Что общего у крыжовника и утки?
Птичьи имена. Почему птиц так назвали.
Название птицы может многое о ней рассказать: что она ест, где живет или как выглядит. В этой подборке я собираю информацию о названия птиц, их региональных прозвищах.
подборка · 12 материалов
Прожорливые птички - этих пернатых назвали в честь их любимого корма. ✅ Коноплянка - ест семена конопли. ✅ Овсянка - в былые времена в зимнее время питались овсом из конского навоза. ✅ Рябинник - этот дрозд в зимнее время одной рябиной и спасается. ✅ Зяблик - осенью отъедается пшеницей на зяби. ✅ Мухоловки - птицы из этого семейства ловят мух на лету. ✅ Ястреб-перепелятник - караулит перепелок, но и других птичек не пропускает. Еще за свое кормовое поведение получили название такие птицы, как осоед (питается осами и пчелами) и неясыть (не может насытиться, очень прожорливая). Но, к сожалению, в моей коллекции таких птиц нет. Так же я встречал версию, что сойку назвали за питание этой птицей соей. Но соя в России появилась лишь в конце 19-го века, а массовой культурой стала лишь в 30-е годы 20-го века. Поэтому более правдоподобной версией кажется название сойки от древнеславянского слова "соя", что означало "сияние". А какие птицы, названные за их любимый корм, знакомы вам?
Ястреб-перепелятник - гроза всех мелких птичек. Хотя он и именуется "перепелятником", но охотно ловит и других птиц. Ястреб может прилететь и на кормушку, но он тут ни ради семечек. Этот грозный хищник подкарауливает воробьев и прочих синичек. Невольно мы создаем удобные охотничьи угодья для ястреба. Есть у перепелятника "старший брат" - тетеревятник. Он тоже питается птичками, но размеры их существенно крупнее. А львиная доля добычи приходится на тетеревов, за что ястреб и получил свое прозвище.
Мухоловки - маленькие и очень юркие птички, легко добывающие различных букашек прямо на лету! За что и получили свое название. Конечно, питаются они не только мухами, охотно собирая и других насекомых, а также пауков, моллюсков, червей и прочую мелкую живность. Семейство мухоловок очень большое и разнообразное. Тут и черно-белые мухоловки-пеструшки и белошейки, к ним же относится и задорно взмахивающая хвостом горихвостка. Мухоловки - прекрасные певцы и подражатели. Звонкая трель льется вместе с вешними ручьями - это заливается варакушка. Эта птичка прекрасно передразнивает других птиц, да и свою песню исполняет достойно. Но есть еще одна мухоловка, песнь которой затмевает других лесных исполнителей. Это, конечно же, соловей. Пускай в округе соберется сотня зябликов, пеночек и прочих синичек, но даже весь их хор не перепоет одного соловья!
Зяблик - яркая и звонкая птичка наших лесов. Рано он прилетает по весне, когда снег еще только начинает сходить, а по ночам бывает весьма зябко! Возможно зяблик и получил свое имя за эту привычку прилетать в морозы. Но есть и другая версия, связанная с манерой зябликов (а также зеленушек, овсянок, воробьев и других птиц) по осени откармливаться на зяби. Зябь - это вспаханное по осени поле. Нередко на нем остается очень много зерна, которое зяблики охотно склевывают. А вы как думаете, за что зяблик получил свое имя? Про зябликов: 📖 Обзорная статья 🎥 Видео На фото самка и самец зяблика
Коноплянка - небольшая пестрая птичка с красными отметинами на спине и голове. Также эта птичка известна под названием Реполов. Оба своих имени птица получила за пристрастие к определенным семенам. Если с коноплей все понятно, то вот происхождение имени "Реполов" имеет 2 версии. Один вариант образован от сурепки, а другой - от репейника. Семенами обоих этих растений коноплянки охотно питаются. А вы как думаете, как образовалось имя это птички? Про коноплянок можно еще: 🎥 Посмотреть Видео 📖 И почитать обзорную статью