Найти в Дзене
Мышление, восприятие, мировоззрение

Мышление, восприятие, мировоззрение

О том, как по-разному люди мыслят и как согласовать их мышления друг с другом
подборка · 65 материалов
Вижу два подхода к развитию общества: технический и гуманитарный. Технический исходит из того, что люди такие, какие есть, со своими особенностями и слабостями, но можно изменить окружающие условия, усилить людей, дав им новые внешние возможности. Гуманитарный подход апеллирует ко внутреннему миру человека, к его личному развитию, к работе над собой и переделыванию себя. Если людям тяжело носить грузы, то технический подход изобретает колесо, лифт, роботы, а гуманитарный предлагает тренировать мускулатуру, не лениться, воспитывать трудолюбие. У технического и гуманитарного подходов бывает скепсис по отношению друг к другу или просто непонимание друг друга. Они говорят про разное и на разных языках. Например, говоришь волонтёрам: «Можно организовать вот такую систему, чтобы автоматизировать процессы, повысить их эффективность». А в ответ слышишь: «Люди не механизмы. В системе нет души». Или говоришь начальникам-командирам: «Это и это можно запрограммировать так и так». А в ответ слышишь: «Всего не запрограммировать. Человеческий фактор решает». У каждого из подходов есть своя идеализация, своя утопия. Техническая утопия — в том, чтобы учесть и автоматизировать всё на свете. Гуманитарная утопия — в том, чтобы все были умными, добрыми, сильными, старательными. Разница в подходах определяет разницу в эмоциональном отношении ко всякому айтишному и цифровому (в том числе к «искусственному интеллекту»). Для одних это инструмент, для других это конкурент. Угадайте с трёх раз, как технический и гуманитарный подходы смотрят на школу, медицину, государство и пенсии. Забавно, что часто именно технический подход обеспечивает человека технологиями для личного удобства и развития, открывает доступ к информации и ресурсам для повышения личной осознанности, самостоятельности. А гуманитарный подход, наоборот, бывает присущ как раз государству-«машине», для которого люди — винтики, которое стремится массово прошить и перепрошить мозги нужными ему ценностями, мыслями, желаниями. Интернет, в котором мы можем всё обсуждать и благодаря этому внутренне развиваться, создан инженерами и айтишниками, а не философами и не священниками. Хотя это, конечно, мой субъективный предвзятый взгляд со стороны технаря. Будем справедливы — сами инженеры и айтишники стали такими и создали такое, не исключено, под влиянием и философов, и священников. Какой из этих двух подходов лучше — технический или гуманитарный? Разумеется, оба имеют свои плюсы и минусы. А для гармонии, оптимального баланса, консенсуса, как всегда, нужны диалектические синтезы, интеграции менталитетов и третьи решения. P.S. Пришло на ум попсовое пояснение: гуманитарный подход у джедаев (прокачать медитациями и тренировками внутренние сверхспособности), а технический — у мандалорца и Железного Человека (вместо суперсилы обвешаться всякими гаджетами).
Ещё о прощении. Как сказал недавно Путин про Трампа: «Разочарование возникает от завышенных ожиданий». Если девушка красивая – это не значит, что она умная, добрая. Если она стала весёлой игривой подругой – это не значит, что она будет надёжной и верной женой. Но если ты полюбил девушку за красоту, а потом обнаружил в ней недостаток ума или доброты – это не повод считать её уродиной. Красота-то никуда не делась. Красоту можно продолжать ценить. Нужно непредвзято и беспристрастно увидеть, что у человека есть, а чего нет – за что можно похвалить, поблагодарить, а чего требовать и в чём упрекать бессмысленно и неконструктивно. Если блогер, публицист, писатель хорошо пишет о патриотизме, ценностях, полезных делах и достойных людях – это не значит, что он политик и государственник. Фантаст – это фантаст, а не учёный и не прогрессор. Грамотный пользователь, который ценит хорошее программное обеспечение, – сам не программист, не изобретатель. Если человек работает в системе и старается выполнять свои обязанности – это не значит, что он готов улучшать систему. Если человек одобряет какое-то дело – это не значит, что он готов в нём участвовать и в него вкладываться. Если человек задаёт вопрос – это не значит, что он готов услышать ответ. Если человек к чему-то призывает – это не значит, что он готов к отклику. Если человек на что-то согласился – это не значит, что он понимает, на что согласился, и не передумает. Что человек даёт – за то и спасибо. А чего не может или не хочет дать – то можно ему простить. Главное – прощать не в ущерб себе. Простить – не значит стерпеть и оставить без последствий.
