Найти в Дзене
Тайная канцелярия

Тайная канцелярия

Листаем опись дел
подборка · 19 материалов
После убийства в марте 1801 г. императора Павла на российский престол вступил его старший сын Александр, получивший прозвище Благословенный. Тайная экспедиция была упразднена. В ее архиве сохранился список чиновников Московского отделения. Их немного, совсем немного, всего четыре человека. Статский советник (5-й класс) Алексей Чередин. Сам он из детей приказных чиновников. Работал ещё с 1757 г. в Тайной канцелярии. Участвовал в комиссии по расследованию Пугачевского бунта. Благодаря примерной службе заслужил высокий чин. Надворный советник (7-й класс) Александр Пороховщиков. Из обер-офицерских детей. Взят в 1780 г. копиистом в Сенат. Затем был уволен и служил в армии в чине поручика Изюмского легко-конного полка. В кирасирском полку участвовал в присоединении польских земель в 1793 г. По болезни был уволен в чине ротмистра и служил в полиции. Затем в 1799 г. определен в Тайную экспедицию. Титулярный советник (9-й класс) Павел Горлов. Из дворян. В 1778 г. был зачислен в штат Канцелярии опекунства иностранных копиистом. Однако часто менял место работы переходя из одного учреждения в другое. И только с 1793 г. начал служить в Тайной экспедиции. Канцелярист (чин вне Табеля о рангах, равен сержанту) Павел Львов. Из детей приказных чиновников. В 1788 г. назначен копиистом в Сенат. С 1793 г. служил в Тайной экспедиции. Все они имели безупречную репутацию. И, что интересно, не имели крестьян.
Многие, наверное, слышали про легендарную "Салтычиху", мучившую своих крестьян. Однако, она была не одна такая. Среди бумаг архива Тайной экспедиции имеется дело о содержании в монастыре Анны Николаевны Лопухиной (не путать с Анной Петровной - фавориткой императора Павла) "за жестокие поступки с дворовыми ее людьми". А "сидела" она с 1797 г. Что же она такого делала? "Без всякой вины часто и жестоко наказывает плетьми и розгами, приказывает людям своим взять из печи пеплу" (горячего, разумеется), беременную бабу "била из рук своих поленом, четырехлетнего мальчика секла сама розгами и приказывала своим девкам сечь, а после того, взяв вина, лила ему на спину", "колола булавками груди и языки своим девкам". Крестьяне пожаловались на нее и по расследовании этого дела, она была признана виновной и заключена в монастырь, видимо, как сумасшедшая. Однако через некоторое время она раскаялась и в мае 1800 г. была из монастыря освобождена под опеку родственников. Этот случай ещё раз подтверждает не столько факт жестокого обращения с крестьянами, а осуждение такого поведения дворянским обществом.
Куда посадить сумасшедшего? В старые добрые времена такого рода людей отдавали в монастырь под строгий надзор. Но при императоре Павле мы видим иную картину. Среди документов архива Тайной экспедиции имеется дело о помешанной, которая говорила, что государь "сдурел" и "недаром его мать не воцарила". "По свидетельству же лекаря оказалась она имеющую застарелую истерическую болезнь с изступлением ума, а по повальному обыску от 40 человек показано, что она во время припадка необычайно кричит, произносит непотребные слова и даже кидается на людей ". В итоге ее определили в Цухтгауз, то есть "смирительный дом".
Играть в карты на деньги запрещено в России. Это видно из документов Тайной экспедиции, хранящихся в архиве. Так, среди бумаг имеется дело о канцеляристе Павле Раевском, попавшемся на этом и загремевшего в Щлиссельбургскую крепость под арест. Кроме него за игру в карты на деньги в крепости находились подпоручик Преображенского полка Сокорев, отставной генерал-майор Перхуров, отставной корнет Елагин, подпоручик Крюков и надворный советник Дюйнант. Все они были взяты по повелению петербургского военного губернатора графа фон Дер Палена и сидели с 6 февраля 1800 г. Раевский был освобождён 29 ноября того же года. Но за него просил никто иной как бывший гражданский губернатор Петербурга князь Прокопий Васильевич Мещерский, которого об этом попросил сам Раевский (письмо в деле имеется). Мещерский в своем ходатайстве выгораживал Раевского, оправдывая его действия молодостью и неискушенностью в этих делах. В итоге канцеляриста выпустили через неделю после ходатайства. А что стало с остальными, того не ведаем.
Среди документов архива Тайной экспедиции имеется дело о прапорщике Зеленском, который обвинялся в том, что отнял у разбойников, находящихся под стражей, 20 рублей, а также в том, что выкрал у капитана Кривского патент на чин, выскоблил его имя и вписал свое. Зеленский, чтобы избежать наказания попросился к самому императору под предлогом того, что он что-то такое знает. Но в итоге он к нему не попал, а попал в Тайную экспедицию, где его и раскусили. Кара была ужасная. Его лишили дворянства, выдрали ноздри и отправили в Екатеринбург на исправительные работы (ну, что-то вроде того).
Среди документов архива Тайной экспедиции имеется письмо великого российского поэта Гаврилы Державина с жалобой на цензоров, которые не пропускали к печати его стихи. В конце письма после подписи он написал следующие стихи: "Наставь меня, Миров Содетель! Да воле следуя Твоей; Тебя люблю и добродетель И зижду щастие людей; Да век мой на дела полезны И славу их я посвящу; Самодержавства Скиптр Железный Моей Щедротой позлащу." *Все знаки препинания и орфография переданы как в источнике, за исключением вышедших из употребления букв. На письме имеется резолюция. Написано неразборчиво, но кое что прочитать можно: "Государь император приказать соизволил ... господину Державину, что по ... его ... стихов ... дозволение сочинений его напечатать". Честно говоря, не совсем понятно, разрешили ему или нет. Документ датируется 3 марта 1798 г. Время правления Павла Первого (1796-1801).