Найти в Дзене
Комнатные растения

Комнатные растения

Выращивание, размножение и уход
подборка · 15 материалов
249 читали · 2 года назад
Мой Аморфофаллус опять собрался цвести, бутон уже начинает распускаться. В прошлом году он впервые за 20 лет порадовал цветением на Рождество. Радость омрачал неприятный запах от цветка. Из-за неприятного запаха его еще называют "трупным цветком". Я и не думала, что он снова будет цвести, ведь столько лет не цвел. Но видимо очередное жаркое лето спровоцировало его на цветение. Хотела срезать бутон, но пожалела, пока держу в прохладной комнате, запаха нет, но и бутон еще не раскрылся. Размер бутона сейчас 45см. В прошлом году был немного больше -51см. Вот такой у меня февральский подарок. Когда полностью расцветет, еще сделаю фото. А Вы бы хотели иметь такой "ароматный" цветок?
268 читали · 2 года назад
Мой эсхинантус цветет и радует своей красотой в эту осеннюю промозглую пору. Как раз в такое же время, поздней осенью 2020 года, я получила в подарок черенки этого комнатного растения. Ни хозяйка растения, ни я, не знали тогда названия этого красавца. Им оказался "Эсхинатус красивый (прекрасный)". В ту позднюю осеннюю пору я очень опасалась, что черенки не примутся, но все прошло прекрасно, весь процесс я описала в этой статье. Сейчас моему Эсхинантусу уже два года. Если верить некоторым источникам, то максимальной декоративности это растение достигает на третий или четвертый год. Но мой Эсхинантус и в свои два года достаточно декоративен, да и в годовалом возрасте он был уже красавцем(фото № 3). Выращиваю я его в виде кустика, для этого после цветения побеги обрезаю, оставляя около 10-15 см. Если побеги не укорачивать, то растение можно выращивать как ампельное. Эсхинантус нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, ему нужен рассеянный свет. У меня летом он размещается на западном окне, а зимой - на журнальном столике перед окном. Зимой подоконники у меня довольно холодные, поэтому на окно не ставлю. Расцветает мой эсхинантус в августе и цветет до октября, к этому времени другие комнатные цветы уже не цветут, а он радует своей красотой! А у вас есть такой красавец- эсхинантус?
406 читали · 3 года назад
Гостья из тропиков - очаровательная пилея Спруса. Красива, проста в уходе, легко размножается
Представляю вам одно из моих любимых комнатных растений - очаровательную Пилею Спруса. Пилея Спруса относится к группе декоративно-лиственных растений. Вся красота растений из этой группы заключается в листве. Цветение у этих растений совсем неяркое, но благодаря красоте своей листвы они декоративны круглый год. Род Пилея насчитывает 279 видов растений, которые отличаются размером и окраской листвы. Есть как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники. Стебли простые или разветвленные, прямостоячие, восходящие или ползучие...
26,5 тыс читали · 3 года назад
Размножаю фикус каучуконосный без проблем и хлопот
"Посадила и на месяц забыла" - именно так я поступаю при размножении фикуса каучуконосного. Разведением и продажей фикусов я занимаюсь уже больше 10 лет. За эти годы вырастила больше сотни растений и ни одно из них не погибло. Вот решила поделиться своим методом с Вами. Родина фикусов тропики и субтропики Южной Америки. В природе существует множество видов фикуса, в основном это деревья различной высоты. В комнатной культуре чаще используются эти виды: Фикус каучуконосный, о котором я и хочу рассказать,...
544 читали · 3 года назад
Спатифиллум - "женское счастье" расцвел на День влюбленных! В этом году домашние цветы меня радуют. На новый год расцвел аморфофаллус, а сейчас, на «"День влюбленных" - спатифиллум. Недаром его в народе называют "женское счастье" или "цветок любви". Родина спатифиллума – Центральная и Южная Америка. В природе он растет вдоль рек и ручьев, а также в тропических лесах. Соцветие – початок, окруженный белым покрывалом, которое зеленеет в конце цветения. Растение это теплолюбивое. Летом его надо содержать при температуре 18-25 ° C, а зимой - не ниже 15 -16 ° C. Размещать нужно  в хорошо освещенном месте, лучше на окне с восточной или  северной стороны. При попадании прямых солнечных лучей на листьях образуются ожоги. В летнее время спатифиллум нужно регулярно поливать. Зимой полив сокращают, но пересыхания земляного кома допускать нельзя. Этот выходец из джунглей любит, чтобы земля была умеренно влажной. Размножается  спатифиллум делением куста. Пересаживать его надо,когда горшок полностью заполнится корнями. Больших горшков он не любит. Считается,что в тесном горшке он пышнее и чаще цветет.
517 читали · 3 года назад
Первые дни февраля. На улице зима, мороз, а у меня первые посадки. Рассаду сажать еще рано, а вот рассаживать комнатные растения уже вполне можно. Обычно в феврале я пересаживаю домашний папоротник (нефролепис). Папоротник у меня растет очень давно, пересаживать стараюсь каждый год. Раньше это делала в апреле – мае, но уже несколько лет занимаюсь пересадкой в феврале.  При пересадке отделяю выросшие в горшке молодые растения, к лету они подрастут и пойдут на продажу. В этом году молодых папоротников оказалось 7 штук.  Грунт использую универсальный цветочный, ничего в него не добавляю. Размещать папоротники рекомендуется на северной или северо-западной стороне. Мой папоротник растет,  вопреки всем рекомендациям,  перед окном на солнечной стороне. Кроме папоротников посадила черенки фуксии. Молодые фуксии тоже пойдут на продажу, поэтому я их и сажаю в феврале. К лету они успеют вырасти и зацвести. Фуксии сажаю всегда прямо в горшочки и закрываю верхушками от бутылок. В воду никогда не замачиваю. Укореняются черенки обычно через 2-3 недели.