Обиды мешают мыслить ясно, снижают продуктивность, вредят здоровью. Поэтому я много работаю над прощением, спокойствием, невозмутимостью – чтобы не обижаться, не сердиться, контролировать эмоции, дышать ровно, спать крепко. Этот человек не понимает айти, потому что с окружением и образованием ему не повезло так, как мне – у меня была возможность впитать знания, перенять мышление, а у него нет. Этот отягощён грузом обязательств, ему некогда. Этот себе не принадлежит – ему, если шаг влево, шаг вправо, расстрел. У этого психологическая травма, что с него взять. Этот вообще участник СВО или помогает СВО – на таких нельзя сердиться. Этот уставший, этот контуженный, этот сам обиженный... Если человек, по моим ощущениям, глуп, ленив, перепуган, озлоблен – это не его вина, это его беда. Он такой, потому что жизнь такая. Но зато если человек чем-то радует – то ему огромная моя любовь и благодарность!
Если бы я участвовал в составлении того самого знаменитого указа президента о традиционных ценностях, я бы постарался вписать в него что-нибудь про Информативность, Проверяемость, Управляемость. Это с точки зрения того, каким должно быть общество-государство, какими должны быть отношения в нём. А с точки зрения того, каким должен быть отдельный человек, – написал бы про Любознательность, Находчивость, Изобретательность. И про Критическое Мышление, разумеется. Или хотя бы просто про Интеллект. Хотя бы просто про Ум. Почему в том указе ничего не сказано про Ум? Для меня это загадка. Или эта ценность не для всех ценность? Не для всех традиционная, обязательная, важная? Не знаю, для кого как, а для моей семьи потомственных математиков и учителей это точно ценность и точно традиционная, важная, обязательная. ...Помню, как в детстве, когда я ходил с бабушкой на базар, она, после того как продавцы взвешивали ей товар, проверяла его вес безменом. Продавцы сердились, злились, обижались – особенно когда бабушка обнаруживала обвешивание и не позволяла себя обмануть. Из этого я сделал важный вывод на всю жизнь: принцип «у нас в клубе принято джентльменам верить на слово» хорош лишь тогда, когда в любой момент можно проверить – а джентльмен ли ты. ...Это я привёл пример, чем ценна Проверяемость и чем полезна традиция Проверяемости. О других интеллектуальных ценностях, на ценности которых я настаиваю, мы сможем поговорить в другие разы. А пока я готовлю материалы и наработки для своей докторской диссертации, в которой буду научно доказывать (в том числе большому начальству и лидерам мнений), что Информативность, Проверяемость и Управляемость в различных человеко-технических системах – это нужно, это важно.
Что такое аналитический, исследовательский, рационально-логический, комплексный, системный подход – на примере сказок: - Было у купца три дочери... А где их мама? Или мамы? А купец чем торгует и по какой цене? Кто его поставщики и покупатели? Каковы его торговые маршруты? Кто входит в его команду и сколько он им платит? Какие ещё несёт затраты? Откуда взял первоначальный капитал для бизнеса? Куда вкладывает прибыль? - Три девицы под окном пряли поздно вечерком... А как там царь оказался? По каким критериям выбрал подслушивать именно этих трёх девиц? Каково их происхождение? Чьей группе интересов они выгодны, а кому переходят дорогу? В чём политический смысл? Где охрана царя? Как его служба безопасности спланировала и организовала всё это мероприятие? - Катится колобок по дорожке... Как в хлебобулочном изделии сформировались организм и сознание? Как он научился говорить? За счёт чего он приводит себя в движение? А если дорожка идёт в гору? Чем он питается и как, пардон, испражняется? Как осуществляет гигиену? * * * Будьте любопытны, любознательны и пробуйте задавать вопросы, друзья мои. ЛЮБЫЕ интересующие вас вопросы. Не путать с занудством и душнильством.
Диалектика «зетников» и «охранителей»
К посту Алексея Викторовича о «зетниках» и «охранителях». По ощущениям и каким-то подсознательным метафорическим образам, нужна третья сила, которая диалектически разрешит конфликт первых двух. Помнится, по методике Диснея должно быть три комнаты: мечтатели, критики и реализаторы (которые реализуют после выслушивания мечтателей и критиков). В каких-то случаях можно трактовать «зетников» как мечтателей, а «охранителей» как критиков. В каких-то – наоборот. Можно ещё сказать, что «зетники» – про реформы и чуть ли не революцию, а «охранители» – про стабильность и нетрогание того, что работает...