Трехлетка и пазл 26 деталей
Когда же она заговорит?
История того, как мы пытались разговорить дочку (2летнюю)
подборка · 17 материалов
🥳Хочу запомнить все слова.🥳 Год назад - в октябре 2022 Анастасия могла лишь сказать - " Пибе, бабуя Ия" - передавая привет любимым. Но и это радовало. Потом было много работы, занятий, но девочку мы все вместе разболтали. Тем более и она уже очень хотела с нами поговорить. Теперь не успеваю отсмеяться над одной милой шуткой или оговоркой, а за ней летит вторая. Дети - лучшие миротворцы и языкоизобретатели. -Голая голова - лысый - Женяться, чтобы танцевать, целоваться и обнимашки делать - Мальчики не плачут никогда! Только девочки могут, но я не плачу - а папа же плакать может? - ну папа же не мальчик! - Так, я сегодня мама и я сказала, идем гулять сейчас - Тогда ты и обед варишь, и работаешь - Нет, я только для улицы мама - Я тебя люблю и обожаю...прям все вместе - Мам, ты что, забыла слово Доча? - Мам, там твой сын пришел, сказал голодный. И я тоже что-то голодная прям вся...Открывай быстрее холодильник - Я не хочу, чтобы солнце меня целовало! У меня щеки сгорят! - Показывает на число 10 - говорит - Это один!. Я отвечаю терпеливо, что это не цифра 1, а число 10, как пальцев на двух руках или ногах, как конфет ее любимых в сумке, которые мы только что считали. Вздыхает - Да как же сложно! Лучше пойду посплю. #детиговорят#когдаоназаговорит#смешныедети#болталки#дочь#развитиеребенка#трехлетка
КОГДА УЖЕ ОНА ЗАГОВОРИТ! ВВЕДЕНИЕ О ВНИМАНИИ. Меня зовут Инна и я обычный человек, обычная мама. У меня двое любимых, невероятных, но, наверное, самых обычных детей. Семья как семья. У нас, ттт, не было каких-то особых и страшных проблем со здоровьем, всё по стандарту больших городов - орз, аллергии и прочее. И окружали, окружают нас такие же просто семьи. И именно поэтому я не могу взять в толк, почему при обычных здоровых детях родители настолько невнимательно и равнодушно относятся к этапам развития. Почему до 3 лет ребенка какое-то слепое доверие идет к этим мифам из сети - пойти может и в 1.5 года, заговорить к 3 годам, спать может не хотеть и до 7 лет, ребенок никому ничего не должен. А потом, когда начинаются серьезные проблемы в школе, все шишки валят именно на голову этого ребенка. Это он ленивый, вертлявый, невнимательный, не слышащий. А ведь огромное количество проблем у детей решается на этапе развития ДО года, до двух, до трёх лет. И да - этапы нормального развития вообще никто не отменял. А век развитых технологий, отсканированных библиотечных книг и доступных онлайн консультаций практикующих врачей чрезвычайно легко добыть любую информацию и начать поиск решений. Такие дети, как у меня, не сталкиваются ведь с проблемами спазмов мышц, эпилепсии или кормлений через зонд. Обычные дети имеют проблемы типо гипотонуса, темповой задержки развития речи, недостаток внимания и погружение в гаджеты с младенчества. Это все решается всего лишь результативной деятельностью родителей. При этом не говорится, что 24 часа внимание матери и отца должно быть приковано к развитию ребенка. Что я вижу в реальности - "- а мой в 3 года уже читает" Да, но он читает букварь, одни и те же страницы, только те, что открывает мама. Абсолютное отсутствие любопытства к миру и фантазии, знает английский и русский алфавит - выучил в телефоне, но не умеет бегать, ловить мяч, катится с горки только на спине, а на горку забирается с трудом, на качель сесть сам не может, дома кидается игрушками, а не играет ими, отсутствует ролевая игра. Это замкнутый мир букв и цифр, где нет деревьев , животных, волшебства и ... детства. - "она не хочет рисовать" Я попросила рассказать, а как проходит рисование. Ребенка сажают за правильный стол, на правильный стул, кладут перед ним белый лист, дают кисть и краски. Рисуй, дорогая, что хочешь. И злятся, что трехлетка не может придумать натюрморт или портрет. Очень странно мне, что про право мамы "быть прежде всего личностью и женщиной" знают все и жестко следят за этим. А про право ребенка быть взращиваемым с вниманием, бережным отношением к его личности как-то легко забывается. Ребенок накормлен, одет, обут, чист и здоров. Что ещё надо-то?
