Найти в Дзене
Что было раньше?

Что было раньше?

Петербург — город с богатой историей. В этой подборке мы поднимаем архивы и рассказываем, что было на земельных участках до того, как на их месте началось строительство новых жилых комплексов.
подборка · 6 материалов
Что было раньше: история Ленхладокомбината №4
Сейчас мы видим, как на улице Шкапины, в 10 минута от м.Балтийская, возводят жилой комплекс «Glorax Балтийская». Ранее же там находился Ленхладокомбинат №4. Почему ранее этот участок носил название «холодная поляна», в каком фильме запечатлелась улица Шкапина, что сейчас возводят на территории «холодильника» — рассказываем в новой статье. Ленхладокомбинат №4 на улице Шкапина, 43-45, располагался на уникальной и загадочной территории — аномальной зоне под названием «Нарвский холод». Еще до 18 века в деревнях, что находились в районе Нарвской заставы, ходили слухи про «холодную поляну»...
Что было раньше: история Невского завода Именно здесь впервые в России ввели 8 часовой рабочий день. Здесь построили ледокол «Таймыр», который первым прошел Северный морской путь с востока на запад. Здесь был установлен один из первых в стране памятников В. И. Ленину. Земельный участок на проспекте Обуховской обороны имеет богатую историю. А началась она с двух горных инженеров в 1857 году. Приглашаем погрузится в эту историю и узнать, что же сейчас возводят на его бывших территория!
Что было раньше: история «карамельного короля» Помните, недавно в Эрмитаже нашли конфету в платье Ксении Александровны, сестры Николая II? Это была конфета кондитера Георга Ландрина — и сегодня рассказываем о истории его конфетной фабрике. Сейчас на месте фабрики возводят жилой комплекс «Георг Ландрин». Он назван в честь владельца кондитерской, которая была открыта в 1848 году. А сохранившейся производственный цех будет отреставрирован застройщиком — он станет аутентичным жилым лофтом. Историю участка и архивные фотографии найдете в статье. Представьте себя на месте застройщика: что вы бы открыли в здании отреставрированного цеха? Пишите в комментариях.
Что было раньше: история сборочной мастерской автомобильной фабрики «Русский Рено» В новом жилом комплексе на Кантемировской улице реконструируют исторический объект — в него войдут детский сад и начальная школа. Застройщик переделывает всю внутреннюю часть здания, но сохраняет и полностью реставрирует фасад. Историю участка на Кантемировской улице читайте в статье. А в комментариях пишите, как вы относитесь к идеи приспособления исторических памятников к социальной инфраструктуре?
143 читали · 3 года назад
#чтобылораньше Что было раньше: история Варшавского вокзала Сегодня бывший сарай Варшавского вокзала является частью жилого комплекса, которые возвела компания «Эталон». Сарай — объектом культурного наследия, поэтому застройщик обязался приспособит бывший сарай под школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. С этого вокзала когда-то начиналась железная дорога Санкт-Петербург-Варшава. Еще в 1935 году вынашивалась идея продолжить Измайловский проспект до площади Конституции. В 80-е годы прошлого века здесь задумывали квартал с концертно-выставочными зданиями. Осенью 2020 года мы сняли обзор жилого комплекса «Галактика», где можно оценить масштаб осваиваемой территории и то, каким образом она освоена, включайте. Представьте себя на месте застройщика: что вы бы открыли в здании отреставрированного сарая? Пишите в комментариях.
Что было раньше: история земельного участка на Барочной, 4
Раньше между Левашовским проспектом и Большой Зелениной пахло свежеиспеченными булочками — там располагался Левашовский хлебозавод. Сейчас на его территории компания «RBI» возводит жилой комплекс «Футурист». Если заглянуть совсем назад, то на этой территории располагалась деревня, а конкретно этот земельный участок был пересечен рекой. Позже реку засыпали, а в деревне построили зелейный пороховой завод. С 1840-х на территории начали возводить особняки и склады лесопильного завода. Потом — в 1890-х...