Кому принадлежит домофон.
Кто платит, а кто может не платить за домофон.
Кто должен ремонтировать домофон.
Как отказаться от домофона.
Кому должны дать ключи от домофона.
📌 Внимание! Мы не призываем взламывать чужие домофоны и делать что-то нехорошее. Просто если вам нужно экстренно попасть в свой подъезд без ключа - проверьте, работают ли эти комбинации.
Домофоны - это общее имущество? Да, это так. Такой вывод сделан, например, в Постановление ФАС Центрального округа от 12.04.2010 г. №А14-3620/2009/153/15.
Меня часто спрашивают - нужно ли платить за домофон, если в квартире нет трубки или она постоянно отключена? Домофон относится к общему имуществу. Об этом мы писали тут. Обязанность содержать общее имущество дома возложена на собственников жилых и нежилых помещений (статья 39 ЖК РФ). Так как домофон является общим имуществом, то платить за него должны все собственники. Даже те, кто домофон не использует. #надознать #жкх #домофон #жкх #юристотвечает
Нужно ли платить за домофон? Для этого надо понять - относится ли домофон к общему имуществу. Из статьи 36 Жилищного кодекса РФ следует, что общим будет имущество, которое обслуживает более одной квартиры в доме. Поэтому домофон, который подпадает под эту характеристику, будет общим имуществом собственников. Подтверждается это и Письмом Минэкономразвития РФ от 11 апреля 2016 г. №10686-АТ/04.
Домофоны — это общее имущество Такой вывод сделан, например, в Постановление ФАС Центрального округа от 12.04.2010 г. №А14-3620/2009/153/15. Вместе с тем необходимо учитывать, что состав общего имущества определяют собственники. То есть, если собственники не включили домофон в общее имущество, то он таким и не является (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Это тем более верно, что как нельзя произвольно лишить гражданина собственности, так и нельзя ему ее навязать, если только это сделано не в законе. Однако закон прямо не предусматривает, что домофоны относятся к общему имуществу.