Найти в Дзене
Еда

Еда

Рецепты, которые экономят моё время. Регулярно готовлю для своей семьи.
подборка · 25 материалов
486 читали · 2 года назад
Купила кефирный гриб. Делюсь опытом.
Когда я была ребенком, у нас был кефирный гриб, и каждый день из покупного молока сквашивалась большая кружка кефира. Этот кефирчик уважала не только я, но и мой кот, и в один прекрасный день он этот гриб бессовестно сожрал. С тех пор я нигде его не могла найти. Но недавно мне попалось объявление на авито – оказывается, люди делят разросшийся гриб и продают за копейки (100-200 руб.) или вообще даром. Но поблизости таких предложений не оказалось, и я купила гриб на озоне. Вот он: Сразу оговорюсь: если есть возможность, лучше берите гриб у знакомых...
2 года назад
Быстрый пирог из лаваша на завтрак
С завтраком я дольше 20 минут не вожусь. Дежурные рецепты - каша, вафли, омлет. Оладьи - если с вечера поставила дрожжевое тесто. Могу разморозить сырники, часто выручают. Но в своё время открытием для меня стал именно этот рецепт. Готовится элементарно, а выглядит шикарно. По времени готовится чуть дольше яичницы. По вкусу её превосходит.  Это очень сытный завтрак, одного такого нам хватает на семью. Если дома найдётся лист лаваша, яйца, сыр, то готовим....  🍽ПИРОГ ИЗ ЛАВАША НА СКОВОРОДЕ 🔸Из армянского лаваша ножницами вырезаем 2 окружности диаметром равным дну сковородки...
2 года назад
Ржаной хлеб на закваске. Как я его готовлю.
Я наконец-то научилась печь ржаной хлеб. Без дрожжей, на закваске. Неделю пеку его каждый день и пребываю в детском восторге - это так здорово! И невероятно вкусно! Хлеб получается пушистый, чуть влажный и очень ароматный.  Закваску я выращивала 5 дней на ржаной обдирной муке и воде. На пятый день часть готовой закваски убрала в холодильник ( она может использоваться ещё много раз, бактерии размножаются и воспроизводят сами себя). Закваска получается в процессе естественной ферментации - одного из самых бережных способов приготовления пищи...
491 читали · 2 года назад
Квашеный щавель - старинный рецепт
Щавель у меня бурно растёт уже несколько лет. Это самая первая зелень, которая появляется на участке, такой вот нежный весенний привет. Первые листочки обрываются на щавелевый суп, в салат, да и просто свежие молодые листочки вкусно поесть на фоне весеннего авитаминоза. Но потом эта зелень вырастает, грубеет, и уже её особо в моей семье не едят. Щавель шел в цвет, затем срезался под корень и выкидывался... Пока я не нашла старый рецепт заготовки щавеля. Это очень вкусно с отварной картошечкой, подойдёт к шашлыку или стейку, а я так вообще просто кладу на чёрный хлебушек...
2 года назад
Брутальные сырники
Сырники в моей семье едят все. Особенно любим их мы с дочкой.  Долгое время я предпочитала нежные сырники с небольшим количеством муки. Но как только я узнала этот рецепт плотных сырников без яиц, готовлю в основном именно так. На этих брутальных ребят можно положиться в случае чего. Они не расползутся на сковороде, не превратятся в пюре в детском школьном контейнере, отлично переносят заморозку и спасают, когда вдруг надо организовать перекус. Вот они: Их я готовлю, когда вижу творог по хорошей цене, делаю сразу много впрок...
2 года назад
Заливной пирог - универсальный рецепт
Вчера вечером пекла эту прелесть. Пирог пушистый, нежный, а делать его - легкотня!  Рецепт очень гибкий, можно варьировать компоненты. Что нашлось в холодильнике - то и в ход! Тесто: 2 яйца (слегка взбить вилочкой)  6 ст. л. сметаны 6 ст. л. майонеза 6 ст. л. кефира 9 ст. л. с горкой муки 1 ч. л. сахара 0.5 ч. л. соли 1 ч. л. соды Я использую на квадратную форму 20х20, объем теста указан примерно на такой размер формы.  Что мне нравится в рецепте больше всего: сметану, майонез и кефир можно заменять друг другом...