Найти тему
Кондитерка.

Кондитерка.

Все с граммовками, конечно.
подборка · 44 материала
1 месяц назад
Пшеничное суфле. Варим 150 граммов пшена. Вот так, неожиданно. Не забываем промыть предварительно горячей водой. Разбиваем в пыль блендером. Нагреваем 300 миллилитров растительного молока, растворяем желатин или агар-агар, сколько - см. на пакетике. Только надо учитывать, что его должно хватить не только на молоко, но и на пшено. Смешиваем все это и 3 столовые ложки растопленного кокосового масла, цедру с одного апельсина, сок половины апельсина, лимонный сок, щепотку соли, сахар или сироп топинамбура. Можно добавить чуть ванили. Форма 17 сантиметров, и на ночь в холодильник. Для украшения можно пожарить ломтики апельсина.
2 месяца назад
Имбирное печенье. Смешиваем и слегка взбиваем “сырые” ингредиенты. 100 граммов сливочного масла, 1 столовую ложку меда, 1 яйцо. Смешиваем сухие части. 250 граммов муки, 100 граммов тростникового сахара, 1 чайную ложку сухого имбиря, 1 чайную ложку корицы, 0,5 чайной ложки кардамона, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, щепотка соли. Соединяем, замешиваем тесто и убираем в холодильник минимум на полчаса. Но! Сахар не растворится. Если хотите поверхность человечков поровнее, берем не сахар, а пудру. Раскатываем, толщину себе представляете. Удобно раскатывать между двумя листами пергамента. Вырубкой делаем фигурки, удобно покатать по вырубке скалкой, чтобы края прорезались и были ровные. Остатки теста собираем и снова раскатываем. Ставим в духовку на 160 - 180 градусов. И внимательно смотрим, как станет золотистым, так готово.  Минут 20. Дальше можно полить расплавленным шоколадом, как минимум посыпать сахарной пудрой. А можно и разрисовать. Шоколадная глазурь. 170 миллилитров молока, 100 граммов темного шоколада, растопить, добавить 1 столовую ложку меда и прогревать до загустения. Это будет матовая глазурь. Если добавить граммов 100 сахара, глазурь будет блестящей. Ириски. Если прогревать, выпаривать дальше, получится масса для ирисок. Она должна быть такой, чтобы не липнуть к рукам. Как остынет до температуры, которая не обжигает, лепим. Сахарная глазурь. В 15 граммов белка вмешиваем постепенно 100 граммов сахарной пудры. Добавляем 5 капель лимонного сока. Мешаем ложкой, миксер не провернет. Это глазурь для рисования, большая часть ее останется, если ее нужно покрывать что-то типа рождественского пирога, умножаем на 2 и смотрим, чтобы масса была достаточно текучая. Для рисования нужна пластичная, не текучая масса.  Ну и рисуем. Перекладываем в пакет вроде пакета для замораживания, угол отрезаем, так чтобы получилось отверстие нужного размера.  Кстати, лучше заранее сделать эскиз, чтобы не думать с этим пакетам в руках над печенькой: что на ней нарисовать. Разумеется, можно заморочиться и добавить в глазурь пищевой краситель.
2 месяца назад
Морковная запеканка. Морковь варим, чистим, натираем, так чтобы получилось  500 граммов. Кстати, нет смысла варить нечищенную морковь, вареную морковь чистить так себе удовольствие. Так что сначала чистим, взвешиваем варим. Берем 2 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, сахар или мед, корицу или цедру апельсина, лимонный сок, соль, все смешиваем. В духовку, на 180 градусов на 30 - 40 минут.
3 месяца назад
Чизкейк с матчей. Без духовки! Замочим желатин. Как и сколько - см. упаковку. 120 граммов печенья типа “Юбилейное” растолчем и смешаем со 100 граммами растопленного сливочного масла, это основа на форму в 16 сантиметров. У моей раздвижной формы это ровно минимальный диаметр. Дно и стенки выстилаем пергаментом.  Трамбовать удобно стаканом с плоским дном. И убираем в холодильник. Делаем основную часть. 250 граммов сливочного сыра, в идеале Рикотты или Маскарпоне, смешиваем с сахарной пудрой по вкусу, именно пудрой, сахар будет долго растворяться, вмешиваем растворившийся желатин и 150 миллилитров взбитых сливок, осторожно, от бортов. И матчу, конечно. Сколько? От чайной ложки, на вкус. Заполняем форму и на ночь в холодильник.
3 месяца назад
Тыквенное печенье с кунжутом. Тыкву натираем на мелкой терке, 200 граммов, 150 граммов муки, можно цельнозерновую, 50 граммов орехов, раздробленных, но не в пыль,  сахар по вкусу, 1 яйцо, белый кунжут, корица, пекарский порошок, ваниль, соль. Замешиваем, получается довольно липкое тесто. Выкладываем на коврик или пергамент комками, как придется, подчеркивая домашнесть. Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3 месяца назад
“Невидимый” яблочный пирог. На самом деле - пирог с невидимыми яблоками, но в Интернете название вот так переделалось. 4 - 5 яблок чистим, нарезаем очень тонко, лучше всего на специальной терке, типа “мандолины”. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.  Но лучше нарезать порционно, одно яблоко нарезали, положили, потом только чистим следующее. Тесто. 2 яйца, 150 граммов муки, 150 миллилитров молока, 35 граммов сливочного масла, разрыхлитель, ваниль, сахар по вкусу. Форму выстилаем пергаментом. Форма небольшая, прямоугольная. Хотите форму больше - просто добавьте муку и молоко. Тесто должно быть чуть гуще, чем на блины. И не надо замешивать яблоки и тесто, они сломаются. Наливаем на дно чуть теста, разравниваем, выкладываем слой яблок, наливаем тесто, разравниваем, слой яблок. И так пока все не кончится. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Не сразу, но пока корочка не сформировалась посыпаем лепестками миндаля, сразу не надо, сгорит. И даем пирогу остыть, прежде чем доставать из формы.