Найти в Дзене
Наш филиппинский огород

Наш филиппинский огород

Всё, что мы когда то вырастили или пытались вырастить на Филиппинах
подборка · 17 материалов
Очередное фиаско. Последний огуречный куст съели красные муравьи... Что их туда занесло? Оказывается, огуречной рассадой любят лакомится и раки, и красные муравьи 😪... Причем сохранив огуречные кустики от раков, дорастив до появления на них маленьких огурчиков, просто представить не могли, что придёт новая напасть 🐜! Ну что ж, будем знать. Руки не опускаем. Эксперименты продолжаем👆!
Какие изменения произошли на нашем филиппинском "огороде"? Под этим громким названием - огород - подразумевается пара покрышек, в которую насыпали земли "из под пальмы" плюс совсем немного опилок и песочку для воздушности. Это - эксперимент чистой воды, чтобы понять - можно ли на Филиппинах что то вырастить "для себя". Имея достаточный заработок для покупки овощей на рынке, недостаточное количество земли под полноценный огород, и катастрофическую нехватку времени, мы тем не менее, в сезон дождей начали экспериментировать. Первая ошибка - расположение на солнце. С этой стороны участка солнце жарит на восходе и растениям хреново в этом месте. Но иного нет. Поначалу, когда дожди были ежедневно, а небо почти всегда затянуто - растениям было хорошо. В последнее время дожди не такие интенсивные, по утрам всё больше - ясное небо и солнце, и огородик начал заметно хиреть и желтеть, несмотря на регулярные поливы и всевозможные подкормки народными способами... Но это - опыт. Вторая ошибка - когда взошедшие из российских семян кабачки стали мешать друг другу, переплетаясь, их развели в разные стороны, подвязав. В результате они начали желтеть и хиреть - предполагается, тоже из за чересчур обильного для них солнца, пришлось срезать подвязки и отправить "в свободное плавание", переплетаются теперь между собой и между всем, что есть в том месте... Позеленели, насколько было возможно. Огурцам из китайских семян всегда что то мешало жить. То крабы обгладают, то тайфун дождём забьет. Всё время подсаживала новые на смену старым. В результате - борятся за жизнь, растут - цветут, даже появились завязи, но... им тоже жарко в этом месте. Помидоры из китайских семян не взошли. Пророс местный помидор, просто закопанный в грунт. Но рассаду загубили, неправильно рассадив. Поэтому продолжение эксперимента на томатном фронте следует... Взошло что то неизвестное, что посадила в этом месте - не помню. То ли косточка от сайоте, то ли от авокадо... Хорошо взошли тыквы. К слову, в местном климате русские кабачки и тыквы все взошли отлично! Неизвестно, будет ли у нас время на дальнейшие эксперименты, поскольку начинается филиппинское лето, а с ним - больше дел и путешествий, но выводы можно сделать и сейчас - при имеющейся земле для посадок в более менее затененном месте и при хотя бы начальных знаниях на тему посадок овощей, небольшом опыте огородничества и должном усердии и трудолюбии и наличии свободного времени, вырастить к своему столу овощи на Филиппинах можно!
Приятная неожиданность поджидала нас на нашем импровизированном филиппинском огородике. Зацвел первый кустик кабачков, выращенный из семян, привезенных из России! И хоть это ещё не конечный результат, такое положение дел всё же радует - ранее привезённые семена не хотели в местном климате давать больших результатов, и как правило, растения гибли на разных стадиях... А может, кабачки - они как супергерои? Пройдут огонь, воду и медные трубы😁?