали об этом самолете и этих историях?
192 читали · 3 года назад
Реактивный ультралегкий ПЛАНЕР AC-4-115 Jet. Простота и надежность! Пензенское ООО "Авиастроитель" создавало легкие моторизированные модели планеров, для пилотирования которых не нужна лицензия, а сама тренировка пилота занимала относительно немного времени. Планер АС-4-115 Jet оборудован рекативными двигателеми, благодаря чему способен не только разгоняться в полете, но и самостоятельно взлетать! Сдвоенный двигатель имеет такое направление струй под углом к оси планера, что киль не нагревается. Размах крыла аппарата 12,6 метра. Масса пустого планера составляет 110-115 кг (суммарно с двигателями). Для того, чтобы вписаться в массу до 115 кг (для таких масс не нужна лицензия пилота и не нужна регистрация), требовалось сделать корпус полностью из карбона. Ранее, до применения двигателей, планер АС-4 делался из стеклоткани, пенопласта и эпоксидки. Карбоновый корпус стал легче и, заодно, прочнее! Тягу создают ТРД JetCat P300 Pro с тягой по 300 Н. Стоимость составляла для покупателей от 800 тыс до миллиона рублей в разных комплектациях. Пишу в прошедшем времени, поскольку не смог найти обновленную информацию. Последние новости имеют 2-3 летнюю давность. Но планер замечательный, здорово, если их будет как можно больше. Ссылка на видео о планере здесь >>