Найти в Дзене
Тобольские косторезы

Тобольские косторезы

Что мы знаем о тобольских косторезах? Как начинался этот промысел? Какими путями развивалось искусство резьбы и как оно выглядит в наши дни? Всероссийский музей декоративного искусства ответит на эти вопросы на выставке, посвященной 150-летию истории Тобольского косторезного промысла.
подборка · 4 материала
Виктор Никитич Лопатин был необычайно способным, думающим молодым художником. Он учился у выдающегося мастера Василия Ивановича Денисова, а в 1933 году начал работать в косторезной артели «Коопэкспорт». Произведения художника отличаются точной, выразительной пластикой, особым настроением, но зачастую неоднозначны. «Радиофицированный чум» - удивительная работа, за которую в 1937 году Лопатин получает диплом и Серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. Как вы думаете, что это? Разговор о «советской нови» или же наоборот – сложное размышление о процессе вторжения цивилизации в жизнь коренных народов? Ждем вас на выставке «Тобольские косторезы. К 150-летию промысла» до 16 марта!
В 1870-х годах, когда еще совсем юный Порфирий Терентьев «за талант к художеству» был вывезен из деревни в Тобольск, тобольские косторезные мастерские только возникали. Терентьев недолго проучился у художника Михаила Степановича Знаменского и вернулся обратно. Когда же он снова попал в Тобольск, то косторезный промысел уже вовсю набирал обороты. Художник успел поработать в разных мастерских, изучая приемы. Уже к концу XIX века Терентьев стал сложившейся творческой единицей, а в 1913 году открыл собственную мастерскую. Основной вклад Порфирия Терентьева был в объемную скульптуру. Поводом для вдохновения могли послужить собственные наблюдения, гравюры и даже литературные персонажи, например, герои пьесы Максима Горького «На дне» (мастер даже бродил по тобольским ночлежкам, чтобы лучше ухватить суть горьковских босяков). Терентьев разработал тонкую психологическую манеру. Простым перочинным ножом художник прорабатывал каждую деталь, стремился к максимальному реализму, так чтобы фигурку было интересно разглядывать и по отдельности, и в ансамбле. Порфирий Терентьев – уникальный мастер, который создал целое направление, повлиявшее на остальных мастеров и закрепившее реалистический стиль тобольского промысла. Увидеть работы Порфирия Терентьева вы можете на выставке «Тобольские косторезы. К 150-летию промысла» до 16 марта!
Зачем Тобольску слон, если в Тобольске есть… мамонт? И «мамонта» много. В Сибири косторезанье в европейском духе началось в XVIII веке. Бивни мамонта – это необычайно ценный, красивый и прочный материал, пригодный для изготовления самых мелких и довольно крупных предметов. Возникшие в 70-х годах XIX века косторезные мастерские отличались огромным разнообразием продукции. Часто из кости мамонта вырезались интерьерные фигурки – олени, лоси, собаки (в общей композиции с людьми), есть даже верблюд – видимо, дань экзотической моде. Фигурки очень узнаваемые, отличались реалистичностью и вместе с тем большой интимностью изображения. И удивительно то, что наряду с реальными животными тобольских косторезов вдохновляли и те, кого они увидеть не могли, чей внешний облик передавался по картинкам из учебников. Успейте посетить выставку «Тобольские косторезы. К 150-летию промысла» до 16 марта и познакомиться с работами известных мастеров!
Один из самых интересных художественных промыслов Сибири –Тобольский косторезный. Золотоносные пески Иртыша – естественный поставщик и мамонтовой кости. Местные народы издавна делали множество бытовых и ритуальных предметов. Но в XVIII веке указом Петра I Тобольск назначается столицей Сибири. Вместе с «цивилизацией» сюда пришел и запрос на изделия в европейском духе. Тобольск был столицей недолго, но за это время успел стать центром косторезного искусства национального уровня. В 1872 году Иван Ефимович Овешков – землемер и знаток края – создает первую мастерскую, где объединил отдельных ремесленников, тем самым обогатив ассортимент изделий. За ним очень быстро последовали другие. Тобольские косторезные мастерские начинают участвовать в национальных выставках, рекламировать свою продукцию, очень чутко реагировать на спрос. Их изделия теперь продаются по всей стране, отличаются громадным разнообразием: это и многочисленные бытовые предметы, украшенные скульптурной и рельефной резьбой, изображения животных, композиции на темы из жизни остяков и завлекательные вещицы-обманки для интерьера. Приходите в наш музей посмотреть на искусство тобольских косторезов!