Найти в Дзене
Лекари-травы

Лекари-травы

Травки - лекари растут на моем огороде. Много пряных трав - несколько видов мяты, мелисса, монарда, зверобой, базилик, укроп, иссоп, луки, петрушка,сельдерей... Каждое растение по-своему полезно. Сушу, замораживаю...
подборка · 8 материалов
1 год назад
Дачный Травяной чай
Всё лето заготавливаю такой травяной чай. Сушу листья 🌿🍁пряных трав, кустарников. Делаю смесь и завариваю в осенне-зимне-весенний период. В смесь входят листья мяты, мелиссы, календулы, земляники, душицы, смородины, малины. Получается пятилитровая банка такой смеси, хватает даже до лета. Отсыпаю из неё в красивую баночку и уже оттуда использую для заваривания чая. В банке уже осталась 1/4. Можно будет сделать смесь ещё. Так как я делаю заготовку ещё отдельно каждой травы, ягод. При заканчивании смеси, делаю ее заново...
2 года назад
Завтра Пасха!!! Испекла творожный кулич, плюшки, покрасила яйца. Всё готово!!! Яйца красила луковой шелухой. Бабушка и мама так красили, и я крашу только так. В кастрюлю на дно кладу луковую шелуху, затем раскладываю яйца, сверху ещё толстый слой шелухи. Заливаю холодной водой. В воду кладу чайную ложку соли, чтобы яйца, если треснут, не вытекли. Сразу подогрев не включаю, т.к. яйца из холодильника, могут треснуть. Примерно через час включаю подогрев, довожу до кипения и варю на медленном огне 1 час. Потом оставляю до остывания и дальнейшей окраски яиц. Вынимаю ещё тёплыми и заливаю холодной водой чтобы впоследствии хорошо чистились. И ещё, после того, как яйца высохнут, протираю их салфеткой, смоченной растительным маслом для блеска. А потом раскладываю яйца на специальной тарелке, а в середину ставлю кулич. И ещё я украсила два яйца специальными наклейками, которые мне подарила внучка. Никогда эти наклейки не использовала, но внучка попросила сделать хотя бы два таких яйца. Про рецепт кулича напишу в статье. Всем здоровья!!!
2 года назад
Алое Вера - все о нём
Это известное красивое растение имеется у многих цветоводов. Его выращивают за его декоративность и многие другие свойства. Алоэ вера - вид суккулентных растений рода Алоэ. Это вечнозеленое многолетнее растение в диком виде произрастает в тропическом, полутропическом и засушливом климате по всему миру. Википедия. Алоэ Вера - короткостебельное растение, достигающее 60-100 сантиметров в высоту. Листья растения толстые и мясистые, достигают 20 см. Цвет - от зеленых до серо-зеленых, у некоторых сортов на верхней и нижней поверхности стебля видны белые крапинки...
1275 читали · 3 года назад
МОРКОВЬ - что мы о ней знаем и чего не знаем...
Морковь раньше называли "королевой овощей" - это так и есть по сей день. Возделывается она человеком уже 4000 тыс лет. Морковь - двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных. Зеленая часть растения, ботва, достигает высоты 50-70 см. В первый год развивается корнеплод, а на следующий год он выбрасывает соцветия в виде зонтика. Кстати, эти зонтики очень любят полезные насекомые - наездники. И если выращивать на участке несколько морковин с соцветиями, то на вашей даче будет меньше вредных гусениц...
4 года назад
Травки-муравки. Мокрица - огородный сорняк? Это - как посмотреть...
Растение Мокрица, травка-лечебница. Я испытала на себе некоторые ее свойства, о чем расскажу далее. Думаю, что с Мокрицей знакомы большинство огородников. У этой травки много названий: канареечная трава, сердечная трава, мокричник, грыжник. А в народе называют ее мокрец. Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) — семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Биологам известны 120 видов звездчатки, 51 из которых произрастают в России. Являясь близкородственными растениями, они внешне мало чем отличаются друг от друга...
4 года назад
Зеленные и пряные травы на моем огороде. Для чего я их выращиваю?
Люблю всякую огородную зелень. Выращиваю для салатов, для сушки на специи. В магазине специи не покупаю, за исключением некоторых. Сажаю много разных видов: луки, укропчики разных сортов, базилики, петрушка корневая и листовая, кориандр, сельдерей, салаты. За лето насушиваю травы на втором этаже дачи – там они хорошо сохнут. Раскладываю на столе, полках. Высохшие растения собираю в пакеты. Осенью увожу и дома измельчаю и смешиваю – готовлю специи для мясных, рыбных блюд. Базилик на первую партию выращиваю рассадой дома...