Найти в Дзене
Продуктовый оффтоп

Продуктовый оффтоп

Мои публикации вне видеоигровой тематики, посвященные продуктам питания и не только
подборка · 14 материалов
173 читали · 2 года назад
Продолжая изучать тему популярных западных продуктов в России и их судьбу после 24 февраля, я дошел до шоколадно-ореховой пасты Nutella. Nutella - это невероятно вкусная сладкая паста из какао и лесных орехов для намазывания на хлеб, которую производит итальянская компания Ferrero. Компания носит имя своего основателя и его семьи, владеющей бизнесом с сороковых годов. Производят эту вкуснятину аж с 1964 года, хотя самый-самый первый рецепт предтечи Нутеллы был создан Пьетро Ферреро вообще в 1946-ом. Но автором конкретно Нутеллы стал его сын Микеле в 1963-м. Что касается деятельности итальянской компании Ferrero в России на сегодняшний день, то производство и продажу своих ключевых продуктов она не прекратила. По-прежнему в российских магазинах продаются орехово-шоколадная паста Nutella, шоколадные яйца с игрушкой Kinder Surprise, популярные подарочные конфеты Raffaello, Ferrero Rocher и многие другие лакомства. Огромный кондитерский комплекс Ферреро во Владимирской области продолжает свою работу. Прекратил свою деятельность лишь российский рекламный отдел компании, видимо, чтобы не отсвечивать до поры до времени. Раньше по телеку было довольно много рекламы продуктов Ферреро, но у меня давно нет ТВ, поэтому не могу сказать, как с этим сейчас. Когда вы в последний раз видели рекламу Raffaello или Kinder по телевизору?
1995 читали · 2 года назад
Одно из волшебных воспоминаний детства у меня связано с так называемыми сундучками Milky Way. Это была потрясающая коллаборация брендов Milky Way и LEGO - маленькая изящная коробочка с шоколадным батончиком и маленьким конструктором внутри. Дети с ума сходили по такому идеальному сочетанию. К сожалению, сундучки Милки Вэй быстро куда-то пропали. Став взрослым, я тоже иногда люблю побаловать себя Milky Way. Помните рекламу из девяностых о том, что Milky Way не тонет в молоке? Не удивительно, ведь они очень легкие. Здесь лишь белая нуга и тонкий слой шоколада. Третье яркое впечатление, связанное с Milky Way, совсем свежее. Я только недавно узнал, что в стране происхождения, то есть в США, Milky Way называется по-другому. Но удивляет не факт, а само название: ТРИ МУШКЕТЕРА! Это настолько странное и бессмысленное название, что я бы скорей поверил в историю, как Советский Союз решил повторить успех американского батончика Milky Way и создал свой аналог под названием "Три Мушкетера", но реальность демонстрирует другое. Ну, сравните, Milky Way - Млечный Путь, на названии построена вся рекламная кампания: молочный, не тонет в молоке и т.п. А 3 MUSKETEERS - это просто три мушкетера, потому что когда-то давно, в тридцатых годах прошлого века, в каждой упаковке было по три батончика, вот и все. Напоследок хочу заметить, что Milky Way, как и Snikers, Mars и прочая продукция американской корпорации MARS продолжают в широком ассортименте продаваться в России, несмотря ни на какие санкции.
4725 читали · 2 года назад
Зачем в конфеты добавляют диоксид серы? Купил недавно конфеты с исторически-патриотическим названием "Ленинградские" от петербургской Фабрики им. Крупской. На обертке написано "Продукт может содержать следы диоксида серы". Википедия говорит, что диоксид серы - это токсичный газ, вызывающий запах сгоревших спичек, а получают его из серной кислоты. Звучит как яд, получаемый из другого яда. Что же он делает в конфетах? На самом деле вещество применяется в производстве пищевых товаров и в пищевой промышленности известно как добавка Е220. Это консервант, сохраняющий свежесть продуктов и препятствующий размножению бактерий. Несмотря на то, что применение диоксида серы в пищевой промышленности разрешено в большинстве стран, включая Россию, вещество это может вызвать аллергическую реакцию, поэтому о его наличии в составе продукта производители должны упоминать в обязательном порядке. А конфеты "Ленинградские" имеют весьма посредственный вкус, хотя и цена их по рынку конфет сравнительно невысока, что-то около 500 рублей за килограмм, что в наше время считается недорого (хотя на самом деле это офигеть как дорого). Пробовали конфеты "Ленинградские"? Может кто посоветует из недорогих конфет.