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ! Моя маленькая трудяжка Анастасия в свои 2,8 пришла - таки к хорошим результатам. Этим летом в свои 2 года она иногда выдавала слоги МА, ДА, ПА, БА. Все остальное общение - чрезвычайно выразительное мычание и мимика. Имея старшего поздноговорящего сына, я очень удивилась, когда невролог в поликлинике заявила - Ей просто не о чем с вами разговаривать. Я не поняла, почему это нам не обсудить гнездо ворон напротив нашего окна или, к примеру, захватывающие приключения трех поросят. Но спорить не стала. Просто стала ещё чаще массировать пальчики, играть в футбол и учить мастерить колобка и жутких зайцев. Случайно от подруги узнала о прекрасной соц. ✅Программе по реабилитации не только деток-инвалидов, но и просто малышей до 3 лет с задержкой речи. ✅Для включения в программу достаточно оформить направление от невролога! Быстро весной руки-в-ноги и к неврологу. Недовольное лицо - чего ребёнка таскать по общественным местам?🤪 - меня уже не могло остановить. И вот мы получили курс - ✅психологи-педагоги, лфк, логопед, массаж. И все за 0р00коп!✅ Лето-каникулы. Плотно занялись с сентября. Несмотря на болезни, девочка моя заболтала! 💫Теперь она рассказывает колобка, поет 33 коровы и хохочет над шутками. Да, это все с кашей во рту, логопед наш друг на несколько лет, но главное - речь есть и развивается! Огромное спасибо всем специалистам Программы! 🙏Не ждите, пока сам заговорит! Речь должна быть у человека для правильного и глубокого развития! Узнавайте в соц центрах своих городов, какие есть возможности для малышей до 3 лет! Пусть в ваших домах не смолкает детская речь и бесконечные почему!
#когдаоназаговорит #настянемолчи Недавно показывала видео о том, как Настасья занимается с новой книгой-развивашкой. Нажав на подсвеченные слова, можно еще раз посмотреть на старания маленькой неговоряшки. Хочу чуть подробнее рассказать и показать пару страниц. Название - Развивашки для детей 2-3-4 лет, пиши-стирай. К ней прилагается специальный стираемый маркер, который легко держать в руках. Плотные глянцевые гладкие страницы с разнообразными заданиями на указанные возрасты. Начинаем с очень легких - найди тень животного, найди спрятанных животных, обведи одинаквоые предметы. Причем после окончания заданий маркер стирается легко и просто салфеткой, а ребенок может попробовать через несколько дней снова выполнить его. Тут и контуры разнообразной формы, и логические вопросы - что к чему подходит, съедобное-несъедобное, на внимательность - найди отличия, математические - один и много. Конечно, одна рабочая тетрадь не заменит все возможные пособия и игры по развитию, но это действительно полезная штука для совместного познания мира.
#Когдаоназаговорит #Настянемолчи Еще одна неделя и новые "болтушки" от Настены! Жаль, не заснять эти терпеливые, торопливые, иногда психованные попытки рассказать все, что хочется. Но чтобы поймать эти моменты на видео, снимать ее надо без остановки, а это невозможно. Так что, верьте на слово и представляйте, глядя на ее моськи выражения) 1. Я иду 2. Мама!! Я ЖДУ!!! 3. Это рыба там 4. Я хочу есть 5. Ты будешь тут? 6. Вот птица кричит А еще наконец-то Настасья начала рассказывать стихи! Конечно, не декламировать, а повторять движения в соответствии с текстом. Все эти -" Мишка косолапый по лесу идет..." - она осознанно слушает, слышит и повторяет охотно именно текст. И это радует меня, потому что надрессировать ребенка на простой стишок можно и в 6 месяцев, но мне важно - осознанный слух, вникание ребенка в вербальный текст. Активное слушание - залог богатого словарного запаса и хорошего когнитивного уровня в будущем. Так что не расстраивайтесь, что в 2,5 года ребенка не читает наизусть "Муху-цокотуху"! Добивайтесь иного - чтобы ребенок после чтения Мухи ее рисовал, рассказывал о ней, вспоминал, искал мух на улице и давал им монетки. Это я утрирую, просто хочу сказать, что ребенок должен взаимодействовать с услышанным и дальше, а не просто заучить то, что итак осядет в памяти! ВСЕМ НЕ ГОВОРЯЩИМ - сил!