Найти в Дзене
Полезные статьи на тему дизайн

Полезные статьи на тему дизайн

Для дизайнеров и клиентов
подборка · 11 материалов
9 месяцев назад
Инструмент дизайна: мышь или графический планшет. Что лучше
Некоторые молодые специалисты хотят приобрести себе графический планшет, не особо понимая, нужен ли он им на самом деле или нет. Для них это скорее атрибут профессии, из разряда, раз есть скальпель - значит, я хирург. Раньше в форумных ветках можно было встретить подобные разговоры художников. Мол без планшета рисовать не возможно. Потом появляется какой-то художник с огромной усидчивостью и показывает свои шикарные работы, нарисованные мышью. Да, долго, кропотливо, и совершенно не верится, что такое возможно без дигитайзера...
9 месяцев назад
Услуги графического дизайнера. Что выгоднее абонентская плата или попроектная оплата Разовые или периодически поступающие редкие заказы не требуют постоянной работы с дизайнером, а, следовательно, и сажать на зарплату специалиста смысла нет. А вот несколько задач в день проще оплачивать раз в месяц фиксированной суммой, чем совершать несколько платежей ежедневно. Возьмем более сложный вариант. Поток работы имеется, пусть и не ежедневно. Скидки специалист не торопится обсудить, или наоборот, скидки есть или цена устраивает, но дизайнер так занят, что приходится вставать в очередь. Иногда нужно и срочно что-то выполнить, клиент даже готов переплатить, лишь бы сделали сайт здесь и сейчас. Однако, таких в очереди у дизайнера тоже может оказаться немало. Давний мой клиент предложил приличную абонентскую плату за небольшое количество задач в месяц. Ключевое условие - их работу делать в первую очередь. Абонентская плата должна быть выгодна обеим сторонам. Другой пример, неудачный с точки зрения дизайнера, клиент ставил ТЗ плюс-минус соответствующей ежемесячной оплате, а через месяцев пять стал приходить со срочной работой. Как пример, 110 страниц презентации за 14 часов, и подобными требованиями. В таких случаях нужно помнить, что крепостное право отменили в XIX веке и требуются переговоры, дабы обеим сторонам стало комфортно данное сотрудничество. Абонентка чаще выгодна компаниям. Дизайнер и обложку для видео сделает,  и ежемесячный КП нарисует, и буклет к празднику, на сайте правки внесет, ответит в соцсетях на запросы пользователей и т.д. и т.п. Или, допустим, команда разработчиков сайтов берет к себе отдаленно работающего дизайнера. Когда поток клиентов большой, каждый раз высчитывать проект для программиста, дизайнера, верстальщика, контенщика  и пр. долго, возможно, проще договориться с ними всеми о фиксированной ставке. Еще вариант. Предположим, клиент — один в поле воин. Нанимать себе дизайнера, как помощника на небольшую зарплату, на мой взгляд, не выгодно. Лучше эти деньги пустить в рекламу, а когда появится стабильный приток финансов, тогда уже можно подумать о расширении команды и добавления туда дизайнера, в том числе. Поэтому все сугубо индивидуально, но повторюсь, выгодно должно быть обеим сторонам.
9 месяцев назад
Бесят бесплатные марафоны Раньше я проходила много марафонов, в том числе платных, и это было во времена, когда боты не так активно помогали «вести» бизнес. Нынче посматриваю курсы в поисках новых фишек, но благодаря ботам это мероприятие превращается в девять кругов ада. Не знаю, может быть и в платных аналогичная ситуация. Какой смысл 45 минут, а то и 1,5 часа рассказывать о школе, когда я все равно перематываю на те 10 минут полезного контента, ради которого и пришла. Если вы реально научите чему-то ВАУ, я не задумываясь куплю у вас курс, и мне без разницы сколько лет существует ваша школа, какие чек-листы мне полагаются в подарок, и какие работы сделали ваши ученики. В первую очередь смотрю на подачу материала и как  мотивирует преподаватель меня лично, благодаря тем результатам, что я могу получить на бесплатной части. Боты. Запрограммированные помощники бесконечно атакуют сообщениями, каждый час предлагая какую-то фигню из всех мессенджеров, что стали им доступны при регистрации. «А расскажите, зачем вам это?», «А кто вы?», «А давайте знакомится». «Ой, вам куратор прислал голосовое сообщение!» Божечки, вот эта удача…«Вот вы ответите на то, 100500-ое сообщение, и тогда мы вам дадим чек-лист». Ребят, вы дали урок, я хочу его спокойно доделать и получить следующий. Если есть доп. материал, выведите список со ссылками, не надо выносить мозг. Неееееет, вы скиньте работу куратору, он посмотрит, даст кодовое слово, вы это кодовое слово введете еще куда-то и вот тогда-то!!!! Яйцо в утке треснет, утка в зайце завопит от боли, а заяц, который уже и так давно сошел с ума от того, что внутри него какая-то психованная дичь, никогда больше не вернется на чаепитие со Шляпником. Почему до сих пор не придумали бота, который будет спрашивать «выберите, какая форма обучения вам приемлема»: - вы безответственная ленивая «оп-ля», которой требуются ежечасные напоминания, бесконечные стимулы в виде бессмысленных плюшек, разговоры о вас любимом и уговаривания из разряда «ну пройди наш марафон, ну пожааааалуууууйста, сдай домашки и мы тебе дадим еще денюжку на прохождение нашего платного курсааааааа». - вы оперативно проходящий марафоны человек, у которого в запасе имеется каким-то чудом свободный часик и вас не нужно задалбливать какой-то фигней. Поставьте галочку напротив подходящего пункта и нажмите кнопку «Подтвердить». Вчера тоже случилось прекрасное. Нужно использовать изображение предмета при сдаче работы только то, которое выбрал спикер. НЕ ДАЙ БОГ, ты выберешь другой ракурс этого же изображения. Все! Ты не получишь кодовое слово, забудь. На вопрос «почему?», «в чем смысл этого?». Ответ: «Нужно повторить один в один». Почему? Зачем? Не царское это дело, на такие вопросы отвечать. И как результат, потенциальный клиент уходит к более адекватным конкурентам. Спасибо. Следующий марафон.