3364 читали · 2 года назад
Россия - чайная страна, в том смысле, что у нас любят пить чай, причем со стародавних времен. Я тоже люблю чай, вот только никак не могу разгадать секрет напитка. Иногда мне кажется, что я вообще не чувствую никакого вкуса. Были даже подозрения, что все это глобальая афера века. А что если у черного чая вообще нет вкуса и можно просто пить горячий кипяток? Но все познается в сравнении: попробовав поочередно пустой кипяток и чай, сразу понимаешь, что вкус у чая есть! Вот только я почти не различаю вкусы разных чаев, особенно от одного производителя. Слышали такое про пиво - "а все равно все из одной бочки наливают!"?. Вот такое же подозрение у меня про чай. На днях даже решил провести эксперимент. Подвернулись под руку два пакетика чая: Greenfield Kenyan Sunrise и Greenfield Golden Ceylon. Один, соответственно, якобы собран в Кении (Африка), а другой на Цейлоне (старое название острова и государства Шри-Ланка). Заварил оба. Время выдержки и температура воды одинаковые. Вкус тоже одинаковый! А между африканской Республикой Кения и южно-азиатским островом Шри-Ланка, что б вы понимали, по данным Яндекс Карты расстояние в 13 000 километров! То есть сорта чая абсолютно разные и выращиваются в отличных друг от друга климатических условиях. Но на вкус никакого отличия не заметил. Угадать бы, где какой чай, не смог. Хотя оба вида покупаю постоянно. Хотя мой любимый черный чай Tess Sunrise.
2533 читали · 2 года назад
Недавно наткнулся на давно забытый мной вкус лимонада "Экстра Ситро". Почему-то вспоминая советское наследие в плане газировки, в основном говорят про "Байкал", "Дюшес", "Тархун", "Буратино". Но у "Экстра Ситро" по-моему самый удивительный вкус и душистый аромат. Лично мне вкус "Экстра Ситро" напомнил прибывший к нам из США в виде жевательных резинок вкус Тутти-Фрутти. Может это просто моя паранойя, но я сразу нарисовал себе параллель, подобно с напитком "Байкал", который стал нашим ответом Пепси, причем довольно приличным ответом. Так и "Экстра Ситро", вполне возможно, наш ответ на Тутти-Фрутти. Вкус Тутти-Фрутти представляет собой микс разных душистых фруктов, то есть типа мультифрут. Само название пришло из Италии, и изначально это был сорт мороженного, которое также было распространено в Англии. Однако весь мир попробовал вкус тутти-фрутти благодаря американской компании Adams New York Gum Company, которая начала выпускать жевательные резинки со вкусом тутти-фрутти аж в 1888 году. Ну, а история у "Ситро" ничуть не хуже легенды Пепси, точный рецепт которой якобы неизвестен до сих пор. Дело в том, что точная рецептура "Ситро" также не раскрывается. На той бутылке, которую я купил вчерв, точный рецепт также отсутствует. Но известно, что туда, также как и в жвачку тутти-фрутти, входит комбинация фруктов. По поводу секретности "Ситро" в советское время даже была легенда, что вкус настоящего "Ситро" можно попробовать только в буфете Большого Театра, поэтому гурманы даже покупали билеты на спектакли, чтобы попробовать этот таинственный напиток. От себя могу лишь добавить, что лимонад действительно очень вкусный и ароматный!
1709 читали · 2 года назад
В моем детстве конструкторы LEGO стоили огромных денег, как впрочем недешевы они и сейчас. Помню, у моего одноклассника был из LEGO космический шатл с космонавтами, и мы ходили на него смотреть после уроков, как в музей. Но все же современным детям конструкторы LEGO более доступны... были. Ведь в связи с последними событиями датская компания Lego Group еще в марте прошлого года ушла из России. Но тут иду я как-то на днях по "Меге" и вижу странный магазин под названием "Мир кубиков". Заглядываю, а там - сплошное LEGO. А на сайте магазина "Мир кубиков" утверждается, что работает он с 2009 года и торгует не только LEGO, но и многими другими (малоизвестными) марками конструкторов. Но все же интернет подсказал, что все-таки это бывшие магазины LEGO были переименованы в "Мир кубиков". И конструкторы знаменитой марки теперь завозятся туда по параллельному импорту, отчего и без того впечатляющие цены на эти премиум-игрушки стали еще более баснословными. К слову за все детство у меня так и не появилось ни одной игрушки LEGO. Надеюсь, своему сыну я смогу это позволить, когда он подрастет.