Найти в Дзене
Вкусное на Неве

Вкусное на Неве

Статьи о еде, продуктах и блюдах Петербурга
подборка · 11 материалов
Не согреешься — пропадешь: где почаевничать в Петербурге
Если вы ещё не знали — есть версия, что песня Шнурова «В Питере — пить» вовсе не про туризм, как сообщается в её тексте, и даже не про крепкий алкоголь, как можно ошибочно предположить после просмотра клипа. Эта песня — про чай. Недаром один из персонажей клипа несколько раз отчётливо произносит адрес одного из самых известных петербургских чайных кафе и магазинов. В общем, мысль о том, что в Питере стоит пить чай, весьма неплоха. На самом деле, в этой версии, и правда, что-то есть: в городе на Неве чай любили всегда и практически все, вне зависимости от принадлежности к какому-либо сословию...
Топ-3 блюда новосибирской кухни: рецепты
Новосибирская кухня выросла на перекрёстке дорог и культур: кочевники принесли в неё принцип — «быстро и сытно», переселенцы — любовь к мясу и заготовкам, городская интеллигенция — изящную подачу, восточные соседи — приёмы «мяса в тесте». Три гастрономических символа города — пельмени, уха по‑обски и строганина. Об их рецептах рассказали atas.info. Простое и сочное блюдо, которое едят и в будни, и на праздники. Рецепт на 4 порции. Насыщенный рыбий бульон на нескольких видах рыбы с лёгким дымным ароматом...
249 читали · 1 месяц назад
Мама, это Китай: где в Петербурге попробовать национальную кухню этой страны
Так что с изысками дальневосточной кухни можно было познакомиться только заочно — по рассказам Юрия Сенкевича в «Клубе кинопутешественников» и по статьям в журнале «Вокруг света». Что ж, сегодня их в Северной столице столько, что они уверенно составляют конкуренцию и итальянским, и кавказским заведениям. И пусть легендарного «Боя тигра с драконом», о котором нам когда-то рассказывали по телевизору, в их меню нет, найти для себя необычное, интересное и вкусное труда не составит. Главное — знать, куда отправиться...
157 читали · 1 месяц назад
О, эти горячие позы: где в Петербурге попробовать кухню Забайкалья
Но что поделаешь, если у тебя, как говорится, «на носу очки, а на душе осень»? А если она ещё и на календаре? Тут нужно что-то радующее, согревающее. Это значит — пора принимать горячие позы. Или буузы, как их называют на исторической родине — за Уралом. Да, это всё то же типично мужское блюдо — мясо, обёрнутое тестом. Ближайшие «родственники» буузов — манты, пельмени, маульташены, хинкали и даже гедза. Но, как говорится, есть некоторые нюансы. Для того чтобы поесть буузов, больше всего пригодился бы талант гоголевского Пацюка, повелевавшего летающими варениками...
Ни мама, ни бабушка не готовили: где в Петербурге отыскать необычные сырники
Ещё, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время в моде оказалась гранола. Какое-то время продержались на лидерских позициях разнообразные каши. Ну а сейчас правят бар сырники, причём уже несколько лет подряд. Именно они возглавляют меню завтраков в таком количестве кафе и ресторанов Северной столицы, что проще, наверное, перечислить заведения, в которых их нет, чем назвать все, где их подают с утра. Так что если возникнет желание завершить...
Вечный спор об окрошке: где попробовать разные виды в Петербурге
Тут уживаются представители доброго десятка конфессий, любители рока и попсы, чая и кофе, собак и кошек. Лишь одно способно ввергнуть наш народ в пучину розни — окрошка. Древний спор о том, чем лучше её заправлять, давно разделил нас на два лагеря — квасников и кефирщиков. Но и внутри этих лагерей тоже неспокойно! Квасники спорят между собой, нужно ли сдабривать окрошку хреном, а то и горчицей. Кефирщики, в свою очередь, делятся на тех, кто добавляет в кефир минералку или, напротив, сметану, а ещё — на айранцев и простоквашериан...