Найти в Дзене
Кухня

Кухня

Рецепты грузинской кухни - традиционные и домашние
подборка · 25 материалов
2940 читали · 2 года назад
Как приготовить армянский суп «Спас»? Рецепт моей подруги из грузинского городка Ахалкалаки
Суп «Спас» – один из самых известных армянских супов, который готовят далеко за пределами Армении. Суп этот основан на кисломолочном продукте мацун (в Грузии есть свой аналог мацуна – мацони), а потому его часто готовят и в Грузии. В моей семье этот суп называют «Абур», вероятно, это название супа в среде грузинских армян из Тбилиси. В семье моей подруги из Ахалкалаки (город в Грузии с армянским населением), где армянские традиции чтут даже больше, чем в самой Армении, используется немного другой рецепт и название – «Спас»...
3036 читали · 2 года назад
Почему поселок Пасанаури называют родиной хинкали? Легенда о том, как придумали хинкали
Пасанаури – поселок городского типа, расположенный в пригороде города Душети в регионе Мцхета-Мтианети в 88,5 километрах от Тбилиси на высоте 1050 метров над уровнем моря. Через Пасанаури проходит знаменитая Военно-Грузинская дорога, популярным туристическим местом он стал еще в советские годы. Сегодня главной визитной карточкой Пасанаури являются хинкали – считается, что именно этот поселок является родиной легендарного грузинского национального блюда. Достоверно никаких доказательств того, что...
488 читали · 2 года назад
Холодец по-грузински: что такое мужужи из свиных ножек и как его готовить?
Мужужи – блюдо праздничное, довольно интересное, хоть и, на мой взгляд, редкое. С большой натяжкой его можно назвать грузинским холодцом, если проводить аналогию по способу приготовления. И все же это колоритное блюдо с ярким вкусом и выраженной кислинкой однозначно заслуживает вашего внимания. Принципиальное отличие мужужи от холодца – для приготовления грузинской версии используются не говяжьи, а свиные ножки. Да и в остальном эти блюда сильно различаются. Существуют разные способы приготовления...
1040 читали · 2 года назад
Шилаплави - грузинское ризотто с бараниной, которое готовят на поминки. Это действительно очень интересное блюдо родом из восточной Грузии, Кахетии. Шилаплави - это неотъемлемая часть грузинской культуры, шилаплави готовится на поминки и похороны, для Грузии его наличие на столе в таких случаях так же обязательно, как для России – наличие блинов и киселя. Традиционно для таких ритуальных случаев шилаплави готовится из баранины. Если эти события выпадали на дни поста, то в Грузии готовили шилаплави из грибов. Вообще, судьба этого блюда довольна интересна. В одних семьях его включают в повседневный рацион и готовят из говядины, курицы и даже тушенки. В других - относятся очень предвзято, считая его приготовление чуть ли не плохой приметой. Думаю, тут скорее виноваты ассоциации, которые это блюдо вызывает - в трагически дни эти ассоциативные связи в мозгу могут становиться необычайно крепкими. Готовится шилаплави из мяса (баранины), риса и специй (черного перца, соли, дзира). Рис должен был хорошенько разварен, по консистенции напоминать скорее кашу - именно поэтому блюдо и называют "грузинским ризотто".
1306 читали · 2 года назад
3 зимних вида пхали: из свеклы, капусты и фасоли. Яркая закуска для новогоднего стола!
Пхали (мхали) – одно из самых простых и известных грузинских блюд. Традиционно пхали – это летнее блюдо, вкуснее всего (на мой скромный взгляд) оно получается из шпината, а свежий шпинат зимой раздобыть не получается. На этот случай в грузинской кухне припасены рецепты пхали из свеклы, капусты и фасоли. Теоретически пхали можно приготовить практически из любых овощей (на одном из шоу Константина Ивлева участник готовил пхали аж из картофеля!), главная идея этого блюда заключается в использовании грецкого ореха, чеснока и грузинских специй...
2087 читали · 2 года назад
Рецепт быстрых хачапури моей мамы из теста на кефире: получается очень нежно и сочно!
Хачапури можно приготовить из разного теста – слоеного, дрожжевого, теста на кефире. Последний вариант не относится к классическим, но зато его смело можно назвать самым быстрым – в отличие от дрожжевого, его не нужно «выстаивать», а потому такое тесто отлично подходит для приготовления хачапури на скорую руку. Именно такие хачапури часто делает моя мама, когда на пороге внезапно появились гости, а в холодильнике залежался кусочек грузинского сыра. Получается своего рода разновидность имеретинского хачапури – с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой из сыра...