Найти в Дзене
Неизбежность Хроноса

Неизбежность Хроноса

Герметика, Париж, Средневековье, Николя Фламель и дьякон Клод Фламан из философского романа «Неизбежность Хроноса» о наследии алхимиков в пламенеющей готической архитектуре.
подборка · 15 материалов
Клод был слишком серьезен, чтобы роптать на приданную ему форму – сперва воспитанием, затем образованием, следом – своими руками. По завещанию Плотина, он не уставал лепить свою собственную статую – и намеревался продолжать до тех пор, пока не засияет божественный блеск добродетели. Иногда ему казалась, он уже так стар, что не может сосчитать, сколько ему лет, и каждый день он постигает что-то неизмеримое, а порой он понимал, что он еще совсем наивное дитя, раз не ведает, что творит, раз еще столько всего не знает. Он успокаивал себя тем, что еще не все книги всех мировых библиотек он прочитал, однако до каких-то книг – в том числе и каменных – ему уже не удастся добраться – потому что их уже нет на этом свете, они потерялись в прошлом, а какие-то, напротив, останутся в будущем, до которого он не доживет, даже если будет жить больше ста лет – как жил и Плотин, и Ди, и Фулканелли. Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса» На изображении — страница из Amphitheatrum sapientiae aeternae (Амфитеатр вечной мудрости) Генриха Кунрата с гравюрой ребиса.
— Вот я намну тебе бока! – заключила Александра, воспроизводя слова Богоматери, замахивающейся на дьявола. Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса» На изображении — иллюстрация из бревиария 13-го века, Англия, иллюстратор Уильям де Брайлс.
— Дьякон Фламан, – обратился Толбэт к Клоду, – я как раз направлялся к вам. Кажется, мы поторопились с лекториумом Гийома Овернского: ассимиляция Аристотеля и прочих внехристианских мыслителей не всегда идет по стопам Экхарта, которого за христианскую мистику и предтечу идеалистической диалектики Гегеля реабилитировали в XX веке. — Что случилось? — Вы бы только это слышали! – хохотнул дьякон Келли Толбэт, быстро шагая вдоль колонн бокового прохода, прилавков лампад и капелл с картинами, отданными собору в дар, заставляя дьякона Клода Фламана следовать за ним. – Саламандра, змея и палка, чрево барана! Наследники герметической традиции пламенной готики – в точках, нанесенных на карте туристического маршрута для легковерных простаков, которых легко развлечь страшилками про оссуарий или призраками средневекового кладбища Невинных. Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса» На изображении – барельеф цоколя центрального портала западного фасада собора Парижской Богоматери, добродетель благоразумия (мудрости) со змеей (кадуцеем), она же двенадцатый этап великого делания Проекция, знак Рыб, второй этап календарного цикла февраля.
В тот апрельский чудный день в три часа пополудни Клод вдруг ощутил это колебание, слабый, но пугающий толчок – искру хаоса, взмолившегося о свободе, тлеющий уголек в груди, странное, тянущее тоской желание сделать что-то наперекосяк, вопреки, не по сценарию. Он почувствовал – но не подал вида, не признался в этом даже себе – и потому не отвел взгляда от мраморных клеток пола, с танцующими разноцветными пятнами светлячков, оживленных солнцем через витражи, не осмелился – как это бывало от скуки в равнодушной отрешенности – посмотреть на зрителей, застывших в благоговейном трепете от столкновения со срежиссированным чудом. Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса» На изображении – витраж кафедрального собора Лозанны.
Я, между прочим, книги пишу, о добром Боге в одеянии из любви, а меня нарекают международной преступницей – потому что я алхимик, мои друзья алхимики, и они тоже занимаются чем-то, что людям непонятно! Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса» На изображении — витраж церкви Св. Марии в Фэрфорде.
– Вот это убьет то. – Именно. Сначала печатные книги взамен рукописным, всякое знание доступно всякому взору, всякая мысль может достигнуть любого адресата, меньше усилий на создание, меньше ума… Публичные библиотеки, домашние библиотеки, корешки книжных переплетов под цвет обоев и обивки мебели, затем тиражирование и бестселлеры, книги на кубах выкладок книжных магазинов – с подписью: «Книги, которые мы всем говорим, что прочли»… А после электронные издания и бесчинство эпохи потребления, где каждый может быть автором, а информация не имеет никакой ценности, утонувшая в шуме. Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса» На изображении — скрипторий 50 оттенков серого. Об иллюстрировании средневековых манускриптов в стиле гризайль (grisaille) и камайе (camaïe) можно почитать в статье. blogs.bl.uk/...tml Вся иллюминированная рукопись на сайте Национальной библиотеки Франции. gallica.bnf.fr/...tem