9 месяцев назад
Фриланс на дому или в офисе. Плюсы и минусы Стоит ли начинающему дизайнеру идти работать на дядю или сразу уходить во фриланс? Правильного ответа не существует (хотелось добавить, так же как и на вопрос про курицу и яйцо, но в этом месяце ученые поставили точку в затянувшемся споре). Все зависит от тех условий, в которых вы находитесь на данный момент. Если живете с родителями, мужем/женой, или же просто имеются сбережения на первое время, вы не нуждаетесь остро в финансах — работайте удаленно. При этом расслабиться не получится от слова «совсем», первые сколько-то месяцев забудьте о выходных, рабочий день составит больше 8 часов. И пока нет постоянных клиентов, необходимо сделать уйму подготовительной работы. 1. Зарегистрироваться и разместить на всех популярных фриланс-ресурсах свое портфолио. Если его нет, параллельно создавать 2. Зарегистрироваться и разместить свои услуги на Авито, HH, Юла, Яндекс.Услугах и т.п. 3. На всех вышеуказанных ресурсах ежедневно искать, писать и оперативно отвечать клиентам. Пока заказчик выбирает исполнителя, у вас есть все шансы перетянуть одеяло на свою сторону. 4. Разместить информацию о себе, как о специалисте, в соцсетях, и предлагать свои услуги потенциальным клиентам. 5. Участвуйте в дизайн-марафонах и конкурсах, если хватит времени и сил. Это позволит завести новые знакомства, которые пригодятся в будущем, а, возможно, вы столкнетесь и со своими будущими клиентами. Из плюсов: вы сами себе хозяин. Если нужно выйти прогуляться, вам ничто не мешает. Если захотите поспать на час подольше… ну вы поняли. Работа «на дядю» более спокойный вариант. Нормированный рабочий график, выходные, отпуск и зарплата. Параллельно, не торопясь, можно подрабатывать на фрилансе, искать клиентов, заниматься портфолио, улучшать навыки. Минусы: - Есть руководство, и оно со своим мнением на все. Это мнение иногда, а порой и часто, не совпадает с вашим. - Имеются правила, нарушения которых ведет к конфликту и/или увольнению. - Опять же, встать и уйти когда захочется — привилегия не для новичков. Работа в офисе идеальный вариант для тех, кто не особо замотивирован, плохо самоорганизовывается, все делает в последний момент, срывает срок сдачи проекта без волшебных громогласных заклинаний от руководства, и кажется, что слово «дедлайн» — это что-то из жизни неспортивных ребят.
10 месяцев назад
Разработка дизайна сайта: как сэкономить при заказе услуги
Пару месяцев назад появился клиент, которому необходимо было сделать сайт на Тильде. ТЗ: четыре страницы, пара зеро-блоков, остальное — стандартными блоками конструктора. Срок: 10 дней, но тексты еще пишутся. «Успеем ли мы, если тексты скинут завтра»? Забегая вперед, скажу, что тексты не были написаны даже через месяц. Запуск проекта больно бил по срокам, поэтому заказчик предложил «начать делать без текстов», заполнять разделы «рыбой», а информацию докидают в процессе. Имелся только утвержденный прототип, на основе которого сформировалась структура сайта...
10 месяцев назад
Презентация в формате pdf: быстро, дорого, но красиво Создам презентации, коммерческие предложения, шаблоны для ваших документов, "интерактивные" pdf с возможностью заполнения форм и любые другие файлы для вашего бизнеса. Сделаю так, что понравится вам и вашим клиентам.