Найти в Дзене
Пасха. Блюда, украшения, декор на праздник.

Пасха. Блюда, украшения, декор на праздник.

Рецепты блюд на пасху. Украшения, декор на праздник.
подборка · 5 материалов
Папошник (папушник)- украинский кулич. Долго храниться и не крошится. Замешиваем тесто без миксера. Формы своими руками.
Папошник (или, как ещё говорят, Папушник) – обрядовый хлеб, наряду с Пасками упоминается ещё в летописях. До 20 в. был культовым в Украине, но затем его постепенно вытеснили более современные и более экономичные виды куличей. Перед этим рецептом я делилась рецептом, который я нашла в интернете Папошник получается по объёму в 2 раза больше и замес теста там в миксере. Этот рецепт я испробовала и поняла, что можно обойтись и без миксера и сделать по объёму поменьше, так как не всем нужно много делать...
Несколько способов без синтетических красителей красиво украсить и покрасить яйца на Великую Пасху.
Традиция красить яйца на Пасху берёт начало задолго до появления христианства. Ещё в Древнем Египте существовала традиция обмениваться окрашенными яйцами в дни разлива Нила. Также в качестве дара богам яйцами украшали святыни и храмы. Похожие обычаи можно встретить у греков, персов и римлян.  На Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали ещё до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца также традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром...
Папошник (папушник)-культовое блюдо в Украине, которое заменяет традиционный кулич.
Кулич всегда был праздничным изделием, делался из пшеничной муки (дорогой и не сильно доступной). Но по вкусу, вероятнее всего, он напоминал тогда своего «близкого родственника» - калач. Этому куличу (папошнику) вполне подойдет эпитет — родоначальник современных куличей. Известен ещё аж со времен Киевской Руси. Папошник (или, как ещё говорят, Папушник) – обрядовый хлеб, наряду с Пасками упоминается ещё в летописях. До 20 в. был культовым в Украине, но затем его постепенно вытеснили более современные и более экономичные виды куличей...
Пасха творожная. 2 рецепта. Какие способы есть сделать её без формы.
Ежегодно все христиане празднуют великий весенний праздник Пасхи, установленный церковью в честь Воскресения Иисуса. Верующие накрывают пышный стол к этому великому празднику. Каждый продукт на нём – это символ. Но 3 составляющих пасхального стола – кулич, яйца и пасха являются самыми важными. Творожная пасха является символом Царствия Небесного. Творог, а также многие другие молочные продукты с древних времён использовались для проведения различных обрядов, связанных с сельскохозяйствен ными работами, в частности, с выращиванием культурных растений...
Кулич пасхальный. Готовимся к Пасхе. Что мы знаем о куличе и пасхе? 2 рецепта пасхи и 2 рецепта кулича.
Пасхальный стол славится праздничным великолепием: холодные закуски и блюда из мясных и молочных продуктов, яиц. Не принято лишь подавать горячее и рыбу. Главными украшениями стола были и остаются пасхи, куличи и крашеные яйца. Куличи и пасхи отличаются особой сдобностью. Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия...