Найти в Дзене
Вкусное на Неве

Вкусное на Неве

Статьи о еде, продуктах и блюдах Петербурга
подборка · 6 материалов
Вечный спор об окрошке: где попробовать разные виды в Петербурге
Тут уживаются представители доброго десятка конфессий, любители рока и попсы, чая и кофе, собак и кошек. Лишь одно способно ввергнуть наш народ в пучину розни — окрошка. Древний спор о том, чем лучше её заправлять, давно разделил нас на два лагеря — квасников и кефирщиков. Но и внутри этих лагерей тоже неспокойно! Квасники спорят между собой, нужно ли сдабривать окрошку хреном, а то и горчицей. Кефирщики, в свою очередь, делятся на тех, кто добавляет в кефир минералку или, напротив, сметану, а ещё — на айранцев и простоквашериан...
175 читали · 22 часа назад
Диетолог рассказала, утоляет ли квас жажду
Квас — один из самых популярных летних напитков у россиян. Для его приготовления традиционно используют хлеб из ржаной муки, который придает напитку характерный вкус и аромат. Многие любят пить квас в жару, чтобы утолить жажду. Правильно ли так делать, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказала диетолог Елена Соломатина. «Квас хорош, если он натуральный, — объясняет эксперт. — Потому что это продукт брожения с, соответственно, всеми вытекающими полезными свойствами. Неважно, собственно, на чем квас делается (кто-то и банановую кожуру для этого использует), главное чтобы были продукты ферментации...
Лекарство от хандры: где в Петербурге попробовать индийскую кухню
Жить в Петербурге и не пасть с наступлением осени жертвой хотя бы лёгкого сплина, — задача не из простых. Но средство от хандры есть. Яркая, странная и, не побоимся этого слова, легендарная индийская кухня. Настолько перегружающая вкусовые окончания необычным сочетанием вкусов и ароматов, что места для депрессивных мыслей в голове просто не остаётся. В самом деле, вкусовые сочетания, обычные для индийской кухни, человека, привычного не только к европейской, а и, пожалуй, азиатской манере использования приправ и пряностей, могут, порой, шокировать...
В каждом русском есть немного серба: где в Петербурге начать знакомство с сербской кухней
Уже довольно давно — всяко больше полутора десятков лет — бал на петербургском рынке общественного питания правили два основных типа кафе и ресторанов — с итальянской кухней и с кавказской. Такой концентрацией пиццерий, как в Северной столице, вряд ли мог бы похвастаться крупный город на Средиземном море. Столько заведений с условно грузинским меню едва ли отыщется в каком-нибудь населённом пункте на море Чёрном. Но в последнее время ситуация изменилась: в дело вмешался, так сказать, третий игрок...
Эксперт рассказала петербуржцам, какие овощи могут стать дороже в сентябре
После пяти недель снижения цен на продукты некоторые позиции вновь начали дорожать, сообщает Росстат. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская объяснила spb.aif.ru, что сейчас цены возвращаются к среднегодовым значениям после окончания сезона. В Петербурге овощи из «борщевого набора», такие, как картофель, морковь и репчатый лук, продолжают дешеветь. Однако...
Все в листьях: где в Петербурге отведать долму
У большинства блюд так называемой «типично мужской» кухни, — будь то пельмени, хинкали, гедза, манты, чебуреки, кутабы, буузы или даже экзотично звучащие шыл подкогыльо, — основной принцип приготовления один: нужно взять вкусное мясо и завернуть его в тесто. А если теста по какой-то причине нет — завернуть можно во что-нибудь другое. Например, в листья — виноградные, салатные, капустные, фисташковые. В каждом из перечисленных случаев получится вкусно, ярко и своеобразно. И, перефразируя строчку из старой песни, «всё это следует есть»...