Найти в Дзене
Вопрос-ответ к статьям

Вопрос-ответ к статьям

Ответим на самые популярные запросы от людей в этой рубрике
подборка · 18 материалов
Помогает ли религия справиться со страхом смерти? Этот страх заложен в нас эволюционно и является нормальным. Исключением является танатофобия — заболевание, при котором навязчивые мысли о возможной трагедии не дают человеку нормально жить. Религия же может помочь вам и в других вопросах вашей жизни, и если вы испытываете потребность в вере, не стоит этого избегать.
Стоит ли вообще изображать смерть и писать о ней? Не приведет ли это к депрессии у автора? Современная психология склоняется к противоположной точке зрения: вредно, скорее, не говорить о трагедии и ее проявлениях. К депрессии приводят непроговоренные, невысказанные эмоции, и многие авторы выражают свою горечь от потери близкого именно через искусство.
Как объяснить, что такое смерть, ребенку? Это очень сложный вопрос, ответ на который зависит от возраста. Совсем маленькие дети еще не вполне способны осмыслить концепцию смерти, особенно скоропостижной, поэтому стоит говорить об этом осторожно. Если разговор связан с уходом одного из родственников, не пытайтесь обманывать ребенка, говоря, что тот заболел или уехал. Однако лучше, если разговор об этом произойдет раньше.
Вопрос-ответ Как поминают усопших на годовщину в других конфессиях? В ортодоксальном исламе отмечать любой день смерти считается грехом. Родственники могут лишь молиться об упокоении души умершего. Однако под влиянием обычаев, принятых в стране проживания, мусульмане также проводят поминки в 3-й, 9-й, 40-й день и на годовщину смерти. Иудеи отмечают годовщину смерти — йорцайт. Посещают синагогу и молятся с утра, днём и вечером. Также зажигают поминальные свечи, раздают милостыню и приходят на место захоронения. Католики не придерживаются каких-либо строгих правил и ограничений относительно проведения поминок на годовщину смерти. Такие мероприятия проводятся по усмотрению родственников умершего.
Вопрос-ответ Можно ли заказать в церкви поминание некрещеных людей? Поскольку человек не был крещён в православии при жизни, то и в посмертии он не находится в лоне святоотеческой церкви так же, как иноверцы и самоубийцы. Помещение имён таких людей в списки для поминовения на службе запрещены и считаются грехом.
Вопрос-ответ говорят, что некоторые видят свою смерть заранее, видят вещие сны. Так ли это? Действительно, есть данные об особых предсмертных сновидениях. Они описаны в отдельной статье, размещённой на нашем сайте.