Найти в Дзене
Волгоградская область

Волгоградская область

В подборке собраны публикации о наших путешествиях по Волгоградской области. Что интересного можно увидеть?
подборка · 5 материалов
Всем привет! Совсем недавно в своём посте рассказала про сахарный замок в хуторе Сахарном в Среднеахтубинском районе. Сегодня, как и обещала, продолжаю рассказывать о сказках в Волго-Ахтубинской пойме. А их здесь целый музей! Так и называется "Музей русской сказки". Хотя, если уж быть совсем честными, по факту это театр. Расположен он на огромном подворье в поселке Кировец. Ехать к нему опять через мост и на лево, и далее в глубь поймы. Коллектив театра на протяжении всего года даёт тематические программы. Герои каждого представления - это выходцы из русских народных сказок, былин, славянской мифологии. И обязательно присутствует дорогая и всеми любимая баба Яга. Для программ этого театра характерны непосредственный контакт со зрителем, разнообразные конкурсы, веселье, шутки, танцы. Ну, и конечно, же само зрелище! Актеры умеют зажечь даже самую скованную аудиторию. Ибо начинают веселиться, танцевать и участвовать в конкурсах даже те, кто и не собирался. На театральном подворье есть несколько зон для различных по тематике программ. А все их можно посмотреть на специальной экскурсионной программе летом. Мы были здесь на Рождество. Замечательное представление, на котором отдыхаешь сердцем и душой! Сразу скажу, что билеты не дешевые. Но на нашей программе каждый участник помимо представления получал новогодний подарок - набор конфет и сладкое призы за участие в конкурсах. Ещё после представления всех гостей ждал обед из блюд русской кухни, с борщом, блинами, ягодным компотом. А вообще, было весело, интересно и очень душевно!
Всем привет! Сегодня снова поедем по Волгоградской области. В Иловлинский район. Не доезжая Иловли нам следует свернуть направо. Здесь нет никакого населённого пунта. А есть небольшая и очень скромная база отдыха - с десяток домиков в степи. Но не она цель нашей поездки. Наша цель - сероводородный источник, бьющий из-под земли. На подъезде к нему есть асфальтированная парковка, небольшой мотель с туалетом и душем, раздевалки. Что представляет собой серо-водородный источник? Во первых это бассейн-купель, неглубокий - взрослому человеку по грудь. Вода в нем прозрачная, с мелкими пузырьками и специфическим запахом сероводорода. В общем пахнет тухлыми яйцами. Температура её постоянная круглый год: порядка двадцати двух градусов цельсия. Рядом с бассейном находится купальня. В ней под потолком по кругу несколько душевых леек. Если не хочешь окунаться в бассейн - можно пойти и принять сероводородный душ. А самая экстремальная часть источника - это труба. Находится она тут же, рядом. Сероводородная вода их неё хлещет с сильным напором. Стоя под её струёй получаешь хороший массажный эффект. Сероводородные купания показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кстати, на базе отдыха останавливаются те, кто хочет серийно, курсом принимать серо-водородные ванны. Особенно хороши они летом. Когда среди раскаленной степи опускаешься в прохладный бассейн. Кстати, пусть вас не смущает специфический запах. К нему очень быстро привыкаешь и перестаёшь обращать на него внимание. Зато то в замен получаешь расслабление и ни с чем не сравнимое чувство покоя и умиротворения. А вы любите купаться в природных источниках?
Всем привет! И снова возвращаемся в Волго-Ахтубинскую пойму. Снова от моста налево. Цель нашей поездки — хутор Сахарный. Здесь начинается сказка, ну почти как у К. И. Чуковского или С.Я. Маршака. Только, например, у Чуковского она была скрюченная, а здесь — сахарная. В сахарном хуторе есть сахарный замок. На самом деле это жилой дом. Внешняя отделка которого, забор, отделка придомовых построек выглядит так, как будто их щедро полили густой сахарной глазурью. Оказывается, не только в сказках, но и в жизни, мы в любой момент можем встретиться с различными диковинами. Посмотреть чудо-дом можно только с улицы. Это частное домовладение, здесь живут люди, поэтому заходить внутрь нельзя. Зато можно полюбоваться снаружи. Глядя на это прекрасное подворье понимаешь, что сказку вокруг можем создать мы сами — стоит только захотеть! Кстати на этом сказки Волго-Ахтубинской пойме не заканчиваются! Чем ещё она может удивить напишу в следующих постах. А вы где-нибудь видели сахарные домики? 
Как только пересечешь «танцующий» волгоградский мост, и немного проедешь по дороге влево, в скорости попадаешь на территорию Волго-Ахтубинского природного парка. Проще говоря в Волго-Ахтубинскую пойму. Административно это территория Среднеахтубинского района Волгоградской области. По дороге встречается множество населенных пунктов: поселки, хутора. Много питомников, где можно приобрести посадочный материал различных декоративных культур. В конце августа и осенью природа здесь вряд ли поразит вас яркой, кричащей красотой. Но её скромное очарование навсегда останется в вашем сердце. Тишина и умиротворение будут с вами во время прогулки по берегу Ахтубы или возле одного из многочисленных ериков. Только ветер будет гулять в верхушках осин. А дубы будет скидывать под ноги желтые листья и зрелые желуди... А когда опадёт вся листва воздух будет казаться прозрачным и звенящим в первых несмелых заморозках. Посмотрите какой контраст: город и танцующий мост и природа поймы.
Всем привет! Многие, отдыхая в Краснодарском крае, ездили на экскурсию на лотосовые поля. Лотосы можно посмотреть также в Астраханской области. А вы знали, что в Волгоградской области тоже можно увидеть цветущие лотосы? И сделать это можно недалеко от Волгограда - 20 км от центра города в природном парке Волго-Ахтубинской поймы. Для этого надо переехать наш знаменитый "танцующий" мост, а дальше - налево, в сторону Лебяжьей поляны (смотрите не сверните вправо - это на Краснослободск!) . Находится озеро, где обитает лотос орехоносный недалеко от населённого пункта с названием Красный буксир. Пересекая мост вы попадёте в Волго-Ахтубинскую пойму. Узнаете, что она пронизана огромным количеством речушек, прудов и ериков. Не доезжая до озера вы пересечете ерик Гнилой. Цветут Лотосы у нас с июля по сентябрь. Обильное цветение наступает при оптимальном количестве воды. Если уровень воды больше или меньше оптимального - раскрытых на поверхности бутонов будет немного. Красивые нежно-розовые цветки лотоса окружены множеством легенд и приданий. Увидев их у нас в области, кажется что прикоснулся с сказке! Но к самим лотосам прикасаться не стоит, тем более не стоит срывать это чудо. Сорванные цветы живут не более получаса, а вот хрупкое природное равновесие будет нарушено. Лучше смотреть и наслаждаться! А вы видели лотосы?